O trabalho como um elemento do processo de reinserção social de pessoas em privação de liberdade: uma análise da experiência da Unidade de Progressão de Ponta Grossa, Paraná.
dc.contributor.advisor1: Silva , Silmara Carneiro e
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Londrina
dc.contributor.referee1: Raiher , Augusta Pelinski
dc.contributor.referee2: Guedes , Olegna de Souza
dc.creator: Pacher, Letícia
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: The theme of this study is “Work as an element of the process of social reintegration of people deprived of liberty, with emphasis on the Progression Unit of Ponta Grossa, Paraná”. The research was justified by the importance of work as a form of social reintegration, as well as by the need to build scientific support that contributes to the analysis of the effectiveness of public policies aimed at this purpose. The research problem involved the understanding of external work and its contribution to the social inclusion of people deprived of liberty, in the sense of realizing rights, recognizing and making the exercise of citizenship accessible to these rights holders, focusing on the experience of the Progression Unit of Ponta Grossa, Paraná. The general objective was to analyze the experience of external work of people deprived of liberty at the Ponta Grossa-Paraná Progression Unit, as an element of social reintegration, taking as a time frame the experience during the period from January 2023 to January 2024. Regarding the specific objectives, the following were outlined: to discuss criminal execution in Brazil from the perspective of the Democratic State of Law in its relationship with public policies and society; to reflect on work as an element of the process of social reintegration of people deprived of liberty; to analyze the experience of the Ponta Grossa Progression Unit, Paraná, regarding external work as an element of the social reintegration process, identifying its benefits and challenges, from the perspective of the subjects involved. The research is of a qualitative nature, of an exploratory descriptive nature, composed of the following phases: bibliographic, documentary and field research. To collect data, semi-structured interviews were conducted with individuals deprived of liberty, directors and employees of the Progression Units, and representatives of companies or public agencies that offer job opportunities while serving their sentences. The research revealed that external work is a tool for the social reintegration of individuals deprived of liberty, providing sentence reduction, strengthening family ties, and professional training. The companies involved receive economic and social benefits, but the individuals deprived of liberty who work for them face challenges arising from social stigma. State representatives recognize external work as an effective strategy for reducing criminal recidivism and building a new social identity. The Progression Unit in the city of Ponta Grossa has stood out as an efficient model, offering opportunities for training, practical learning, and ongoing monitoring of inmates, promoting gradual and sustainable social reintegration. However, the research identified challenges such as the need to expand the number of vacancies to more individuals deprived of liberty, greater transparency in the selection process, and strengthening psychosocial support. The implementation of its actions as a public policy and the expansion of partnerships between the public and private sectors are highlighted as essential measures to improve the effectiveness of the program. The research highlights that raising awareness in society and combating stigma are fundamental to ensuring effective social reintegration, through the guarantee of citizenship rights.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como tema “O trabalho como um elemento do processo de reinserção social da pessoa em situação de privação de liberdade, com ênfase na Unidade de Progressão de Ponta Grossa, Paraná”. A pesquisa justificou-se pela importância do trabalho como uma forma de reinserção social, bem como pela necessidade de se construírem subsídios científicos que contribuam para a análise da efetividade das políticas públicas voltadas para esse fim. A problemática da pesquisa envolveu a compreensão do trabalho externo e sua contribuição para a inclusão social da pessoa que está em regime de privação de liberdade, no sentido de concretizar direitos, reconhecer e tornar acessível o exercício da cidadania por esses sujeitos de direitos, tendo como foco a experiência da Unidade de Progressão de Ponta Grossa, Paraná. Delimitou-se como objetivo geral analisar a experiência de trabalho externo da pessoa em privação de liberdade na Unidade de Progressão de Ponta Grossa, Paraná, enquanto um elemento de reinserção social, tendo como recorte temporal a experiência durante o período de janeiro de 2023 a janeiro de 2024. Quanto aos objetivos específicos, foram traçados os seguintes: discorrer sobre a execução penal no Brasil sob a ótica do Estado Democrático de Direito em sua relação com as políticas públicas e com a sociedade; refletir sobre o trabalho enquanto elemento do processo de reinserção social da pessoa em regime de privação de liberdade; analisar a experiência da Unidade de Progressão de Ponta Grossa, Paraná, quanto ao trabalho externo como um elemento do processo de reinserção social, identificando seus benefícios e desafios, na visão dos sujeitos envolvidos. A pesquisa é de natureza qualitativa, de caráter descritivo exploratório, composta das seguintes fases: pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os sujeitos em privação de liberdade, diretores e colaboradores da Unidades de Progressão e representantes de empresas ou órgãos públicos que oferecem vagas de trabalho durante o cumprimento de pena. A pesquisa revelou que o trabalho externo é uma ferramenta para a reinserção social das pessoas privadas de liberdade, proporcionando remição de pena, fortalecimento dos laços familiares e capacitação profissional. As empresas envolvidas recebem benefícios econômicos e sociais, mas as pessoas em privação de liberdade que nelas atuam enfrentam desafios oriundos do estigma social. Os representantes do Estado reconhecem o trabalho externo como uma estratégia eficaz para a redução da reincidência criminal e a construção de uma nova identidade social. A Unidade de Progressão da cidade de Ponta Grossa tem se destacado como um modelo eficiente, oferecendo oportunidades de capacitação, aprendizado prático e acompanhamento contínuo dos internos, promovendo uma reinserção social gradual e sustentável. No entanto, a pesquisa identificou desafios, como a necessidade de ampliação das vagas a mais pessoas em privação de liberdade, maior transparência no processo seletivo e o fortalecimento do suporte psicossocial. A implementação de suas ações enquanto política pública e a ampliação das parcerias entre setor público e privado são apontadas como medidas essenciais para aprimorar a efetividade do programa. A pesquisa destaca que a sensibilização da sociedade e o combate ao estigma são fundamentais para garantir uma reinserção social efetiva, mediante a garantia de direitos de cidadania.
dc.identifier.citation: PACHER, Letícia. O trabalho como um elemento do processo de reinserção social de pessoas em privação de liberdade: uma análise da experiência da Unidade de Progressão de Ponta Grossa, Paraná. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subjectestado
dc.subjectsociedade
dc.subjectpena privativa de liberdade
dc.subjecttrabalho
dc.subjectreinserção social
dc.subjectregime fechado.
dc.subjectstate
dc.subjectsociety
dc.subjectdeprivation of liberty
dc.subjectwork
dc.subjectsocial reintegration
dc.subjectclosed regime
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.title: O trabalho como um elemento do processo de reinserção social de pessoas em privação de liberdade: uma análise da experiência da Unidade de Progressão de Ponta Grossa, Paraná.
dc.type: Dissertação