DISTRIBUIÇÃO DE TENSÕES EM MOLAR RESTAURADO PELA TÉCNICA ENDOCROWN
dc.contributor.advisor-co1: Hecke, Mildred Ballin
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:35957433934por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780229J0por
dc.contributor.advisor1: Campanha, Nara Hellen
dc.contributor.advisor1: IDCPF:11993069836por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705349Z2por
dc.contributor.referee1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.referee1: IDCPF:47308257991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1por
dc.contributor.referee2: Almilhatti, Hercules Jorge
dc.contributor.referee2: IDCPF:15223121880por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704765Z4por
dc.creator: Molina, Andrés Felipe Cartagena
dc.creator.IDCPF:01167831926por
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.description.abstract: Endodontically treated molars generally present reduced crown structure, with a greater risk of biomechanical failure when compared with living teeth, restoration technique thereof being a challenge for dental profession. The aim of this paper was to analyze, using the finite elements method (FEM), the stresses distribution in a first molar restored with the Endocrown technique, after simulating functional forces. A lithium disilicate ceramic (IPSe.max Press) and a second generation indirect resin composite (SR Adoro) were used as restorative materials, adhesively cemented to the tooth with a dual polymerization luting agent (Variolink II). In order to obtain their mechanical properties, specimens of these materials were subjected to compressive and diametral tensile strength tests 24 h after manipulation. Based on a CAT scan of the lower third of the face, a 3D model of tooth 36 endodontically treated was simulated. Tooth was sectioned nearly 1 mm above the enamel margin, inner angles were rounded, a layer of 0.05 mm of luting agent was manufactured and the remnant of the original tooth was modeled with both restorative materials. The following models were obtained: Model 1, Endocrown in SR Adoro under axial load; Model 2, Endocrown in IPSe.max Press under axial load; Model 3, Endocrown in SR Adoro under oblique load; Model 4, Endocrown in IPS e.max Press under oblique load. Each model was subjected to a force of 100 N. The strength of the luting and restorative materials and of tooth tissues was evaluated using the Mohr Coulomb (MC) failure criterion, and tensile and compressive contact stresses and shear stresses at the adhesive interface were analyzed. As a result of simulations, according to the MC criterion, Model 2 proved to be 17% better than Model 1, and Models 3 and 4 showed failures in the restorative material. In the adhesive cement and enamel, both for axial and oblique loads, it was found that distribution of stresses was more homogeneous for models with more rigid restorative material, behavior which is repeated in the analysis of tensile and compressive contact stresses and shear stresses. Based on the results obtained, it was possible to conclude that Endocrown restorations, when perfectly cemented and made of ceramic are more resistant to fracture than composite Endocrown. Loads of the oblique direction represent a critical point in the success of the restoration, integrity of the margin and conservation of the tooth remaining.eng
dc.description.resumo: Dentes tratados endodonticamente apresentam geralmente reduzida estrutura coronária e grande risco de falha biomecânica, quando comparados com dentes vitalizados, sendo, portanto, sua técnica restauradora um desafio para a Odontologia. O objetivo do presente estudo foi analisar, usando o método de elementos finitos (MEF), a distribuição de tensões em um primeiro molar restaurado com a técnica Endocrown, após a simulação de cargas oclusais funcionais. Uma cerâmica à base de dissilicato de lítio (IPSe.max Press) e uma resina composta laboratorial de segunda geração (SR Adoro) foram selecionadas como materiais restauradores, cimentados adesivamente ao dente por uma camada cimento de polimerização dual (Variolink II). Com o objetivo de obter suas propriedades mecânicas, corpos de prova dos materiais cimentante e restaurador foram submetidos a testes de resistência a compressão e tração diametral 24 h após sua manipulação. Utilizando-se uma tomografia do terço inferior da face, um modelo 3D do dente 36 com tratamento endodôntico foi obtido. O dente foi seccionado aproximadamente 1 mm acima do limite amelocementário, os ângulos internos do preparo foram arredondados, uma película de 0,05 mm de cimento foi construída e o restante do dente foi modelado com ambos os materiais restauradores. Foram obtidos os seguintes modelos: Modelo 1, Endocrown confeccionada em SR Adoro submetida a carga axial; Modelo 2, Endocrown confeccionada em IPSe.max Press submetida a carga axial; Modelo 3, Endocrown confeccionada em SR Adoro submetida a carga oblíqua; Modelo 4, Endocrown confeccionada em IPSe.max Press submetida a carga oblíqua. Cada modelo foi submetido a carga de 100 N. A resistência dos materiais cimentante e restauradores e também dos tecidos dentais foi avaliada segundo o critério de falha de Mohr Coulomb (MC), e as tensões de tração e de compressão de contato e as de cisalhamento na interface adesiva foram calculadas. De acordo com os resultados das simulações, segundo o critério de MC, o Modelo 2 demonstrou ser 17% superior ao 1, e os Modelos 3 e 4 demonstraram falha do material restaurador. A distribuição de tensões no cimento e no esmalte dentário, tanto para carga axial quanto para oblíqua, foi mais homogênea nos modelos restaurados com o material mais rígido, comportamento esse que se repetiu na análise de tensões de tração e compressão e de cisalhamento na interface. Concluiu-se que restaurações Endocrowns, se cimentadas adequadamente e confeccionadas em cerâmica, são mais resistentes à fratura do que as de resina laboratorial. As cargas oblíquas representam um ponto crítico para o sucesso da restauração, da sua integridade marginal e da conservação do remanescente dental.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOLINA, Andrés Felipe Cartagena. Stress distribution in molar restored Endocrown technique. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectdente não vitalpor
dc.subjectcavidade pulparpor
dc.subjectdente molarpor
dc.subjectanálise de elemento finitopor
dc.subjectmateriais dentáriospor
dc.subjectnon-vital tootheng
dc.subjectpulp cavityeng
dc.subjectfinite element analysiseng
dc.subjectdental materialeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: DISTRIBUIÇÃO DE TENSÕES EM MOLAR RESTAURADO PELA TÉCNICA ENDOCROWNpor
dc.title.alternative: Stress distribution in molar restored Endocrown techniqueeng
dc.type: Dissertaçãopor