A cidade de Ponta Grossa (Pr) enquanto expressão de arte: um olhar sobre a arquitetura pontagrossense
| dc.contributor.advisor | Sahr, Wolf Dietrich Gustav Johannes | |
| dc.contributor.author | Santos, Lígia Maria Rodrigues dos | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | A cidade representa um espaço que é caracterizado tanto por seu conjunto funcional desenvolvido em diferentes modos de produção, como abriga também pessoas, grupos humanos, classes sociais e outras formações sociológicas que se relacionam de forma diferenciada com estes espaços na sua existência. Surgem, assim, no interior da cidade diferentes modos de vivência, os modos de produção funcionais e os modos existenciais. Eles se fazem visíveis na configuração das formas urbanas que são compostas por atmosferas, texturas, volumes, cores, associações, enfim, espaços arquitetônicos no sentido mais amplo da palavra. Apreender os mistérios que se escondem em suas formas arquitetônicas é de fundamental importância para todos aqueles que se ocupam da Geografia Urbana. Ao propormos um estudo sobre A Arquitetura urbana da cidade de Ponta Grossa-PR: Um estudo sobre os seus significados artísticos, entendemos que a cidade não apresenta grandes obras arquitetônicas, necessariamente demonstrativas, sendo que poucos cidadãos identificariam nela um objeto de arte. Entretanto, mudando a perspectiva artística da idéia de uma grande obra elitista e autônoma para uma arte social e ambiental, integrada na vivência, aparecem muitas evidências artísticas nas suas expressões e evoluções estéticas. A sua arquitetura, carregada de símbolos, representa pois, o referencial identitário da população, haja vista que é no espaço urbano que encontra-se marcada a sua história. A sensibilidade que permeia as relações sociais na cidade interpenetra-se artisticamente através de suas formas. A cidade com sua estética, com sua harmonia, materializa o espírito, o sensível, as emoções, que apenas aqueles que têm uma percepção da cidade enquanto expressão de arte conseguem apropriar-se desse significado. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A city represents a space that is characterized both by its functional set developed in different modes of production, but also houses people, groups, social classes, and other sociological formations that are related differently with those spaces in its existence. Thus, different modes of experience come out within the city: functional production modes and experience modes. They are visible in the configuration of urban forms that are composed of environment, textures, volumes, colors, combinations, finally, architectural spaces in the broadest sense of the word. Apprehending the mysteries hidden in their architectural forms is essential for all those dealing with Urban Geography. By proposing a study on The city of Ponta Grossa – Paraná As an Art Expression: A Look at Ponta Grossa Architecture, we understand that the city does not present great architecture work necessarily demonstrative, since few people would identify it as an art object. However, changing the artistic perspective from an idea of a great elitist and autonomous to a social and environmental art, integrated with experience, many artistic evidences come out in their expressions and aesthetic evolutions. Its architecture, full of symbols, therefore, represents the referential identity of the population, considering that is the urban space where its history is marked. The sensibility that permeates social relations in the city interpenetrates artistically through their forms. The city with its aesthetic, its harmony, materializes the spirit, the sensitive, the emotions that only those who have a perception of the city as an art expression can master this meaning. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, L. M. R. A cidade de Ponta Grossa (Pr) enquanto expressão de arte: um olhar sobre a arquitetura pontagrossense. 2010, 201 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2010. | pt_BR |
| dc.language.iso | other | pt_BR |
| dc.subject | Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.title | A cidade de Ponta Grossa (Pr) enquanto expressão de arte: um olhar sobre a arquitetura pontagrossense | pt_BR |
| dc.type | Thesis | pt_BR |