Incidência de morbidades e análise de custos em segurados pela previdência social afastados do mercado de trabalho em municípios de maior porte populacional no Estado do Paraná: uma visão interdisciplinar
dc.contributor.advisor-co1: Muller, Erildo Vicente
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509127Y3
dc.contributor.advisor1: Carletto, Márcia Regina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778161H0
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Ditterich, Rafael Gomes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744524T6
dc.contributor.referee2: Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744170E1
dc.contributor.referee3: Silva, Milene Zanoni da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131004T7
dc.contributor.referee4: Pedroso, Bruno
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731761Z6
dc.creator: Franco, Kélin Gerusa Peters
dc.creator.ID045.750.750.719-51
dc.date.issued: 2019-03-11
dc.description.abstract: Morbidities that affect a population of productive age, besides interfering with their life quality (LQ), make the condition of social return of this citizen impossible. The methodology used in this study was quantitative of an observational nature, carried out with secondary data from the cities in the State of Paraná with more than two hundred thousand inhabitants. Data were provided by the Social Security of Ponta Grossa in the year of 2016, for social security sickness benefits, extracted from the Unified Benefit Information System (UBIS) totalizing 51,752 insured people. The objective of this research was to describe the incidence of morbidities responsible for the absence of workers from their work functions. The findings of this study indicate that the greatest occurrence that generates an absence from the labor mark were injuries and external causes (Chapter XIX), with 23.6% of all absences; the second highest corresponds to osteomuscular and connective tissue diseases (Chapter XIII) with 18.9%; the third most frequent is mental and behavioral disorders (Chapter V) with 10.5% of the total number of absences for the cities surveyed. The chapter with the highest mean duration and highest cost was Chapter II CID 10 referring to neoplasms. It is possible to report that for the cities studied, women have a higher frequency in the total number of absences from the labor market with 52.4%, but with lower overall cost and that the total percentage of absences for both genders up to 50 years is 69.9%. It is considered that some "avoidable" morbidities bring the long course to a higher level of government financial resources destined to the insured. Thus, it concludes that there is a need to strengthen interdisciplinary intervention actions with a view to reducing the incidence of absenteeism due to morbidities, occurrences of risk situations and licenses for diseases from education and health promotion, to better care for workers' health.
dc.description.resumo: Morbidades que afetam uma população em idade produtiva, além de interferir sua qualidade de vida (QV), inviabiliza a condição de retorno social deste cidadão. A metodologia utilizada neste estudo foi quantitativa de natureza observacional realizada com dados secundários dos municípios do Estado do Paraná com mais de duzentos mil habitantes. Dados estes fornecidos pela Previdência Social de Ponta Grossa referente ao ano de 2016, para auxíliodoença previdenciário, extraídos do Sistema Único de Informações de Benefícios (SUIBE) totalizando 51.752 segurados. O objetivo da pesquisa foi descrever a incidência de morbidades e análise de custos responsáveis pelo afastamento dos trabalhadores de suas funções laborais. Os achados deste estudo indicam que a maior ocorrência que gera afastamento do mercado de trabalho, foram as lesões e causas externas (capítulo XIX) com 23,6% do total dos afastamentos; a segunda maior incidência correspondem as doenças osteomusculares e do tecido conjuntivo (capítulo XIII) com 18,9%; a terceira mais frequente corresponde aos transtornos mentais e comportamentais (capítulo V) com 10,5% do total de afastamentos para os municípios pesquisados. O capítulo com maior média de duração e maior custo, foi o capítulo II da CID 10 referente as neoplasias. É possível relatar que para os municípios estudados, as mulheres têm maior frequência no número total de afastamentos do mercado de trabalho com 52,4%, porém com custo geral menor e que, o percentual total de afastamento para ambos os gêneros até os 50 anos, é de 69,9%. Considera-se que algumas morbidades “evitáveis” trazem decido ao curso prolongado, requerem maior aporte de recursos financeiros governamentais destinados ao segurado. Assim, conclui que há a necessidade de potencializar ações de intervenção interdisciplinares com vistas a redução da incidência de absenteísmo por morbidades, das ocorrências de situação de risco e licenças por doenças a partir da educação e promoção da saúde, para melhor atenção à saúde dos trabalhadores.
dc.identifier.citation: FRANCO, Kélin Gerusa Peters. Incidência de morbidades e análise de custos em segurados pela previdência social afastados do mercado de trabalho em municípios de maior porte populacional no estado do Paraná: uma visão interdisciplinar. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Afastamento
dc.subject: Custo Social
dc.subject: Worker’s health
dc.subject: Absence
dc.subject: Social cost
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Incidência de morbidades e análise de custos em segurados pela previdência social afastados do mercado de trabalho em municípios de maior porte populacional no Estado do Paraná: uma visão interdisciplinar
dc.type: Dissertação