LEGISLAÇÃO URBANA NO INÍCIO DO SÉCULO XX EM PONTA GROSSA – PR: NORMATIZAÇÃO E RECLAMAÇÕES NO PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DA CIDADE (1914 – 1925)
| dc.contributor.advisor1 | Petuba, Rosangela Maria Silva | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767724H8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Alessandra Izabel | |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Elizabeth Amorim de | |
| dc.creator | Kus, Juliana Pegoraro | |
| dc.date.issued | 2015-05-26 | |
| dc.description.abstract | With the accelerated process of urban growth that was configured in several Brazilian cities in the early twentieth century, urbanization and modernization were recurring themes among the concerns of the municipal authorities of that time. Numerous documents that express these concerns present themselves, today, as potential sources to understand social phenomena occurred that context, as the individualization of this space in bourgeois logic. This paper analyzes how the standardization efforts of municipal authorities, seeking to achieve precepts of sanitarism and modernization of urban space, were implanted in Ponta Grossa - PR from 1914. In this sense, we analyzed the Postures Code published by the City Hall in 1914 to understand how the government considered that the city should be organized. This document compiles laws and regulations referring to various activities developed in the urban space. Also addresses aspects relating to ways in which the population was expressed about the problems in the public space, especially in relation to improvements requests, through articles published in the newspaper Diário dos Campos during 1914. To analyze how the regulation proposed by the municipal authorities was effective in the private space, we studied architectural plans 1915-1925 approved for construction by Ponta Grossa Prefecture. At this point, we consider the expansion of capitalism and bourgeois logic as defining factors of ways of using urban spaces. This influence can be seen in the relations between changes in residential architecture and changes in appropriation of public and private, analyzed from architectural plans. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o acelerado processo de crescimento urbano que se configurou em diversas cidades brasileiras no início do século XX, urbanização e modernização foram temas recorrentes entre as preocupações das autoridades municipais daquela época. Inúmeros documentos que expressam estas preocupações se apresentam, hoje, como potenciais fontes para entender fenômenos sociais ocorridos naquele contexto, como a individualização do espaço presente na lógica burguesa. Este trabalho analisa como os esforços de normatização das autoridades municipais, buscando alcançar preceitos de sanitarismo e modernização do espaço urbano, foram implantados em Ponta Grossa – PR a partir de 1914. Neste sentido, analisamos o Código de Posturas publicado pela Prefeitura Municipal da cidade em 1914 para entender como o poder público considerava que a cidade deveria se organizar. Este documento compila leis e regulamentos referentes a diversas atividades desenvolvidas no espaço urbano. Também são abordados aspectos relativos às formas como a população se expressava acerca dos problemas no espaço público, principalmente em relação às solicitações de melhoramentos, através de artigos publicados no Jornal Diário dos Campos durante 1914. Para analisar como a normatização proposta pelas autoridades municipais foi efetivada no espaço privado, estudamos plantas arquitetônicas de 1915 a 1925 aprovadas para construção pela Prefeitura de Ponta Grossa. Neste ponto, consideramos a expansão do capitalismo e da lógica burguesa como fatores definidores das formas de se utilizar os espaços urbanos. Esta influência pode ser percebida nas relações entre mudanças na arquitetura de residências e mudanças na apropriação de público e privado, analisadas a partir das plantas arquitetônicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KUS, Juliana Pegoraro. Legislação urbana no início do século XX em Ponta Grossa – PR: normatização e reclamações no processo de construção da cidade (1914 – 1925). 2015, 150f. Dissertação (Mestrado em História), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2015. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Modernização | pt_BR |
| dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
| dc.subject | Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.subject | Modernization | pt_BR |
| dc.subject | Architectural project | pt_BR |
| dc.subject | Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | LEGISLAÇÃO URBANA NO INÍCIO DO SÉCULO XX EM PONTA GROSSA – PR: NORMATIZAÇÃO E RECLAMAÇÕES NO PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DA CIDADE (1914 – 1925) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |