Efeito da incorporação de cobre nas propriedades mecânicas e adesivas à dentinas de um sistema adesivo universal
| dc.contributor.advisor-co1 | Cardenas, Andres Felipe Millan | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4373908J9 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Loguercio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Fabiana Suelen Figuerêdo de | |
| dc.contributor.referee2 | Bauer, José Roberto de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Siqueira, Márcia Fernanda de Rezende | |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Giovana Mongruel | |
| dc.creator | Hanzen, Taíse Alessandra | |
| dc.creator.ID | 06185311909 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this in vitro study was to evaluate the effect of addition of copper nanoparticles on a universal adhesive system in microtensile bond strength (μTBS) and nanoleakage (NL) of sound, eroded and carious resin-dentin interface, using both self-etch [SE] and total-etch [TE] adhesive strategies. As well as degree of conversion (DC), interface micromorphology (IM), ultimate tensile strength (UTS), cumulative water sorption (WS) and solubility (So) of the adhesive system and copper radiopacity (CR). The experimental adhesive system was formulated with the addition of 0,1% copper nanoparticles on Ambar Universal. For μTBS and NL, 120 human third molars were randomly distributed in 12 experimental conditions (n=10) based on the combination of the variables: concentration of copper [0 and 0,1%] vs. dentin surface (sound, eroded and carious) vs. adhesive strategies (TE and SE). After bonding procedures and restored with composite resin, teeth were stored for 24h and then longitudinally sectioned to obtain specimens – dentin-resin sticks (0,8mm2), tested in a tension of 0,5mm/min for μTBS. For NL, 3 specimens per tooth were prepared and analyzed by scanning electron microscopy (SEM). For DC, 3 sticks of resin-dentin of each experimental condition were analyzed by Raman spectroscopy. For IM, 3 sticks of resin-dentin were prepared and analyzed by FEG. For UTS, 5 samples of each condition were tested after 24 hours and 28 days of storage (n = 10). For WS and So, 10 samples of each experimental condition (n = 10) were tested during 56 days. For radiopacity, 5 CPAs of each experimental condition (n = 5) were submitted to 5 digital radiographs, for comparison in gray scale in Adobe Photoshop Software. The data of μTBS, NL and DC (Raman) were analyzed by three-way ANOVA, submitted to Tukey's post hoc test for multiple comparisons. For UTS, data were analyzed by two-way ANOVA. For CR, data were analyzed by one-way ANOVA. The data of WS and So were evaluated by Student’s T-test. Statistical significance was set at α = 0.05. The inclusion of 0,1% of copper nanoparticles on the universal adhesive system improved μTBS values on sound and eroded substrates. The copper adhesive improved NL on sound dentin, for both strategies. For UTS, radiopacity, WS and So, the addition of copper showed no statistical difference in the results. DC was most affected by eroded dentin associated with ER strategy and adhesive containing copper, which resulted in smaller tags, in reduced quantity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O propósito deste estudo in vitro foi avaliar o efeito da adição de nanopartículas de cobre em um sistema adesivo universal sobre a resistência de união (RU) e nanoinfiltração (NI) da interface resina-dentina hígida, erosionada e cariada, nas estratégias adesivas convencional (total-etch [TE]) e autocondicionante (self-etch [SE]). Bem como grau de conversão (GC), morfologia da interface de união (MI), resistência máxima à tração (RT), sorção cumulativa de água (SO) e solubilidade (SB) do sistema adesivo e radiopacidade do cobre (RC). O sistema adesivo experimental foi formulado com a adição de nanopartículas de cobre a 0,1% no adesivo Ambar Universal. Para os testes de RU e NI, 120 molares humanos foram aleatoriamente distribuídos em doze condições experimentais (n = 10) com base na combinação das variáveis: concentração de cobre [0 e 0,1%] vs. superfície dentinária (hígida, erosionada e cariada) vs. estratégias adesivas (TE e SE). Aplicado o sistema adesivo, os dentes foram restaurados com resina composta e após 24h, seccionados longitudinalmente para se obter palitos de resina-dentina (0,8 mm2), testados em tensão a 0,5 mm/min quanto a RU. Para NI, 3 palitos de cada dente foram preparados e analisados em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Para avaliação do GC, 3 palitos de resina-dentina de cada condição experimental foram analisados por espectroscopia Raman. Para MI, 3 palitos de resina-dentina foram preparados e analisados por FEG. Para RT, 5 corpos de prova de adesivo de cada condição experimental foram testados nos tempos imediato (24h) e após 28 dias de armazenamento (n = 10). Para SO e SB, 10 corpos de prova de adesivo (n=10) de cada condição experimental foram testados durante o período de 56 dias. Para avaliação da RC, 5 corpos de prova de cada condição experimental (n = 5) foram submetidos a 5 radiografias digitais, para comparação em escala de cinza. Os dados de RU, NI e GC foram analisados por ANOVA 3 fatores, submetidos ao teste post-hoc de Tukey para múltiplas comparações. Para RT, os dados foram analisados por ANOVA 2 fatores para medidas repetidas. Os dados de RC foram analisados por ANOVA fator único. Os dados de SO e SB foram submetidos à análise por test-t pareado. A significância estatística foi predefinida em 5%. A inclusão de nanopartículas de cobre na concentração 0,1% no sistema adesivo universal aumentou os valores de RU sobre os substratos hígido e erosionado. O adesivo contendo cobre melhorou a NI no substrato hígido, em ambas as estratégias. Para RT, RC, SO e SB, a adição de cobre não apresentou diferenças estatísticas. O GC foi mais afetado em substrato erosionado quando na técnica convencional associada ao adesivo contendo cobre, que resultou na formação de tags menores e em quantidade reduzida. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HANZEN, T. A. Efeito da incorporação de cobre nas propriedades mecânicas e adesivas à dentinas de um sistema adesivo universal. 2018, 66f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Adesivos | pt_BR |
| dc.subject | Cárie dentária | pt_BR |
| dc.subject | Erosão dentária | pt_BR |
| dc.subject | Cobre | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à tração | pt_BR |
| dc.subject | Adhesives | pt_BR |
| dc.subject | Dental caries | pt_BR |
| dc.subject | Tooth erosion | pt_BR |
| dc.subject | Copper | pt_BR |
| dc.subject | Tensile strength | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Efeito da incorporação de cobre nas propriedades mecânicas e adesivas à dentinas de um sistema adesivo universal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of copper incorporation on mechanical and adhesive properties of a universal adhesive system | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |