dc.contributor.referee2: Melo, Alessandro de
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773533E6&tokenCaptchar=03AFcWeA7-LmEjYnOEVDJRmaul0IEi4SvOJnOd0eWk8tMuPh78o04m6VvQN3Qio6vljzbclnVz3lNBzCxAiiUSdrm61L-m7MeRnlUZaAuzf2drAYQDXgYzYvoeKjU7vlwuNi8XySNw9pTQ7CdT3FJVUPOdLUX5dqaRldGnZBzo705rWb5NJQIb96ma4jbmseyFsgIdflg0me4u8D8qf8ew-cwvfKM8y-It2fbZQ0TNc0FlWiOpwNzN_DHo3XQbMGQJLA4vd-R_eQimUrxO0T_UWisOOmj33S9hB8QfiOL6WQtjOvqN1aTiC4ZU5M5ofEKwz2DUQcWyc7jw7dI9gcDmkbOECSdzw8JKyLXFqAI7Egkkql2TsAkz40YnDrBwcwHMGCwfGfvh6rE3WxU19aHOn4VglANiXtd6TpnB34E-bGMcA3fq2RNMjsLE0QWN2MAuFSP4HaSxFjPls1OnlbdXAKKmLTAKlZZwsYu-le1rXcnWE0vLT2TKtiJ0sykbAd4T4KlF5CkvIck1e7G52u6ohglOXggWFrfUML9NVmohF3marPloHlD3sn-OMm9iOAvrZrmeSPX5lGFwn0ZP02Hps2NB-JN_vVlEgxKxFHF_I5dbeI2V6J3Wf5eB0eeU1gVYPqYIaT3sn5LR6kKbWzDIlsDvqDB0WdnN-frmvNXxUmLdtW4zRlLOcjAH3oYVhbFriQ5Qez2208RFvHXmY9yr9c9s3SsKU3BGeNyjj5-WadUhPgAgw-6JEndM4Vgw9NmEYBYaeBwHJP9crnprMDybS0z6UuqqpzH4AHFB0dXsGa8kC9R3irFItAthXtsJxOIprpGFWVWeuueYKrX8lAxkvyiHLeL88mG0qVgqlcL0tUOBvOmS7-lX2gksqBGB5tTOhGPScR2r-dH3UgkN-7YQ0wb_qfIk-3J2lXvcAoVIENRvw5CzTpbgTWJFujvbeONT9fWSFRjiGihx-O-mrnkiJOCO2sJWTUUVUxGUWq9E2pSUDAgJvsgeTniFrVAFyTQWZhETwfD6LFfgAKJ87U9nZdOvkaFsW7QZnQpt_BR
dc.creator: Bonck, Gabriele
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2774914H4&tokenCaptchar=03AFcWeA6jsrT1cLZj0z8CkJLxHtIfrEYDRGzHMjxYGLKNmYlt-ZazwNKpx2uW5VGkIJTWa0oP4zq1B9rV7zpGCw8Ry7ywPg8-gAxzfyFph-9C9nU-1AqGFpd15U60H8F0IWnh4h0TcTtmaaWThTbq8F5IvL5NnYjIbrXzFT-2bXRULP4T8UZk8Z9OwJqPzSKTebfrl8asTF70g_ObDdAtKv_V_FMmNQEpivuT0xgQtaFeDl1O1EkF4Dpf08CK7Qc36zyrBz5xcUTrkT-Q2bGOd0NJefXRaXzrD8Hs0X1ai2UHFi1imbOdKYplJtdNeYa8P6i8LbME6nLJbigifkNqNoN-eQFGeJs8ByIqMh0Hl6uPV7OePoWUmiIkhExSjmaQLHhPOnNdrLZq81NtV7vqzu5i3Ga91nOAB1qABaacoRoMxLfR_IXjmd7TyLTSip7HnbywgaLkRVlU48Wg0G1zdYvA7MvYaUrjcu_2iqMytbvqzyH1bT90gCVzkbjzFYZvPMwsbA3kex4tFxWluTB0Ncy-J-zXqRxXMJWf15GwSJqMXbzwGaocKbi8JsWA2YQyJHEHhlyCCsboBtc_a8hmmVV9L84IeCXS0Z-O0bWQ6yGQOo6OhV7zOIxQLxn2SWqoIhXRh6VkutaO9XDR6UnedkiP8wOVmkEQH3U5v9s8ykY8kupK3O0PrrHqUKUxt26qjrRRpuXpK0jiXHY7o9qEMjlKJm4dJEeqQrLkJGb1eK7yLTYSwOwOIDVAEdciLgiWt-9pKEA4jlmavmQdMxFRkC3CaERoJ8hJTnwg53vvkD8Q9HMFIuIhiiwWyBji46SDxAzqJb9FW4MNrgJZlTW7bQnVHCSxQbDKFyoAtLcgmzmg4lpdkaa4QcV-7CoCduANk7IpgxIq8FIpmlGhE7PyoYe4QitdkiujSS8lLE_xbFO_TajHJ5msSZvXZ675tZQ_0_wWQDN0_89OBChri6EQRFUdmbZRDl_ULh2Vcp4yx0ZTRsPlZBptJhze81OqSJcwdDalBuFaBcxifX-sDNgE-ZEXZQDYeGxnoApt_BR
dc.date.issued: 2024-12-11
dc.description.abstract: Education for Young People and Adults (EJA) is a mode of teaching permeated by the struggle to be realized as education. The educational trajectories, as well as the socio- economic vulnerabilities experienced by the individuals who make up EJA, reveal some of the problems of the capitalist system and its context as a mode of production, along with the relationships that are established through it. The need to work appears as one of the main reasons for school dropout. The work through which the experiences of these young people and adults pass is understood as abstract, with no (re)recognition of the process of selling their labor power, nor (re)recognition of the individual as a worker-subject. The need to qualify and/or even enter the labor market ends up leading them back into educational institutions through Education for Young People and Adults. From the understanding of EJA as a modality permeated by intentionalities and submerged in the relations of the capitalist mode of production, the following research question arises: What are the relationships between the educational policies of EJA and labor under the lens of the capitalist mode of production? Thus, the research aims to: analyze the relationship between the educational policies of EJA and labor through the perspective of the capitalist mode of production. The research adopts a qualitative approach, of a bibliographic and documentary type, based on historical-dialectical materialism, through the emerging categories: totality, contradiction, work, and alienation. From the history of EJA and the relationships between capitalism/neoliberalism in the establishment of educational policies, as well as the correlations between EJA and Labor, it is possible to understand that the subjects who make up this modality are affected by their relationship with labor, and work goes beyond being abstract and alienated; it is ontological and can be connected to education beyond capital, meaning, it serves as a means of overcoming it.
dc.description.resumo: A Educação de Jovens e Adultos é uma modalidade de ensino permeada pela luta para se concretizar enquanto educação. As trajetórias escolares, bem como as situações de vulnerabilidade socioeconômicas vivenciadas pelos sujeitos que compõem a EJA, denunciam algumas das problemáticas do sistema capitalista e sua conjuntura enquanto modo de produção e das relações que se estabelecem a partir dele. A necessidade de trabalhar apresenta-se como um dos principais motivos para a evasão escolar. O trabalho, pelo qual perpassam as vivências desses jovens e adultos, configura-se como abstrato, não há (re)conhecimento sobre seu processo de venda da força de trabalho e nem o (re)conhecimento do sujeito enquanto sujeito- trabalhador. A necessidade de qualificar-se e/ou até mesmo de ingressar no mercado de trabalho, acaba por inseri-los novamente nas instituições escolares, através da Educação de Jovens e Adultos. A partir da compreensão da EJA como uma modalidade permeada por intencionalidades e submersa nas relações do modo de produção capitalista, apresenta-se como problemática de pesquisa, a seguinte questão: Quais são as relações entre as políticas educacionais da EJA e o trabalho sob o viés do modo de produção capitalista? Desse modo, a pesquisa objetiva: analisar a relação entre as políticas educacionais da EJA e o trabalho sob o viés do modo de produção capitalista. A pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, do tipo bibliográfico e documental, a partir do materialismo histórico-dialético, por meio das categorias emergentes: totalidade, contradição, trabalho e alienação. A partir do histórico da EJA e das relações entre o capitalismo/neoliberalismo no estabelecimento das políticas educacionais e das correlações entre EJA e o Trabalho, é possível compreender que os sujeitos que constituem a modalidade, são atravessados pela relação com o trabalho, e o trabalho está para além do abstrato e alienado, ele é ontológico, e pode estar atrelado a educação para além do capital, ou seja, essa como um meio de superação.
dc.identifier.citation: BONCK, Gabriele. Educação de Jovens e Adultos: relações entre as políticas educacionais e o trabalho sob o viés do modo de produção capitalista. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Trabalho abstrato
dc.subject: Trabalho ontológico
dc.subject: Modo de produção capitalista
dc.subject: Alienação
dc.subject: Education for Young People and Adults
dc.subject: Abstract labor
dc.subject: Ontological labor
dc.subject: Capitalist mode of production
dc.subject: Alienation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: Educação de Jovens e Adultos: relações entre as políticas educacionais e o trabalho sob o viés do modo de produção capitalista
dc.type: Dissertação