| dc.contributor.referee1 | Bidarra, Zelimar Soares | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782757E5&tokenCaptchar=03AFcWeA6yrTMJD9KQfd--3HLDYAeHiqOG57HauwktF6Q0d4kTfjvtSBBikG7E7q5FJBrK4BBr3dbRsOR5rsWIEUUnb4HNQzM4lxtkbbGEpPPZHxSBuSVcQHZNM3GjH3qT_xRahQIGlJe4QqcNk9DameB8_Fd4Meop0PQ6E8qghDl9EN2t8CIf3gcC49ayy7Dk4_4xxZ9DPL0gwWGt8F3KNn-uGu2XG4zeNEvQw80weEagyszsM6madtixdmqSpeWmZ5_1wSn7AndJHfB0fT2N57SlsTftDbJGNiAiXjC3nQvY8GzGZ_hFoqNaBQtrft-aURwF007iGlikLCHDmxcSlvRDNVqgOz5m0ZT1UpRPA-RQmZcqUELF35f_l2oCm_F2gsoJEsrspFJDqmVWG31V0aEz3T1RR_46YekPulSCpPvF_Emsxi6u39q3Sig0MBawx6stwo3ypmfzbtZr9VPYIAMAUAc-6kWYA183Qu3VS79xUyDoQp2V96ifI2raWe34EOuQM31ZUOwK21_kmVgprTBcKxwO_gS26jQltf35Q61j83T1eNaC5etfRG9AfF7UywfoBaPFYjU7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Silmara Carneiro e | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162473T6&tokenCaptchar=03AFcWeA7KnUYqJ6Kw6uC_CvhJYpEboc6FMa3xm4AAN1Z2j1iVy-fSWMKUaI28nr_CYOB9MQubm233dvV62oOE-1ffao516buMzQANrtOejhKvpyWbpq9HQdZG-5VjqnNY6CowOrFmq6DO3MiR0oq68mqU6qo4t_ehibfPL-5deRD5L0gwzPLeZuJvw0Gn_g7goA84fA7avXStPYB1YyzsD3ZImeEA4XqYiMYdjDit4qY2tH3yuElFYlxDbGl8ACS5Bxd1bQ8EFh_7eo6RE3HmAvv-4ylEGi6QhU8Ez4Kwzw5_uf3QWxZtD05Gw3AQ2dQLgyRu9P74PV4UxcZsWqNBh8dZcpx1eJYnRjzH8PERCxwHJEYqJC26TTPiid_A5VQ53pWvxCIobckSdEvPtaGu8FvZem0E8OdDBQ5KuzxlggDDoQAjSxCdSk4gUFBb30EahK8hJ6Mop62W7f509NZnqaJcThDiwokByMwsVOk5jglv2tfLV4auOVwatXqZLmyjnKry2DRBOihw8FuJnVUHwBZtDWLVR8C0hNuJMexhK1F7mm5krbhRzRmykYqVLUXhQrzSf0bKF3Pq | pt_BR |
| dc.creator | Itaoui, Bruna Fernanda | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8610351E3&tokenCaptchar=03AFcWeA7mS579tns44a4w7BVp68k4ipTGydE5uVxcZH5Tn-tf06YDsfbfftXLGus8cElTABH_rJ2aDIFOqlZfEMsif7GE0HNDPIQ9YyufKOajuGsJq6hdqcWUdNiAtBIKQG9Wev8b1OabUP-iVkJ3ZOqKng3GU3fX9_v1x9g1b2IKXRFYp90RPpfKU5ASqvqh3UEsa0sH650hIH6Px2N2v1Owl1i0Qy79ujuaLKA9EqI1rcdGQ3PUv618E4INQgir77Pv6L9hWzIHz9g8UjmhYaQPJ_xlzRIOQPThcuWmfOiwqwMQAaRMbum09DJXVVa46twavloYMQq3pTmPD6XAnttNJyfGAJSS_dWBBYPAKhpXpJYsI6Dx1ypPfAjE1ybS-XMai1jLUtix2dmQ6bNZaKbqC3SNu3KWYxH2pztq6RHCTIYbm5EQXDepUKpb582MUoMgufra5d9dx2SXl87sMEzRmzQSzU8HEPyL910XyaTQ266rfh1GnjyBEmly2M-cNTl1VeZInjoS9DVpDhjf5QFX9rnq7641MJ8Ps0gu8Z59SabFw0vtKOAt3DmMJYAuJW1ymXVUgk5sNC26CWoWdoso9QY4xO77AA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-06-05 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the modalities of child labor, considering different family arrangements, with a special focus on single-parent families. To do so, a historical contextualization on the concept of family, social protection and the contradictory nature of the family in capital; the formation of the working class and the history of child labor; and finally, the microdata of the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) on child labor and single-parent families in 2019 were analyzed. In order to achieve the proposed objective, we used a quanti-qualitative approach, based on bibliographic and documental research for theoretical subsidies. A documental analysis of the legislation about family and childhood was carried out. The microdata of the research, relative to the year of 2019, was obtained through the 5th visit carried out by PNAD, and treated through the free software PSPP. With the analysis, information was cross-referenced regarding gender, color, whether the child lives in rural or urban areas, income, and education of the child/adolescent. Furthermore, the modalities of child labor were divided into paid/merchandise and child domestic work. In the case of the last one, 10 hours of work per week was stipulated as the cutoff line, whereby hours worked above this value categorized the child/adolescent as being in domestic work. Finally, after verifying the gender of the head of the household and the existence of a spouse, a characterization of each family arrangement present in each household was made. Although it is referred to as child labor, in this dissertation, it is understood and considered as work by children and adolescents. The results of the research indicated that child labor is still present in Brazilian families, especially in single-parent, low-income, and rural families. Moreover, child labor is mostly expressed in domestic work, affecting mostly girls. The data indicated that child labor is closely linked to low income (with higher incidence in families earning up to 1/2 of the minimum wage). In this sense, the strengthening of social policies and intersectoral action in dealing with child labor to ensure social protection with children and adolescents having their rights violated it is understood as essential and urgent, equally to the strengthening of the monitoring to identify possible problems. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo analisar as modalidades de trabalho infantil, considerando diferentes arranjos familiares, com foco especial nas famílias monoparentais. Para tanto, realizou-se uma contextualização histórica sobre o conceito de família, proteção social e a contraditoriedade da família no capital; a formação da classe trabalhadora e o histórico do trabalho infantil; e por fim, foram analisados os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) acerca do trabalho infantil e famílias monoparentais no ano de 2019. A fim de atingir o objetivo proposto, parte-se da natureza quanti-qualitativa, que se pautou nas pesquisas bibliográfica e documental para subsídios teóricos. Realizou-se a análise documental das legislações acerca de família e infância. Os microdados da pesquisa, respectivos ao ano de 2019, foram obtidos por meio da Visita 5 realizada pela PNAD, e tratados por meio do software livre PSPP. Com a análise, foram cruzadas informações a respeito do sexo, cor, se mora em meio rural ou urbano, renda e escolaridade da criança/adolescente. Ainda, foram divididas as modalidades de trabalho infantil em remunerado/mercadoria e trabalho infantil doméstico. No caso deste último, foi estipulado 10 horas de trabalho semanal como linha de corte, em que, horas trabalhadas acima deste valor categorizaram a criança/adolescente como estando no trabalho doméstico. Finalmente, após verificar o gênero do responsável pela família e a existência do cônjuge, foi feita uma caracterização de cada arranjo familiar presente em cada domicílio. Apesar de se dizer trabalho infantil, na presente dissertação, este é entendido e considerado enquanto trabalho de crianças e adolescentes. Os resultados da pesquisa indicaram que o trabalho infantil ainda está presente nas famílias brasileiras, sobretudo nas famílias monoparentais masculinas, de baixa renda e do meio rural. Ainda, esse trabalho infantil se expressa em sua maior parte no trabalho doméstico, atingindo principalmente as meninas. Os dados indicaram que o trabalho infantil está intimamente ligado com a baixa renda (tendo maior incidência em famílias de até 1/2 de salário-mínimo). Nesse sentido, compreende-se como essencial e urgente o fortalecimento de políticas sociais e a atuação intersetorial no trato do trabalho infantil para garantir a proteção social com crianças e adolescentes tendo seus direitos violados, além do reforço do monitoramento para identificar possíveis problemas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ITAOUI, Bruna Fernanda. Trabalho infantil e arranjos familiares: ênfase nas famílias monoparentais brasileiras no ano de 2019. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | trabalho infantil | pt_BR |
| dc.subject | família monoparental | pt_BR |
| dc.subject | família monoparental masculina | pt_BR |
| dc.subject | child labor | pt_BR |
| dc.subject | single parente family; | pt_BR |
| dc.subject | single-father family | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Trabalho infantil e arranjos familiares: ênfase nas famílias monoparentais brasileiras no ano de 2019 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |