O desenvolvimento afetivo infantil na formação inicial de pedagogas
dc.contributor.advisor1: Ferracioli, Marcelo Ubiali
dc.contributor.author: Schenk, Maria Gabriela Almeida
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.contributor.referee1: Peroza, Marilúcia Antônia de Resende
dc.contributor.referee2: Silva, Marcio Magalhães da
dc.date.issued: 2026-03-27
dc.description.abstract: Na formação inicial de professores, compreender o aluno em sua totalidade é fundamental para que o processo pedagógico tenha sucesso, o que inclui considerar o desenvolvimento afetivo da criança. Nesse sentido, a presente pesquisa tem por objetivo geral identificar concepções de desenvolvimento afetivo infantil abordadas na formação inicial de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Estadual de Ponta Grossa, tanto no currículo do curso quanto em vivências formativas de acadêmicos(as). Como objetivos específicos, busca-se analisar como a questão do desenvolvimento afetivo infantil figura nos currículos vigentes do curso de Licenciatura em Pedagogia da UEPG no período de 2013 a 2025, bem como analisar as vivências formativas de acadêmicos(as) que cursam a Licenciatura em Pedagogia da UEPG acerca de conhecimentos teórico-práticos, que tiveram contato até o momento, sobre desenvolvimento afetivo de crianças. O fundamento teórico deste estudo é a Psicologia Histórico-Cultural, em especial o desenvolvimento dos afetos e sua relação com a educação. Essa abordagem, desenvolvida por autores como Vigotski (1991, 2001), Leontiev (1978) e Luria (1981), compreende o ser humano como um sujeito histórico e social, constituído nas e pelas relações sociais. No contexto brasileiro, a pesquisa também se apoia em estudos de autores como Facci (2004), Martins (2013) e Bock (2004), que contribuem para a compreensão do desenvolvimento humano na perspectiva sócio-histórica. A pesquisa é de cunho qualitativo e exploratório, a partir da investigação documental do Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Estadual de Ponta Grossa assim como em entrevista semiestruturada realizadas com acadêmicos(as) voluntários(as) do segundo ao quarto ano do referido curso. Os resultados da pesquisa indicam que o desenvolvimento afetivo infantil é reconhecido nos documentos curriculares como parte da formação integral, embora não seja explicitamente fundamentado. Nas entrevistas realizadas, as acadêmicas associam a afetividade ao vínculo, ao acolhimento, evidenciando uma compreensão predominantemente experiencial, com fragilidade na sistematização teórica de seus fundamentos.
dc.description.resumo: In initial teacher education, understanding the student in their entirety is essential for the success of the pedagogical process, which includes considering the child’s affective development. In this sense, the present research aims to identify conceptions of child affective development addressed in the initial teacher education program in Pedagogy at the Universidade Estadual de Ponta Grossa, both in the curriculum and in the educational experiences of undergraduate students. The specific objectives are to analyze how the issue of child affective development appears in the current curricula of the Pedagogy undergraduate program at UEPG between 2013 and 2025, as well as to analyze the educational experiences of undergraduate students enrolled in the program regarding the theoretical and practical knowledge they have had contact with concerning children’s affective development. The theoretical foundation of this study is Cultural-Historical Psychology, especially the development of affects and their relationship with education. This approach, developed by authors such as Lev Vygotsky, Alexei Leontiev, and Alexander Luria, understands the human being as a historical and social subject, constituted in and through social relations. In the Brazilian context, the research is also supported by studies by authors such as Marilda Gonçalves Dias Facci, Lígia Márcia Martins, and Ana Mercês Bahia Bock, who contribute to the understanding of human development from a socio-historical perspective. This is a qualitative and exploratory study, based on documentary analysis of the Pedagogical Project of the Pedagogy undergraduate program at UEPG, as well as semi-structured interviews conducted with volunteer undergraduate students from the second to the fourth year of the program. The research results indicate that child affective development is recognized in curricular documents as part of integral education, although it is not explicitly grounded theoretically. In the interviews conducted, the undergraduate students associated affectivity with bonding and welcoming practices, revealing a predominantly experiential understanding, with fragility in the theoretical systematization of its foundations.
dc.identifier.citation: SCHENK, Maria Gabriela Almeida. O desenvolvimento afetivo infantil na formação inicial de pedagogas. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectformação inicial
dc.subject: Professor
dc.subjectpedagogia
dc.subjectdesenvolvimento afetivo
dc.subjectpsicologia histórico-cultural
dc.subjectinitial teacher education
dc.subjectteacher
dc.subjectpedagogy
dc.subjectaffective development
dc.subjectcultural-historical psychology.
dc.title: O desenvolvimento afetivo infantil na formação inicial de pedagogas
dc.typemaster thesis