AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE COR DE LAMINADOS CERÂMICOS APÓS CIMENTAÇÃO ADESIVA
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:47308257991por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1por
dc.contributor.advisor1: Gomes, João Carlos
dc.contributor.advisor1: IDCPF:33867771987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4por
dc.contributor.referee1: Campanha, Nara Hellen
dc.contributor.referee1: IDCPF:11993069836por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705349Z2por
dc.contributor.referee2: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.referee2: IDCPF:09610436870por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2por
dc.contributor.referee3: Brum, Rafael Torres
dc.contributor.referee3: IDCPF:02306103909por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4220294T3por
dc.contributor.referee4: Coró, Vitor
dc.contributor.referee4: IDCPF:04404960980por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4551847H6por
dc.creator: Sakamoto Junior, Antonio Setsuo
dc.creator.IDCPF:03695479930por
dc.date.issued: 2015-12-22
dc.description.abstract: Thin ceramic laminates have been widely requested by patients because it’s a reliable conservative aesthetic procedure, stable and presents adequate longevity. It is known that the color change of the cement below these thin restorations may result inappropriate final color. Thus, the purpose of this in vitro study was to evaluate the color agreement between pressable lithium disilicate ceramics with tryin pastes and corresponding resin cements, determination of the degree of conversion of resin cements using FT-Raman spectroscopic and color stability after artificial accelerated aging (AAA) for 300 hours. Eighty-four ceramic discs (0.3 mm, 0.5 mm, 1.0 mm thick) were prepared (IPS e.maxPress HT A2 – Ivoclar Vivadent) to simulate veneers. Evaluation the baseline color was done in the CIE-L*a*b* color space with reflectance spectrophotometer (control group). The try-in pastes were applied into the interlayer of the ceramic (simulation of selection color procedure) above silicon transparent matrix (0.1 mm thick) and the color complex were measured using a spectrophotometer (n=7), with no substrate. The same ceramic discs were used for cementation procedure with Variolink II (only base),after storage in distilled water, protected from light, at 37ºC for 24 hours, the specimens were mensured the color and submitted to FT-Raman spectroscopy to determinate the degree of conversion (DC). After that, the specimens were AAA for 300 hours and measured by spectrophotometer to calculate ΔE. Two-way ANOVA was used to analyze the data. Tukey’s post hoc for multiple comparisons and Spearman correlation test were performed (α = 0.05). There was no agreement between the try-in with resin cements, L* and b* values increased, increasing the value/opacity,yellowish of the complex. All groups exhibited values of ΔE>3.3, except resin color A3 group (1.0 mm ceramic thickness). Ceramic thicknesses (0.3 mm and 0.5 mm) did not affect the DC compared to the control (p> 0.05). Thus, DC was influenced by the color of cement, where the over saturated color showed higher conversion rate, DC decreased when ceramic disc thickness increased. No correlation between DC and ΔE was observed.eng
dc.description.resumo: A modalidade indireta de restauração denominada laminado cerâmico, vem sendo vastamente solicitada pelos pacientes, por se tratar de um procedimento confiável, estável, conservador, estético e apresenta longevidade aceitável. Sabe-se que a alteração de cor do cimento localizado abaixo destas restaurações delgadas pode influenciar negativamente no aspecto estético final. Desta forma, o propósito do presente estudo in vitro foi avaliar a concordância da coloração da pasta de prova e seu respectivo cimento resinoso, verificar o grau de conversão deste pelo método Micro-Raman e sua estabilidade de cor após envelhecimento artificial acelerado (EAA) por 300 horas. Foram confeccionados 84 discos cerâmicos com sistema IPS e.maxPress HT (Ivoclar Vivadent) na cor A2 com 3 espessuras (0.3 mm, 0.5 mm, 1.0 mm) cuja coloração foi mensurada com espectrofotometria de refletância (grupo controle). Em seguida, foi realizada a simulação da seleção da cor do cimento Variolink II (try in Transparente, Opaco, A3) e mensurada a cor do conjunto nas coordenadas CIEL* a*b*. Depois foi realizada a cimentação adesiva (mesmos discos cerâmicos utilizados com try in) com três cores de cimentos resinosos (Base: Transparente, Opaco, A3), sobre uma matriz de silicone transparente com cavidade de espessura de 0,1 mm (n=7), sem qualquer substrato. Após armazenamento com água destilada, protegido da luz, em estufa a 37ºC por 24h, os corpos de prova (cp) foram submetidos novamente ao teste de espectrofotometria e ao teste grau de conversão (GC) pelo método FT-Raman. Em seguida, foram submetidos ao EAA por 300 horas e mensurada a coloração para verificar se houve alteração (ΔE). Os dados coletados foram submetidos à ANOVA 2 fatores, seguido pelo pós-teste de Tukey e pelo teste de correlação de Spearman (α=0,05). Não houve concordância entre o try in e respectivo cimento, os valores de L* e b* aumentaram, tornando mais luminosa/opaca e amarelada. Todos grupos apresentaram valores superiores de ΔE=3,3, exceto o grupo do cimento cor A3 (cerâmica espessura de 1,0 mm) e as espessuras cerâmicas de 0,3 e 0,5 mm não influenciaram o GC, onde apresentaram valores sem diferença significativa (p>0,05) comparada ao grupo controle. Assim, o GC foi influenciado pela cor do cimento, onde o mais saturado apresentou maior taxa de conversão, ao passo que o valor de GC diminuiu quando a espessura do disco cerâmico interposto aumentou. Não houve relação entre o GC e ΔE.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SAKAMOTO JUNIOR, Antonio Setsuo. Evaluation of color stability of ceramic veneers after adhesive cementation. 2015. 102 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectmateriais dentáriospor
dc.subjectcor, espectrofotometriapor
dc.subjectanálise espectral Raman, cimentos de resina, cerâmicapor
dc.subjectdental materialseng
dc.subject: Coloreng
dc.subjectspectrophotometryeng
dc.subjectspectrum analysiseng
dc.subject: Ramaneng
dc.subjectresin cementseng
dc.subjectceramicseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE COR DE LAMINADOS CERÂMICOS APÓS CIMENTAÇÃO ADESIVApor
dc.title.alternative: Evaluation of color stability of ceramic veneers after adhesive cementationeng
dc.type: Tesepor