Parâmetros da pulverização na faixa de distribuição com VANT utilizando diferentes tamanhos de gotas na aplicação de herbicida
dc.contributor.advisor1: Garcia, Luiz Claudio
dc.contributor.author: Robes, Rogério
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
dc.contributor.referee1: Gomes, Jaime Alberti
dc.contributor.referee2: Ramos, Hamilton Humberto
dc.date.issued: 2026-02-24
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the spray swath width and deposition characteristics of an unmanned aerial vehicle (UAV) operating with different droplet sizes in the application of a contact herbicide. The tested volumetric median diameters (VMD) were 100, 200, 300, 400, and 500 µm. The experiment followed a randomized complete block design with 15 treatments and three replications. Water-sensitive papers were positioned at 1.0 m intervals along a 14 m transect and mounted on metal supports 0.5 m above ground level to quantify droplet deposition. Each treatment replication covered an area of 1,500 m² (50 m × 30 m). For spray quality assessment, each water-sensitive paper was considered an experimental unit, whereas for desiccation evaluation, replications corresponded to the measured desiccated swaths within each treatment strip. Applications were performed using a DJI™ Agras T40 UAV equipped with two LX8060SZ™ rotary atomizers, calibrated to deliver 10 L ha⁻¹ at a flight speed of 5.6 m s⁻¹ and an operational height of 4.0 m above the target. The experiment was conducted in three different areas in the municipality of Palmeira, Paraná, Brazil. Spray deposition parameters were analyzed using the DropScope™ system, including covered area percentage, recovered spray volume (L ha⁻¹), droplet density (impacts cm⁻²), drift risk potential (percentage of droplets smaller than 150 µm), droplet diameters corresponding to 10%, 50%, and 90% of cumulative volume (DV0.1, DV0.5, and DV0.9), relative span (SPAN), and droplet size coefficient of variation (%). In addition, the effective desiccation swath was measured 15 days after application. Results demonstrated that covered area, recovered volume, droplet density, and droplet size variability were higher in the central sampling positions, particularly when larger droplets were used. Drift risk potential was lower in the central portion of the swath and increased toward the outer limits. Larger droplet diameters were predominantly observed in the central zone. Based on deposition data, the effective spray swath was 14 m for droplet sizes between 100 and 200 µm and 12 m for droplets larger than 300 µm. SPAN values indicated a homogeneous droplet size distribution. Field desiccation measurements showed swath widths of 14.5 m for 100 µm droplets, 12.8 m for 200 µm, 11.7 m for 300 µm, 10.0 m for 400 µm, and 8.3 m for 500 µm.
dc.description.resumo: O objetivo com o experimento foi determinar a faixa de pulverização com veículo aéreo não tripulado (VANT) utilizando diferentes tamanhos de gotas na aplicação de herbicida com ação de contato. Os diâmetros medianos das gotas utilizados foram de 100, 200, 300, 400 e 500 µm. O delineamento experimental foi em blocos aleatorizados, com 15 tratamentos e 03 repetições. Os tratamentos consistiram em papéis hidrossensíveis espaçados em 1,0 m, ao longo de uma faixa de 14 m, dispostos em estruturas metálicas a 0,5 m do solo, para coletar os impactos de gotas geradas na pulverização. A área de cada repetição de tratamento foi de 1.500 m2 , com 50m de comprimento e 30 m de largura. No que se refere à qualidade de pulverização foram consideradas como parcelas cada papel hidrossensível. Já para dessecação as repetições foram as faixas de dessecação mensuradas em cada parcela. O VANT utilizado foi o DJI™ Agras T40, munido de 02 bicos de pulverização rotativos LX8060SZ™, ajustado para distribuir um volume de calda de 10 L ha⁻¹, velocidade de 5,6 m s-1 e altura de voo de 4,0 m acima do alvo. O experimento foi repetido em três áreas no município de Palmeira - PR. As variáveis analisadas em papéis hidrossensíveis pelo aparelho DropScope™ foram: porcentagem de área coberta, volume recuperado (L ha⁻¹), densidade (impactos de gotas cm⁻²), potencial risco de deriva (% de gotas com diâmetro menor que 150 µm), diâmetro da gota com 10%, 50% e 90% do volume acumulado (DV0,1, DV0,5 e DV0,9 µm), amplitude relativa (SPAN) e coeficiente de variação dos diâmetros (%). Também se avaliou a faixa de dessecação mensurada 15 dias após a pulverização. Concluiu-se que as análises das variáveis em papéis hidrossensíveis (área coberta, volume recuperado, densidade de gotas e coeficiente de variação) apresentaram aumento nos amostradores centrais, especialmente com gotas maiores. O potencial risco de deriva foi reduzido no centro e elevado nas extremidades. Os maiores diâmetros ocorreram no centro. A faixa foi de 14 m para tamanhos de gota entre 100 e 200 µm e de 12 m para gotas acima de 300 µm. O índice SPAN indicou pulverização homogênea. Os registros das faixas dessecadas foram de 14,5 m para gotas com DMV de 100 µm, 12,8 m para 200 µm, 11,7 m para 300 µm, 10,0 m para 400 µm e 8,3 m para 500 µm.
dc.identifier.citation: ROBES, Rogério. Parâmetros da pulverização na faixa de distribuição com VANT utilizando diferentes tamanhos de gotas na aplicação de herbicida. 2026. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.subjectagricultura de precisão
dc.subjectamplitude relativa
dc.subjectdrone
dc.subjecttecnologia de aplicação
dc.subjectprecision agriculture
dc.subjectrelative amplitude (SPAN)
dc.subjectapplication technology
dc.subjectdesiccation
dc.title: Parâmetros da pulverização na faixa de distribuição com VANT utilizando diferentes tamanhos de gotas na aplicação de herbicida
dc.typemaster thesis