A PERCEPÇÃO DO VISITANTE NO PARQUE ECOTURÍSTICO MUNICIPAL SÃO LUIS DE TOLOSA EM RIO NEGRO - PR
dc.contributor.advisor1: Moreira, Jasmine Cardozo
dc.contributor.advisor1: IDCPF:97346411900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776014E5por
dc.contributor.referee1: Meneguzzo, Isonel Sandino
dc.contributor.referee1: IDCPF:02632765978por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750880P5por
dc.contributor.referee2: Maganhotto, Ronaldo Ferreira
dc.contributor.referee2: IDCPF:02794671928por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750002T5por
dc.creator: Kundlatsch, César Augusto
dc.creator.IDCPF:84319682904por
dc.date.issued: 2015-11-24
dc.description.abstract: This project had the goal identify the perception of visitors of the Ecotouristic Municipal Park São Luis Tolosa ( PEMSLT ), located in the city of Rio Negro-PR during the year of 2014. Analyzed how the old Seraphic Seminary revitalization process that was active between the 1910s to 1970, transformed the place into an important integral protection conservation unit. It is now considered the main municipal park visitation and also disseminating awareness of preservation and conservation of native species, and a proposal for inter-relations between society and the environment as well as ecotourism. It also proposed public use strategies taking into account its principles of creation, trying to analyze the tourist nature of the protected area based on theoretical frameworks and perception of visitors by relating their habits and attitudes in PEMSLT. Also tried to verify how environmental education is carried out in the protected area, as an instructional tool to boost the participation of urban and tourism collective within the park. The methodology used was interviews to visitors from April to September 2014, with the development of direct and indirect questions, applied to visitors during their tour and visitation, and also behavioral analysis of visitors during their activities in the park. Most visitors realize that the most significant theme of PEMSLT's environmental focus, with emphasis on animal and plant species present. Highlight the preservation of the area in harmony with the architectural beauty of these buildings. However, visitors identify management needs in the direction of improvement of signs, constant presence of monitors trails enrichment of visitation and environmental awareness, greater coordination between the different spheres of the management team, improved fast-food infrastructure, responsibility and suggestions for the visitation trails.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve por meta identificar a percepção dos visitantes do Parque Ecoturístico Municipal São Luís de Tolosa (PEMSLT), localizado no município de Rio Negro-PR, durante o ano de 2014. Analisou como o processo de revitalização do antigo Seminário Seráfico que esteve em atividade entre as décadas de 1910 a 1970, transformou o lugar em uma importante unidade de conservação de proteção integral. Atualmente é considerado o principal parque de visitação do município e também o disseminador da sensibilização de preservação e conservação de espécies nativas, e uma proposta de inter-relações entre sociedade e meio ambiente e também do ecoturismo. Propôs também estratégias de uso público levando em consideração seus princípios de criação, procurando analisar a natureza turística da unidade de conservação baseando-se em referenciais teóricos e na percepção dos visitantes, relacionando seus hábitos e atitudes no PEMSLT. Também procurou verificar como a educação ambiental é realizada na unidade de conservação, como ferramenta instrucional para dinamizar a participação do coletivo urbano e turístico dentro do parque. A metodologia utilizada foi a de entrevistas aos visitantes no período de abril a setembro de 2014, com a elaboração de perguntas diretas e indiretas, aplicadas aos visitantes, durante seu passeio e visitação, e também análise do comportamento dos visitantes durante suas atividades no parque. A maior parte dos visitantes percebeu que a temática mais expressiva do PEMSLT é o de enfoque ambiental, com destaque às espécies animais e vegetais presentes. Destacam a preservação da área em harmonia com a beleza arquitetônica das edificações presentes. Contudo, os visitantes identificaram necessidades de gestão no sentido de melhoramento das sinalizações, presença constante de monitores de trilhas para enriquecimento da visitação e da sensibilização ambiental, maior articulação entre as diferentes esferas da equipe de gestão, melhorias na infraestrutura de lanchonetes, de receptividade e sugestões para as trilhas de visitação.por
dc.identifier.citation: KUNDLATSCH, César Augusto. THE PERCEPTION OF THE VISITOR IN ECOTOURITIC MUNICIPAL PARK SÃO LUIS TOLOSA IN RIO NEGRO (PR). 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectunidade de conservaçãopor
dc.subjectpreservaçãopor
dc.subjectvisitantepor
dc.subjectpercepçãopor
dc.subjecteducação ambientalpor
dc.subject: Parque Ecoturístico Municipal São Luís de Tolosapor
dc.subjectconservation uniteng
dc.subjectpreservationeng
dc.subjectvisitoreng
dc.subjectperceptioneng
dc.subjectenvironmental educationeng
dc.subject: Ecotouristic Municipal Park São Luis Tolosaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: A PERCEPÇÃO DO VISITANTE NO PARQUE ECOTURÍSTICO MUNICIPAL SÃO LUIS DE TOLOSA EM RIO NEGRO - PRpor
dc.title.alternative: THE PERCEPTION OF THE VISITOR IN ECOTOURITIC MUNICIPAL PARK SÃO LUIS TOLOSA IN RIO NEGRO (PR)eng
dc.type: Dissertaçãopor