A trajetória da luta identitária dos Faxinais do Paraná: perspectivas para educação emancipatória e territorialmente situada
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Roberto Martins de | |
| dc.contributor.advisor1 | Floriani, Nicolas | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Marilei De Fátima Ferreira | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Instituto Federal do Paraná (IFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Maria Antônia de | |
| dc.contributor.referee2 | Barh, Gustavo Conceição | |
| dc.contributor.referee3 | Varella, Marcelo Cunha | |
| dc.contributor.referee4 | Stadler, Cleusi Teresinha Bobato | |
| dc.date.issued | 2026-03-17 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to understand the constitution of the Faxinal territory by characterizing the struggles and the school context. The central question of the research is thus expressed: given the struggles and achievements regarding the issues of the Faxinal territory, what are the possibilities for school education for the Faxinal people? The research is documentary in nature. Our specific objectives are to present the historical context of the Faxinal territory in the state of Paraná; to characterize the socio-political organization of the Faxinal people, through the analysis of the Articulação Puxirão dos Povos Faxinalenses; and to reflect on school education and the possibilities for school education for the Faxinal people within it. The concepts that guide the study are territory, collective organization of the Faxinal people, and school education. The thesis defended is that school education for the Faxinal people should contemplate the specificities and particularities of the territory of the Traditional Peoples and Communities. At the end of the research, it is concluded that the school institution contributes to the invisibility and disappearance of the Faxinal territory, because Faxinal children are not able to spend time with their families due to the time they spend in schools. Therefore, the Articulação Puxirão dos Povos Faxinalenses proposes the opening of a school in the Faxinal territory in the state of Paraná. | |
| dc.description.resumo | O objetivo dessa pesquisa é compreender como a trajetória da organização social faxinalense incide, com sua territorialidade, sobre a construção de um projeto político de educação escolar específico para as populações rurais que compartilham e reproduzem a cultura faxinalense. A questão central da pesquisa está assim expressa: diante das lutas e conquistas dos sujeitos do território dos faxinais, quais são as possibilidades à educação escolar para o povo faxinalense? A pesquisa tem caráter documental, bibliográfico e empírica. Sua abordagem é quali-quantitativa (estudos de caso vivenciados pela pesquisadora). Nos objetivos específicos apresenta a contextualização histórica do território faxinalense no estado do Paraná; caracteriza a organização sociopolítica dos faxinalenses, mediante análise da Articulação Puxirão dos Povos Faxinalenses; e reflete sobre a educação escolar e nela as possibilidades à educação escolar para o povo faxinalense. Os conceitos que norteiam o estudo são território, organização coletiva dos faxinalenses e educação escolar. A tese que se defende é uma educação escolar para o povo faxinalense que contemple as especificidades e as particularidades do território dos Povos e Comunidades Tradicionais. Ao final da pesquisa conclui-se que a instituição escola contribui para invisibilidade e desaparecimento do território faxinalense, seja por seus princípios epistemológicos ancorados na colonialidade do ser e do saber (a invisibilização da cultura rural tradicional e a valorização de outros valores e representações sociais hegemônicos, tais como a cultura do individualismo e da urbanidade), seja por seus entraves instrumentais (o impedimento da reprodução do saber-fazer faxinalense por parte das crianças que se vêm obrigadas a estar a maior parte do tempo afastadas de seus territórios para frequentar a escola). Por isso, a Articulação Puxirão dos Povos Faxinalenses propõe abertura de escola no território faxinalense no estado do Paraná. | |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Marilei de Fátima Ferreira. A trajetória da luta identitária dos Faxinais do Paraná: perspectivas para educação emancipatória e territorialmente situada. 2025. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | axinalenses | |
| dc.subject | Território | |
| dc.subject | Educação do Campo | |
| dc.title | A trajetória da luta identitária dos Faxinais do Paraná: perspectivas para educação emancipatória e territorialmente situada | |
| dc.type | doctor thesis |