AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE MOSAICO DE IMAGENS APLICADOS EM IMAGENS AGRÍCOLAS OBTIDAS POR MEIO DE RPA
| dc.contributor.advisor1 | Senger, Luciano José | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767325H4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Alaine Margarete | |
| dc.contributor.referee2 | Morais, Erikson Freitas de | |
| dc.creator | Almeida, Pedro Henrique Soares de | |
| dc.date.issued | 2018-05-15 | |
| dc.description.abstract | Image mosaicing is the alignment of multiple images into larger compositions which represent portions of a 3D scene. A number of image mosaicing algorithms have been proposed over the last two decades. At the same time, the continuous advent of new mosaicing methods in recent years makes it really difficult to choose an appropriate mosaicing algorithm for a specific purpose. This study aimed to evaluate low level feature-based mosaicing methods using agricultural images obtained by Remotely Piloted Aircraft (RPA). Low-level feature detecting algorithms can be invariant to scale and rotation, among other transformations that commonly occur in agricultural images obtained by RPA. Harris corner detector, FAST corner detector, SIFT feature detector and SURF detector were evaluated according to the computational performance and the quality of the generated mosaic. To evaluate computational performance, were taken into account factors such as the detected features average per image, the number of images used to compose the mosaic and the processing time (user time). To evaluate quality, the mosaics generated by each method were used to estimate the Asian soybean rust severity and a comparison with the commercial software Pix4Dmapper was performed. Regarding quality, there was no significant difference and all methods proved to be on the same level. SURF detector, among all methods, got the worst performance using, on average, only 33.1% of the input images to compose the mosaics. Harris corner detector proved to be the fastest solution, becoming 7.27% faster to compose the mosaic. However, in its final mosaic, the use of the input images was poor: only 52%. FAST corner detector had the best utilization of the input images, however, significant discontinuities of objects occurred in its final mosaic. In addition, it had a considerably longer processing time than the other methods, becoming 6.42 times slower to compose the mosaic. SIFT feature detector had the second best processing time and the second best utilization of the input images, without presenting object discontinuities problems. Therefore, presented itself as the most suitable method for agricultural images obtained by RPA. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O mosaico de imagens é o alinhamento de múltiplas imagens em composições maiores que representam partes de uma cena 3D. Diversos algoritmos de mosaico de imagens foram propostos nas últimas duas décadas. Ao mesmo tempo, o advento contínuo de novos métodos de mosaico torna muito difícil escolher um algoritmo apropriado para uma finalidade específica. Este trabalho teve por objetivo avaliar métodos de mosaico baseados em característica de baixo nível utilizando imagens agrícolas obtidas por meio de Aeronave Remotamente Pilotada (RPA). Algoritmos detectores de característica de baixo nível podem ser invariantes à escala e rotação, dentre outras transformações que comumente ocorrem em imagens agrícolas obtidas por meio de RPA. O detector de cantos de Harris, detector de cantos FAST, detector de característica SIFT e detector SURF foram avaliados de acordo com o desempenho computacional e a qualidade do mosaico gerado. Para avaliar o desempenho, foram levados em consideração fatores como a média de características detectadas por imagem, o número de imagens utilizadas para compor o mosaico e o tempo de processamento (tempo de usuário ou user time). Para avaliar a qualidade, os mosaicos gerados pelos métodos foram utilizados para estimar a severidade da ferrugem asiática da soja e uma comparação com o software comercial Pix4Dmapper foi realizada. Em relação à qualidade, não houve diferença significativa e todos os métodos demonstraram estar no mesmo patamar. O detector SURF, dentre todos os métodos, obteve o pior desempenho utilizando, em média, apenas 33,1% das imagens de entrada para compor os mosaicos. O detector de cantos de Harris mostrou-se como a solução mais rápida, chegando a ser 7,27% mais rápido para compor o mosaico. Porém, em seu último mosaico gerado, o aproveitamento das imagens de entrada foi pobre: apenas 52%. O detector de cantos FAST obteve o melhor aproveitamento das imagens de entrada, porém, descontinuidades significativas de objetos ocorreram em seu último mosaico gerado. Além disso, obteve um tempo de processamento consideravelmente superior ao dos demais métodos, chegando a ser 6,42 vezes mais lento para compor o mosaico. O detector de característica SIFT obteve o segundo melhor tempo de processamento e o segundo melhor aproveitamento das imagens de entrada, sem apresentar problemas de descontinuidades de objetos. Portanto, mostrou-se como o método mais adequado para imagens agrícolas obtidas por meio de RPA. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Pedro Henrique Soares de. Avaliação de métodos de mosaico de imagens aplicados em imagens agrícolas obtidas por meio de RPA. 2018, 66f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Mosaico de imagens | pt_BR |
| dc.subject | Imagens agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | RPA | pt_BR |
| dc.subject | Característica de baixo nível | pt_BR |
| dc.subject | OpenCV | pt_BR |
| dc.subject | Severidade da ferrugem asiática | pt_BR |
| dc.subject | Image mosaicing | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural images | pt_BR |
| dc.subject | RPA | pt_BR |
| dc.subject | Low-level feature | pt_BR |
| dc.subject | OpenCV | pt_BR |
| dc.subject | Asian rust severity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE MOSAICO DE IMAGENS APLICADOS EM IMAGENS AGRÍCOLAS OBTIDAS POR MEIO DE RPA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |