"Parecia que não tinha dia, todo dia era noite": narrativas de egressos(as) do sistema penitenciário de Ponta Grossa!PR (2007-2019).
| dc.contributor.advisor1 | Laverdi, Robson | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794564Y1&tokenCaptchar=03AGdBq27r_SpJX_vTsMXLb7oxoXdepNLbnGeMfalh-pyR9NAoMOUUUSWBw0dDwyWaowxqFgn3WCzFsPm6bmRtUTv9EoA-DNkIuN_Cd2qQQuTgDw2jdr0vpziBBEWk0MIFAx0H9TTaE9QhdhlwU49x-dYUEswAKY8QL5eBAmIAOg6hPG7pNQ1fF4PZeLOnTcymDDpv142bBmXed9KgKuFGQFD9roq4RrIlmBwrzetoz2Q8pr9zn5j26k3JpJlL73aajlGLqIHITZ88f0EyVfzjoiTVb5lDmVolOnh9NYO28k4tCfXl5zcF3QRATDx_sKJf-DOsEiCTIeIGGJ32eXDm0P_j8Ded__oAOCfMABD3gXoVOT2dif0HpLEai2HJay9P74qabYqoN0vteBl_e6rTZjxPRLyEr3ea0dPRJ1cQoOCsYoFYGlDIbSO-pNUE79Lu_Ho7AAPZkzucpdmMbG9Fpw8kkaa9_r7LxL-3--IjN9wUXq4IxqaiAUKqq6WHOw_q1ddaI-dMFSvZFFqs8Sf97oz6pdILeco1ug | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal de Alfenas - UNIF AL | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Alessandra Izabel de | |
| dc.contributor.referee2 | Rovai, Marta Gouveia de Oliveira | |
| dc.creator | Almeida, Kamile Aparecida Lemes de Lima de | |
| dc.creator.ID | 087.882259-33 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8069829Z8&tokenCaptchar=03AGdBq2776yAiBr4I2F5ykeel6N1tr391h4yMwC8U0nA0N09HJJ5NIILM3Anhv-OUph2GDkE65CR946nRzBZinQBRb9xGFDdMBqMJG7kbUfOe-tEUhc-CbtMhiwi9hFvU6d_MUF3A0CeryeCOw7Y-yjn8VzLpe7gMOscZhy7coccU4jxl6Ge4QGpHjWg0cmcYZ1cBYUglwk9hOI-SfaQ_XcsrC3YzXm6DZ5AZBMXyWlR1kyxynKI7bBoCAug-MVtcSfpTo7Mo82JuYKywlaQJBv0W-VAzYk2mMHJtfxC4IHJnLVgJtfCQR1_fjCqs3KZFvf2AVIhggwycejyzzkVS6hBxfF_0qvlP_VbI4WK3Aud-1OJxgXS10H35gm7SXwM2gUbHiNUOypldc5KNXJi-CTA_aA9uKj_3kyr5-CR4tTkELdo3ylEZLDfRIq_U5LpaT3Fc1fAZC0HR9GIuGlhRQ99nqMG9n4DtO9qsvJKPX9T4wKmyqjEe0QqX3gL1S5NKhqL0nQHrsWBnhenF1RaXMBQCeRRX-Vbmkg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-02-23 | |
| dc.description.abstract | The prison experience has been gaining discussions in the academic environment, as the number of people who go through this experience has been growing day by day. The social imaginary builds images and representations about the prison space and warms up the scope of discussions on violence, public security and punishment. Thus, the objects of study of this research were the narratives and reframing of people who passed through the prison system of Ponta Grossa-PR, in the period of 2007-2019. The objective was to address the prejudices and stigmas experienced in different social spaces by the graduates. The snowball of oral history of interview recordings was used, which included testimonies from seven graduates, between men and women. Edward Palmer Thompson's perspective on conflict with the law and the construction of collective customs, the categories of gender and experience by Joan Scott, the concept of memory by Bezerra de Menezes and identity from Pollak were used as a theoretical framework. From the analysis of the narratives, some aggravating aspects of the prison system were perceived, such as: the emotional abandonment that women prisoners face, the interruption of the exercise of motherhood, the stereotypes of masculinity reinforced in the codes of ethics and the tensions experienced in the prison environment. As for the period after the imprisonment, the narratives point to the prejudice experienced in society for being egressed from the prison system, even from friends and family; the difficulty in forgetting the memories of the period of seclusion; and the dream of using one's own life story to inspire others who may have the same experiences. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A vivência carcerária vem ganhando discussões no ambiente acadêmico, pois o número de pessoas que passam por essa experiência vem crescendo dia após dia. O imaginário social constrói imagens e representações sobre o espaço prisional e aquece o âmbito de discussões sobre violência, segurança pública e punição. Desta forma, os objetos de estudo desta pesquisa foram as narrativas e ressignificações de pessoas que passaram pelo sistema carcerário de Ponta Grossa-PR, no período de 2007-2019. O objetivo foi abordar os preconceitos e estigmas vivenciados em diferentes espaços sociais pelos egressos. Foi utilizada a metodologia prática da história oral de gravações de entrevistas, que contou com depoimentos de sete egressos, entre homens e mulheres. Utilizou-se como referencial teórico a perspectiva de Edward Palmer Thompson sobre o conflito com a lei e a construção de costumes coletivos, as categorias gênero e experiência de Joan Scott, o conceito de memória de Bezerra de Menezes e de identidade a partir de Pollak. Percebeu-se a partir da análise das memórias narradas alguns agravantes do sistema penitenciário, como: o abandono afetivo que as mulheres presas enfrentam, a interrupção do exercício da maternidade, os estereótipos de masculinidade reforçados nos códigos de ética e as tensões vividas no ambiente prisional. Quanto ao período posterior à reclusão, as memórias narradas apontam para o preconceito vivido na sociedade por ser egresso do sistema prisional, mesmo de amigos e familiares; a dificuldade em esquecer as memórias do período de reclusão; e o sonho de utilizar da própria história de vida para inspirar outros que venham a passar pelas mesmas experiências. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Kamile Aparecida Lemes de Lima de. “Parecia que não tinha dia, todo dia era a noite”: Narrativas de egressos (as) do sistema penitenciário de Ponta Grossa/PR (2007-2019). Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Egressos (as) | pt_BR |
| dc.subject | Memórias Narradas | pt_BR |
| dc.subject | Prisão | pt_BR |
| dc.subject | Experiência social | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Estigma | pt_BR |
| dc.subject | Preconceito | pt_BR |
| dc.subject | Graduates | pt_BR |
| dc.subject | Narrated Memories | pt_BR |
| dc.subject | Prison | pt_BR |
| dc.subject | Social experience | pt_BR |
| dc.subject | Genre | pt_BR |
| dc.subject | Stigma | pt_BR |
| dc.subject | Preconception | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | "Parecia que não tinha dia, todo dia era noite": narrativas de egressos(as) do sistema penitenciário de Ponta Grossa!PR (2007-2019). | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |