Uma sequência de Ensino Investigativo sobre calor e seus processos de transferência
| dc.contributor.advisor-co1 | Facin, Paulo Cesar | |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, André Vitor Chaves de | |
| dc.contributor.author | Konopacki, Alessandro Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Szmoski, Romeu Miqueias | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Silvio Luiz Rutz da | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | In the present work, an Inquiry-Based Teaching Sequence was applied in order to address the following questions: What do students know about heat and its transfer processes? Which concepts can students improve or learn about the phenomena studied from an investigative teaching perspective? This question arose naturally through the teacher’s classroom observations and interaction with students, noticing that they already expressed interesting physical concepts related to calorimetry in their speech.The Inquiry-Based Teaching Sequence (IBTS) is designed based on the conceptions of Vygotsky and Piaget, two cognitive theorists, according to whom the student must investigate a problem proposed by the teacher in order to extract relevant information and construct their own concepts. The teacher acts as a guide and motivator, helping students interpret concepts scientifically and learn to communicate the experimental results clearly and objectively, using scientific language.At the school in question, a rural school, students have a reality different from those in urban areas. Their culture is mainly based on common sense, with knowledge passed down from generation to generation without much scientific foundation and rarely questioned for its accuracy. However, some of this knowledge can be deepened in this process, allowing the extraction of well-established physical concepts.The educational product consisted of eight lessons on calorimetry, covering the fundamental content and showing that knowledge is a historical construction, built over years of work and study by various scientists. | |
| dc.description.resumo | No presente trabalho, foi aplicada uma Sequência de Ensino por Investigação, a fim de sanar o seguinte questionamento: O que os alunos sabem sobre calor e seus processos de transferência? Quais conceitos os alunos podem melhorar/aprender sobre os fenômenos trabalhados sob uma perspectiva de ensino investigativa? Uma pergunta que surgiu naturalmente através da observação do professor em salas de aula, e da convivência com os estudantes, percebendo que haviam conceitos físicos interessantes sobre calorimetria na fala deles. A Sequência de ensino por investigação (SEI) é montada com base nas concepções de Vygotsky e Piaget dois autores cognitivistas, onde, o aluno deve investigar um problema proposto pelo professor, a fim de extrair informações pertinentes e elaborar seus próprios conceitos, o professor serve de guia e motivador para que o aluno interprete os conceitos de maneira científica e aprenda a comunicar os resultados obtidos dos experimentos de maneira clara e objetiva, utilizando a linguagem científica. No colégio em questão, um colégio do campo, os alunos têm uma realidade diferente de alunos do perímetro urbano, suas culturas possuem base principalmente no senso comum, conhecimentos esses repassados de geração em geração, sem muito embasamento científico, sem serem questionados sobre sua veracidade ou não, entretanto, alguns desses conhecimentos podem ser aprofundados neste processo, extraídos conceitos físicos já consagrados. O produto educacional contou com oito aulas, sobre calorimetria, abrangendo os conteúdos iniciais, mostrando que os conhecimentos são uma construção histórica, que remontam a anos de trabalho e estudo de vários cientistas. | |
| dc.identifier.citation | KONOPACKI, Alessandro Lima. Uma sequência de Ensino Investigativo sobre calor e seus processos de transferência. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Calorimetria | |
| dc.subject | Cognitivismo | |
| dc.subject | Ensino por Investigação | |
| dc.title | Uma sequência de Ensino Investigativo sobre calor e seus processos de transferência | |
| dc.type | master thesis |