INFLUÊNCIA DA INCORPORAÇÃO DE UM PLASTIFICANTE E UM POLIETILENO DE ALTO PESO MOLECULAR NAS PROPRIEDADES DE UMA RESINA EXPERIMENTAL E DIMINUIÇÃO DO ESTRESSE DE CONTRAÇÃO
dc.contributor.advisor-co1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:02688357999por
dc.contributor.advisor-co2: Pinheiro, Luis Antonio
dc.contributor.advisor-co2: IDCPF:01667954962por
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148J7por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.advisor1: IDCPF:47308257991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1por
dc.contributor.referee1: Franco, Ana Paula Gebert
dc.contributor.referee1: IDCPF:03851604962por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730703E6por
dc.contributor.referee2: Pupo, Yasmine Mendes
dc.contributor.referee2: IDCPF:04694480910por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734244Z4por
dc.contributor.referee3: Carvalho, Benjamim de Melo
dc.contributor.referee3: IDCPF:75749343634por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727019Y0por
dc.creator: Dominguez, John Alexis
dc.creator.IDCPF:01167833970por
dc.date.issued: 2015-08-13
dc.description.abstract: The objectives of this study were: 1) to evaluate the degree of conversion, shrinkage stress, flexural and compressive strength of an experimental resin with a lactic polyacid and castor oil; 2) to evaluate the cytotoxicity of an experimental resin with a lactic polyacid, and castor oil; 3) evaluate, degree of conversion, shrinkage stress, flexural and compressive strength an experimental resin with addition of a high molecular weight polyethylene; 4) to assess the cytotoxicity of an experimental resin with addition of a high molecular weight polyethylene. Initially, it was synthesized a poly (lactic acid) (PLA) via a polycondensation process. After 24 hours, the castor oil (OR) was incorporated by an esterification process with N, N-Dicyclonecylcarbodimide and 99% 4-Dimethylamino-Pyridine in 40 mL of tetrahydrofuran. After this, the blend was characterized by X-ray diffraction (XRPD), Raman spectroscopy, scanning electron microscopy (SEM) and shrinkage stress, where was proven the incorporation of PLA + OR in the experimental composite resin. In the third chapter, PLA + OR were manipulated in two concentrations (1.5% and 3%) in an experimental composite: (2,2 bis [4- (2-hydroxy-3-metacrilatoxypropoxy) phenol] (BisGMA) Triethylene glycol dimethacrylate (TEGDMA), camphorquinone (CQ), N, N-dimethylaminoethyl methacrylate (DEMA-EMA), butylated hydroxytoluene (BHT), silanated barium borosilicate glass, and the tests of degree of conversion, compressive and flexural strength and shrinkage stress were made. The cytotoxicity assay was done; a suspension of 3 x 103 cells/mL of culture medium was prepared. For this, the cells were detached from the bottom of the bottle by the addition of trypsin with EDTA, after incubation in 5% CO2 with 3 mL Eagle's medium supplemented culture. After 24 h incubation period, the culture medium was removed and 200 uL of a solution of culture medium and methylltetrazolium salt (MTT). Subsequently, the analysis of mitochondrial activity was performed in a spectrophotometer (Biotek EL 800, Biotek, Winooski, VT, USA) with a 10 wavelength of 570 nm. The data from each test were analyzed by one-way ANOVA. No significant differences were found (p <0.005) in compressive and degree of conversion tests, and significant differences in shrinkage stress where obtained, up to 69% decrease. and flexion, statistically significant . In the fourth chapter, it was incorporated a high molecular weight polyethylene and polypropiylene, in the experimental resin proposed in chapter two, at two concentrations (1.5% and 3%), and tested by degree of conversion, compressive and flexural strength and shrinkage stress. The data from each test were analyzed by one way ANOVA, finding no significant difference (p> 0.005) in degree of conversion, compressive and flexural strength, and the contraction stress showed a significant reduction of up to 40%. Conclusion: PLA + castor oil and the high molecular weight polyethylene decreases the shrinkage stress and properties like flexural and compressive strength and degree of conversion were not influenced.eng
dc.description.resumo: Os objetivos deste estudo foram: 1) avaliar o grau de conversão, tensão de contração, resistência à flexão e compressão de uma resina experimental com um poliácido lático e óleo de rícino; 2) avaliar a citotoxicidade de uma resina experimental com um poliácido lático e óleo de rícino; 3) avaliar o grau de conversão, tensão de contração, resistência à flexão e compressão de uma resina experimental com adição de um polietileno de alto peso molecular e 4) avaliar a citotoxicidade de uma resina experimental com adição de um polietileno de alto peso molecular. Previamente realizou-se a síntese de um Poli-ácido lático (PLA) por meio de um processo de policondensação. Após 24 horas, foi incorporado o óleo de rícino (OR) por meio de um processo de esterificação junto a N,N-Diciclonecilcarbodimida e 4-Dimetilamino-Piridina a 99% em 40 mL de tetrahidrofeurano. Em seguida, o conjunto foi caracterizado por difração de espectroscopia Raman, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e estresse de contração, onde foi comprovada a incorporação do PLA+OR numa resina composta experimental. No terceiro capítulo foi feita a incorporação do PLA+OR em duas concentrações (1,5% e 3%) numa resina composta experimental: (2,2 bis[4-(2-hidroxi-3-metacrilatoxipropoxi)fenol](BisGMA), Trietilglicoldimetacrilato (TEGDMA), canforoquinona (CQ), N,N– dimetilaminoetil metacrilato (DMAEMA), hidroxitolueno butilado (BHT), vidro de borossilicato de bário silanizado e foram realizados os testes de flexão, compressão, grau de conversão e estresse de contração. Foi feito o teste de citotoxicidade, uma suspensão de 3 x 103 células/mL de meio de cultura foi preparada. Para isso, as células foram descoladas do fundo da garrafa por meio da adição de tripsina com EDTA, após incubação em estufa com 5% de CO2 e 3 mL de meio de cultura Eagle suplementado. Após o período de incubação de 24 h, o meio de cultura foi removido e 200 μL de uma solução de meio de cultura e sal metiltetrazólio (MTT).Posteriormente, a análise da atividade mitocondrial foi realizada em espectrofotômetro (Biotek EL 800, Biotek, Winooski, VT, EUA) com comprimento de onda de 570 nm. Os dados obtidos de cada teste foram analisados com ANOVA um fator. Não encontrou-se diferença significativa (p> 0.005) nos testes de compressão e grau de conversão; já para o teste de estresse de contração, houve diminuição estatisticamente significativa de até 69% e no teste de resistência à flexão . No quarto capítulo foi feita a incorporação de um polipropileno (PP) e o polietileno de ultra-alto peso molecular (UTEC) a uma resina experimental com os mesmos materiais manipulados no capítulo dois, em duas concentrações (1,5% e 3%), e realizados os testes de compressão, flexão, grau de conversão e estresse de contração. Os dados de cada teste foram analisados com ANOVA um fator. Não houve diferença significativa (p> 0.005) nos testes de compressão, flexão e grau de conversão; já para o teste de estresse de contração houve diminuição estatisticamente significativa de até 40%. Conclusão: OPLA+óleo de rícino e o polietileno de ultra alto peso molecular em 1,5%, diminuíram o estresse de contração e propriedades como resistência à flexão, compressão e grau de conversão não foram influenciadas.por
dc.identifier.citation: DOMINGUEZ, John Alexis. Influence of the incorporation of a plasticizer and high molecular weight polyethylene on the properties of an experimental resin and shrinkage stress decrease.. 2015. 100 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectresina compostapor
dc.subjectanálise do estresse dentáriopor
dc.subjectpolietilenopor
dc.subjectcomposite resineng
dc.subjectdental stress analysiseng
dc.subjectpolyethyleneeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: INFLUÊNCIA DA INCORPORAÇÃO DE UM PLASTIFICANTE E UM POLIETILENO DE ALTO PESO MOLECULAR NAS PROPRIEDADES DE UMA RESINA EXPERIMENTAL E DIMINUIÇÃO DO ESTRESSE DE CONTRAÇÃOpor
dc.title.alternative: Influence of the incorporation of a plasticizer and high molecular weight polyethylene on the properties of an experimental resin and shrinkage stress decrease.eng
dc.type: Tesepor