As relações de gênero e a divisão sexual do trabalho nas associações de catadores(as) da cidade de Ponta Grossa-PR
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Reidy Rolim de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766562E6 | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Klanovicz, Luciana Rosar Fornazari | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761716U0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Raiher, Augusta Pelinski | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234358T6 | pt_BR |
| dc.creator | Sopko, Camila | |
| dc.creator.ID | 088.272.139-96 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-03-27 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to understand the gender relations and the configurations of the sexual division of labor in the reality of Ponta Grossa - PR recyclable materials collector’s associations. This discussion becomes necessary, since, based on previous empirical researches and the contact with the recycling reality in Ponta Grossa prior to the masters, it was observed that the number of women within the collector’s associations in this city was much higher than the number of men, contrary to national data, according to which the number of men who collect is higher than that of women. However, the expressive number of women in the associations instigated us to problematize the meanings of what it is to be a woman and a man and how the sexual division of labor was presented in this specific space and context. It is an interdisciplinary research of a qualitative nature, which constitutes a field research. For this, initially, a bibliographical and documental research was carried out and in a second moment the field research was carried out through observations and focal group. The research subjects for the focal group were the three oldest women of each association, totaling twelve women. To promote the analysis of the collected data, content analysis was used. The initial chapter aims to bring a discussion about social class, work, gender and sexual division of labor, thus linking one concept with the other. The second chapter offers reflections on the concept of garbage and the process of harvesting in Brazilian society. Later, the debate about the collector’s situation in Brazil is highlighted, followed by the approach of the recyclable materials collector’s situation in the context of the city of Ponta Grossa-PR. In the third chapter the research results showed that the majority of women never participated in the formal labor market, having their trajectories marked by recycling as a means of survival and maintenance of the family, in exhaustive days to support the family. It was noticed that the organization of recyclable materials collector’s in associations facilitated daily life, but their dynamics of functioning and management, even with all the positive aspects of existence, has reinforced inequalities in social relations of gender and impacting the sexual division of labor, where there are already numerous others inequalities. It was also identified that there are weaknesses in public policies, especially for women collectors who, when need to be assisted, end up having to rely on solidarity and agreements among members, especially in case of illness, pregnancy, or commitment to the family. It was also noticeable from the results that these women have double / triple working hours. There was indignation regards the devaluation and the invisibility of their work, but at the same time they were accustomed to such arduous journeys of work, both in recycling as in domestic work. Finally, the research demonstrates the need for actions that contribute to overcome gender inequalities, expanding citizenship and democracy, so as to contribute to the construction of greater equality, especially of those collectors who already live in extremely vulnerable conditions, embedded in several social inequalities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo compreender as relações de gênero e as configurações da divisão sexual do trabalho na realidade das associações de catadores de materiais recicláveis de Ponta Grossa – PR. Tal discussão se torna necessária, uma vez que, a partir de pesquisas empíricas já realizadas, e do contato com a realidade da reciclagem em Ponta Grossa antecedente ao mestrado, observou-se que o número de mulheres dentro das associações de catadores nessa cidade era muito superior ao número de homens, contrariando dados nacionais, segundo os quais o número de homens catadores é maior ao de mulheres. Contudo, o número expressivo de mulheres nas associações nos instigou a problematizar os sentidos e significados do que é ser mulher e homem e de que forma se apresentava a divisão sexual do trabalho neste espaço e contexto especifico. Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar, de cunho qualitativo, a qual, configura uma pesquisa de campo. Para tanto, inicialmente, realizou-se pesquisa bibliográfica e documental e num segundo momento a pesquisa de campo foi realizada através de observações e de grupo focal. Os sujeitos da pesquisa para o grupo focal foram as três mulheres mais antigas de cada associação, somando um total de doze mulheres. Para promover a análise dos dados coletados foi utilizada a análise de conteúdo. O capítulo inicial tem como objetivo trazer uma discussão sobre classe social, trabalho, gênero e divisão sexual do trabalho, elencando assim um conceito com o outro. O segundo capitulo oferece reflexões sobre o conceito de lixo e o processo de catação na sociedade brasileira. Posteriormente destaca-se o debate sobre a situação dos catadores no Brasil, seguido da abordagem da situação dos catadores de materiais recicláveis no contexto da cidade de Ponta Grossa-PR. No terceiro capítulo os resultados da pesquisa mostraram que as mulheres na sua maioria, nunca participaram do mercado formal de trabalho, tendo suas trajetórias marcadas pela reciclagem como meio de sobrevivência e manutenção da família, em jornadas exaustivas com o intuito de sustentar a família. Percebeu-se que a organização dos catadores de materiais recicláveis em associações facilitou o cotidiano, mas a dinâmica de funcionamento e gestão das associações, mesmo com todos os aspectos positivos de existirem, tem reforçado desigualdades nas relações sociais de gênero e impactando na divisão sexual do trabalho onde já se tem inúmeras outras desigualdades. Identificou-se também que há fragilidades no que tange as políticas públicas especialmente para as mulheres catadoras que quando precisam ser assistidas, acabam tendo que contar com a solidariedade e acordos entre os associados, especialmente no caso de doença, gravidez, ou compromisso com a família. Foi perceptível pelos resultados também que essas mulheres possuem duplas/triplas jornadas de trabalho. Observou-se indignação em relação a desvalorização e a invisibilidade de seus trabalhos, mas ao mesmo tempo mostraram-se acostumadas com jornadas tão árduas de trabalhos, tanto na reciclagem quanto no trabalho doméstico, Por fim a pesquisa demonstra a necessidade de ações que venham contribuir para que superação das desigualdades de gênero, expandindo a cidadania e democracia, de forma a contribuir para construção de maior igualdade, em especial das catadores que já vivem em condições extremamente vulneráveis, embutidas de diversas desigualdades sociais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOPKO, Camila. As relações de gênero e a divisão sexual do trabalho nas associações de catadores (as) na cidade de Ponta Grossa - PR. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Divisão sexual do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Catadoras | pt_BR |
| dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Sexual division of labor | pt_BR |
| dc.subject | Women collectors | pt_BR |
| dc.subject | Recycling | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | As relações de gênero e a divisão sexual do trabalho nas associações de catadores(as) da cidade de Ponta Grossa-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |