Matemáptico: uma tecnologia assistiva facilitadora do uso do soroban para alunos com deficiência visual
dc.contributor.advisor1: Justus, José Fabiano Costa
dc.contributor.instituicao-banca1: Uniguairacá Centro Universitário
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Viginheski, Lucia Virginia Mamcasz
dc.contributor.referee2: Foltran, Elenice Parise
dc.creator: Silva, Débora Azevedo de Matos
dc.date.issued: 2025-05-19
dc.description.abstract: The dissertation entitled ―Matemáptico: an assistive technology facilitating the use of the soroban for students with visual impairments‖ is part of the Graduate Program in Inclusive Education, Professional Master's Degree in Inclusive Education in National Network (PROFEI), within the Research Line: Technological Innovation and Assistive Technology.The study is situated within discussions on the teaching and learning process of students with visual impairments, considering that their educational inclusion has challenged school environments to develop new teaching approaches. In this context, the use of assistive technology has proven to be fundamental to the sociocognitive development of these students. Based on this premise, the research sought to answer the following question: What are the contributions of the assistive technology Matemáptico in the teaching and learning process of using the soroban by students with visual impairments? The general objective was to develop and evaluate an accessible (pre- soroban) resource to facilitate the learning of the soroban by students with visual impairments. The methodological approach was qualitative, applied in nature, involving students with visual impairments assisted by the Pedagogical Support Center – CAPE, Professor Ielita Neves Cotrim Silva, in Caetité, Bahia. Data were collected through interviews and analyzed according to the proposal of Morais (1999). The results indicate that Matemáptico, with its accessibility features, facilitated students’ understanding of the use of the soroban. Its main distinguishing feature lies in its accessibility, which enables independent access to the device. In light of the effectiveness of the developed resource, a protocol was created detailing the process of production and use, with the aim of providing a complementary tool that contributes to inclusive educational practices and supports teachers in making the teaching and learning process more effective and enjoyable.
dc.description.resumo: A dissertação intitulada ―Matemáptico: uma tecnologia assistiva facilitadora do uso do soroban para alunos com deficiência visual” está vinculada ao Programa de Pós- Graduação em Educação Inclusiva, Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional (PROFEI), da Linha de Pesquisa: Inovação Tecnológica e Tecnologia Assistiva. O estudo insere-se nas discussões sobre o processo de ensino-aprendizagem de alunos com deficiência visual, considerando que sua inclusão educacional tem desafiado os espaços escolares a desenvolver novas formas de ensino. Nesse contexto, o uso da tecnologia assistiva tem se mostrado fundamental para o desenvolvimento sociocognitivo desses alunos. Com base nesse questionamento, buscou-se responder à seguinte questão de pesquisa: Quais as contribuições da Tecnologia Assistiva Matemáptico no processo de ensino-aprendizagem do uso do soroban por alunos com deficiência visual? O objetivo geral foi desenvolver e avaliar um recurso (présoroban) acessível para facilitar a aprendizagem do soroban por alunos com deficiência visual. A abordagem metodológica foi qualitativa, de natureza aplicada, envolvendo alunos com deficiência visual assistidos pelo Centro de Apoio Pedagógico – CAPE, Professora Ielita Neves Cotrim Silva, em Caetité-Bahia. Os dados foram produzidos a partir de entrevistas e analisados a partir da proposta de Morais (1999). Os resultados indicam que o Matemáptico, com seus itens de acessibilidade, facilitou o entendimento dos estudantes quanto ao uso do soroban. O principal diferencial do Matemáptico consiste na acessibilidade, sendo responsável pelo acesso independente ao dispositivo. Diante da eficácia do recurso desenvolvido, elaborou-se um protocolo sobre o processo de confecção e utilização, com o objetivo de disponibilizar uma ferramenta complementar que contribua para uma prática educacional inclusiva e auxilie os docentes a tornarem o processo de ensino-aprendizagem mais eficaz e prazeroso.
dc.identifier.citation: SILVA, Débora Azevedo de Matos. Matemáptico: uma tecnologia assistiva facilitadora do uso do soroban para alunos com deficiência visual. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEIpt_BR
dc.subject: Tecnologia Assistiva
dc.subject: Deficiência visual
dc.subject: Soroban
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Matemáptico: uma tecnologia assistiva facilitadora do uso do soroban para alunos com deficiência visual
dc.type: Dissertação