| dc.contributor.advisor1 | Ayala, Alfonso Sánchez | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4533582T7&tokenCaptchar=03ANYolqsBTL4lWGn9vmXgJ33UF3hY1tcxQc-7sBkqO4Vg3L5XOKBwEvqEyutyhezPY6WDO6XpXF30w3iHlpT8VV9vQT37coL0vBvsLD-5o_fOyManjgPCEVoBz5_zIwJUJESS4qjIsrE0etHxwVRvH43ou0oyq26ygbiphyFwHJhZI4McP17tMnfWj0_Ra0EmZP13sPD_yTdmTr6fSdq3TyFTuXdHr2i2fXJMmtlvr8NACWOPTmpRUX9WgVQcTJ3sp1LqD3c29YQExYWbUV9IaPKBT3JUAas9AUvtuctrLM4CU5C-RJTHrj9BmNgbgpjuGKvdjdmt-6WQvASuZ4cV3JI5xPNsJQqRZuhbbQ5B5_rAefvyUJs4lzyB67b7QAzmm1uv3teVDepZXV2wCv3wbioW_FWeWZy2O9NNNmay7YR2lYo3oYJCx5JqrVk1lCLSQsQ4UqUE3-ShzxTgq8XVYyMUz_co7WsoqMKb-ZTw1nOJVBKbVdtKeZI7rXEcaEqnO12MAMNmiCugmKAdjSwMjYflEOJfudwPIeEJsWyrr3lBLhe-FWq84w92yrF8oVI1_tv11k3fhGN4OscTbnr2nNSvBxvoEkq37Q | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidad de Chile | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bortoluzzi, Marcelo Carlos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779541Z5&tokenCaptchar=03ANYolqtgc3u_D5zvq4_xVlZzCxC9Dtrj2OirOUoE0S6SbdiJU6CUKYEm4O8JZoEhmExGVlluBNdyKRXOgKyDp5em4Ta91Pe1-sMR1R7DZS69LiXtEOQdtuT4jOVidijRLH-1Iwqh-KDuVDZBAmmoTP4eegF4x10cviw8rHSdtPDp6bKwYzFp7S1DGNqMGapYmXCgY2gpLcp0oc1Oxegf1HepL0kf1QXxTsEA88Z8NWvjzdJpMWw7W3i_bqhPAhcVKjHrMzdt9bjqNabMQKd01P11AiiDavU0IiKXeXK--Z5LjkVEOC6Ghc4Fi2Gm4hqJqaXe5KMTOh2eHXpDV93nd6Jl83kmaTRjviJmRaSb6DU0Lsb2wDu1oyMV343fUWTCpKKmwAgykLfd3XHB0h2RwJf7U6EKFnhZGCN3I5PMH8hlBNI1mAqlIkpoSf0lsKRrEa0hUh9nJ6KjRmpFaj9MIpVLEjKbQeAq-bb6a4EdDXH7RhlQc882-4I0QM0Q4oW4P9mC1EiH_ldDcO2uKS8mw-JU8NdJIqhE55me9nN41B2QBHdqVy0qBpOajy26rXMpBSfdeDETPdfCwvQqbW1g_Hx0uvja0FV96w | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Reyes, Mario Felipe Guitiérrez | |
| dc.creator | Janz, Jéssica Martins | |
| dc.creator.ID | 09350907976 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2785107P7&tokenCaptchar=03ANYolqsy-5hgQl2bDR_1x93qJIW31vhWRmHFToUnUY8FSmxknqNd457NdVGJfzhHNkWPjnaCG1ls_P2fzF33JtXZB6ybvB8Rr1wXH4YXelQ0Ltyc3oVUzQTfivcxOBOo_1qP7HOb54h88tsVgQs1qUoULuhdXCFYpYR-HXFev2LlmMy-4SlRq2iQgtBhfxp1FCWlB50m5HRpWHC-_bQtJLBGwJfPhBr6aT1Z8rGnSVYVTcGeus5wa8QbTK-xJy0kHzYJtJdP7uTnjsMtPxTWeYSvHtOtxYrtXlV4HRZN8cF2CWrt0oR3p3GwVRoP9M5h4q1vT1g78Ob_9DwGQBqORr2Q2QHzjfLYEdYBSsouNm_ioc4Jj1F_5Yvck_yTU-CP0IFwkabKPtHxMYlsON1xsF4barlq_5pyy9nr9eZZ5RW7JxJQRH-Qqu24YcN0p0QwVgpdls6B-_2FlQ3NyE9Apxut7w6HqJaYtQtBmgUDj1sRY6Qzp6x3FRep7pDmLE6EKBNeBDBfdSoCEbS9bkFMrxeoVbDujSO786GNNuUnjwfX9xQNFQxhQZ66T1_1_eORpq6rBAJ2jRZDnnDzlih1ZwWPOtXmAFqiPA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.description.abstract | Total dentures have been used for many years as a rehabilitative treatment for toothless teeth. However, there is no consensus in the literature on which occlusal parameters are appropriate to use in the manufacture of these prostheses. There are no studies in the literature that prove which technique more efficiently reestablishes the masticatory function in patients with total prostheses in relation to prostheses fitted with a flat or curved occlusal plane. The aim of this study was to determine, by means of a randomized triple blind crossover clinical trial, the influence of the compensation curves on masticatory performance, swallowing threshold, percentage of accumulated weight, volume of distribution and number of distribution in users of complete dentures. Masticatory tests were performed using the multiple sieve method, using the Optocal artificial test food. The number of cycles used were: 20.40, 60 and swallowing threshold. Total prostheses were made for 10 randomized patients from the mouth rehabilitation clinics of the State University of Ponta Grossa. At the end of the research, 7 patients remained, randomly divided into 2 groups: group 1 received the prostheses with a curved occlusal plane and group 2 received them. with the flat occlusal plane; in both groups the variables mentioned above will be analyzed in the periods of 1 week and 1 month after installation. The prostheses received occlusal adjustment after 1 week of installation. Since the prostheses with curved occlusal plane the adjustments were made in centric / eccentric occlusal contacts, the prosthesis with the flat occlusal plane received adjustments only from centric contact. After 1 month of installation, patients in group 1 received flat prostheses and group 2 received prostheses with curved planes, undergoing the same tests and adjustments in the same periods of time. The data were explored and analyzed, normality was not found, being used to analyze Wilcoxon's non-parametric test, analyzing all variables between groups 1 and 2 for the time period of the first and second tests, groups 1 and 2 separately in both testing periods. In all analyzes, there was no significant difference p> 0.05. The choice of the occlusal parameter in total dentures, as well as the disocclusion pattern, does not influence the user's masticatory capacity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As próteses totais são empregadas há muitos anos como tratamento reabilitador em desdentados totais. Entretanto, não há consenso na literatura sobre quais os parâmetros oclusais apropriados para utilizar na confecção destas próteses. Na literatura não há trabalhos que comprovem qual técnica reestabelece de forma mais eficiente a função mastigatória nos portadores de próteses totais em relação a próteses montadas com plano oclusal plano ou curvo. O objetivo deste trabalho foi determinar, por meio de um ensaio clínico randomizado cruzado triplo cego, a influência das curvas de compensação na performance mastigatória, limiar de deglutição, porcentagem de peso acumulado, volume de distribuição e número de distribuição nos usuários de próteses totais. Os testes mastigatórios foram realizados pelo método da tamisagem múltipla, utilizando o alimento teste artificial Optocal. Os números de ciclos utilizados foram: 20,40, 60 e limiar de deglutição. Foram confeccionadas próteses totais para 10 pacientes randomizados das clínicas de reabilitação bucal da Universidade Estadual de Ponta Grossa, ao final da pesquisa restaram 7 pacientes, divididos randomicamente em 2 grupos: o grupo 1 receberam as próteses com plano oclusal curvo e o grupo 2 as receberam com o plano oclusal plano; em ambos os grupos serão analisadas as variáveis mencionadas acima nos períodos de 1 semana e 1 mês após instalação. As próteses receberam ajuste oclusal após 1 semana de instalação. Sendo que as próteses com plano oclusal curvo os ajustes foram em contatos oclusais cêntricos / excêntricos, a prótese com o plano oclusal plano receberam ajustes apenas de contato cêntrico. Após 1 mês de instalação, os pacientes do grupo 1 receberam próteses planas e do grupo 2 receberam próteses com plano curvo, sendo submetidos aos mesmos testes e ajustes nos mesmos períodos de tempo. Os dados foram analisados pelo teste não paramétrico de Wilcoxon, utilizando todas as variáveis entre o grupo 1 e 2 pelo período de tempo do primeiro e segundo teste, grupo 1 e 2 separadamente nos dois períodos de testes. Em todas as análises não houve diferença significativa p> 0,05. A escolha do parâmetro oclusal em próteses totais, assim como o padrão de desoclusão não influência a capacidade mastigatória do seu usuário. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JANZ, Jéssica Martins. Ensaio clínico randomizado sobre a influência da curva de compensação na função mastigatória de usuários de prótese total. 2020. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Prótese total | pt_BR |
| dc.subject | Mastigação | pt_BR |
| dc.subject | Oclusão Dentária | pt_BR |
| dc.subject | Complete denture | pt_BR |
| dc.subject | Mastication | pt_BR |
| dc.subject | Dental Occlusion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Ensaio clínico randomizado sobre a influência da curva de compensação na função mastigatória de usuários de prótese total. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |