ESTUDO DO SISTEMA LaAl1 FexO3 PARA APLICAÇÃO COMO PIGMENTO CERÂMICO
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Eder Carlos Ferreira de
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:01829097946por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148P0por
dc.contributor.advisor1: Antunes, Augusto Celso
dc.contributor.advisor1: IDCPF:54883598934por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791532E5por
dc.contributor.referee1: Folgueras, Marilena Valadares
dc.contributor.referee1: IDCPF:11118036840por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723118H6por
dc.contributor.referee2: Condorcillo, Eloísa Condorcillo
dc.creator: Maranha, Filipy Gobbo
dc.creator.IDCPF:34712741899por
dc.date.issued: 2014-07-30
dc.description.abstract: The system LaAl1-xFexO3 was synthesized through the Modid Pechini Method (MPM) and solid state reaction (SSR) to evaluate its applicability as a ceramic pigment. The MPM synthesis was carried out with metallic ion nitrates and thermal treatment at 910 °C for 4 hours, while the SSR syntheses comprised metallic ion oxides and thermal treatment at 1400 °C for 4 hours. The pigments obtained through MPM were characterized through X-ray diraction, structural renement through the Rietveld method, Mossbauer spectroscopy, eld eect scanning electronic microscopy, UV-Vis diuse re ectance and analysis of colorimetric values through the CIEL*a*b*. The SSR obtained pigments were not submitted to Mossbauer spectroscopy and the Rietveld Method structural renement analyses. MPM synthesized pigments were obtained with perovskite as the only phase, crystallizing in the rhombohedric crystalline system with values 0:00 x 0:80, and values x > 0:80 in the orthorhombic system. The SSR revealed the possible presence of secondary phases in the formation of the pigment crystalline structure and the values x 0:60 crystallized in the rhombohedric system, and values x > 0:60 in the orthorhombic system. The pigments obtained presented color between green and orange/red. Their use in ceramic pieces was also evaluated.eng
dc.description.resumo: O sistema LaAl1 FexO3 foi sintetizado pelo método Pechini modificado (MPM) e por realização do estado sólido (RES) para avaliar a sua aplicabilidade como pigmento cerâmico. A síntese pelo MPM foi realizada com os nitratos dos íons metálicos e posterior tratamento térmico de 910 °C por 4 h enquanto que, para a síntese por RES foi utilizado os óxidos dos íons metálicos e tratamento térmico de 1400 °C por 4 h. Os pigmentos obtidos pelo MPM foram caracterizados pelas técnicas de difração de raios X, de renamento estrutural pelo método de Rietveld, de espectroscopia Mossbauer, de microscopia eletr^onica de varredura por efeito de campo, de re ect^ancia difusa na regi~ao do UV-Visível e de análise dos valores colorimetricos pelo método CIEL*a*b*. Nos pigmentos obtidos por RES não foram realizadas analises de espectroscopia Mossbauer e de refinamento estrutural pelo método de Rietveld. Pigmentos sintetizados pelo MPM foram obtidos com a formação da perovskita como unica fase, cristalizando-se no sistema cristalino romboedrico com valores de 0; 00 x 0; 80, e no ortorrômbico para valores de x > 0; 80. Pela RES, foi observado a possível presenca de fases secundárias na formação das estruturas cristalinas dos pigmentos sendo que, valores de x 0; 60 cristalizaram-se no sistema romboedrico, e valores de x > 0; 60 no sistema ortorrômbico. Os pigmentos obtidos apresentaram colorações entre verde e laranja/vermelho. A aplicação dos mesmos em peças cerâmicas também foi avaliada.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: MARANHA, Filipy Gobbo. ESTUDO DO SISTEMA LaAl1 FexO3 PARA APLICAÇÃO COMO PIGMENTO CERÂMICO. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicadapor
dc.subjectpigmento cerâmicopor
dc.subjectperovskitapor
dc.subject: Pechinipor
dc.subjectreação do estado sólidopor
dc.subject: LaAlO3por
dc.subject: LaFeO3por
dc.subjectceramic pigmenteng
dc.subjectperovskiteeng
dc.subject: Pechinieng
dc.subjectsolid state reactioneng
dc.subject: LaAlO3eng
dc.subject: LaFeO3eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: ESTUDO DO SISTEMA LaAl1 FexO3 PARA APLICAÇÃO COMO PIGMENTO CERÂMICOpor
dc.type: Dissertaçãopor