Geografia da violência sexual contra crianças e adolescentes no município de Ponta Grossa - Paraná
dc.contributor.advisor1: Chimim Junior, Alides Baptista
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de São João del-Rei
dc.contributor.referee1: Ornat, Marcio Jose
dc.contributor.referee2: Santos, Adelaine Ellis Carbonar dos
dc.creator: Carneiro, Paulo Henrique
dc.date.issued: 2024-12-09
dc.description.abstract: This research seeks to understand how Geography constitutes the crimes committed against the sexual dignity of children and adolescents in the municipality of Ponta Grossa - Paraná, from 2017 to 2022. This research investigates who the perpetrators of crimes against the sexual dignity of children and adolescents are, addressing the socioeconomic characteristics of children and adolescent victims of crimes against their sexual dignity, evaluating the geographical characteristics of the areas where the crimes occurred, mapping the points of greatest incidence of this type of crime. With quantitative and qualitative methods, the research is combined by the use of statistical instruments, both in the collection and processing of data, and is therefore concerned with numerical representativeness, i.e. the objective measurement and quantification of the results. In the qualitative axis, based on theoretical-empirical knowledge, which is basically concerned with the empirical world in its natural environment, the research fieldwork is strengthened through documents, records and studies related to the object that will describe the phenomenon and its environment of manifestation. Sexual violence against children and adolescents is a complex phenomenon, marked by power relations, silencing and stigmas. The research delves into the subjective experiences of the victims, perpetrators and family members, revealing the variations and complex dynamics surrounding this type of violence. With this, the research can understand the multiple dimensions of sexual violence against children and adolescents in the municipality of Ponta Grossa - Paraná, taking into account social, cultural, economic and psychological factors, allowing the identification of risk and protection factors and the barriers that prevent reporting and access to support services. The research will show how sexual violence against children and adolescents manifests itself in the geographical area under study, seeking the best use of data collection and statistical treatment, strengthening the fight against sexual crimes against children and adolescents in the municipality of Ponta Grossa - Paraná, leveraging studies aligned with Territorial Management.
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca compreender como a Geografia constitui os crimes praticados contra a dignidade sexual de crianças e adolescentes do município de Ponta Grossa – Paraná, no período de 2017 a 2022. Diante disso a pesquisa investiga, quem são os autores dos crimes contra a dignidade sexual de crianças e adolescentes abordando as características socioeconômica das crianças e adolescentes vítimas dos crimes contra sua dignidade sexual, avaliando as características geográficas das áreas de ocorrências dos crimes praticados, mapeando os pontos de maiores incidências desse tipo de crime. Com métodos de cunho quantitativo e qualitativo, a pesquisa se alia pelo emprego de instrumentos estatísticos, tanto na coleta como no tratamento de dados, se preocupando, portanto, com representatividade numérica, isto é, com a medição objetiva e a quantificação dos resultados. No eixo qualitativo, tendo por base o conhecimento teórico-empírico, que basicamente se importa com o mundo empírico em seu ambiente natural, o trabalho de campo da pesquisa se fortalece mediante documentos, registros e estudos relacionados com o objeto irá descrever o fenômeno e seu ambiente de manifestação. A violência sexual praticada em detrimento de crianças e adolescentes é um fenômeno complexo, marcado por relações de poder, silenciamento e estigmas. A pesquisa se aprofunda nas experiências subjetivas das vítimas, dos agressores e dos familiares, permite desvelar as variações e as dinâmicas complexas que envolvem esse tipo de violência. Com isso, a pesquisa pode compreender as múltiplas dimensões da violência sexual contra crianças e adolescentes do município de Ponta Grossa - Paraná, considerando fatores sociais, culturais, econômicos e psicológicos, permitindo identificar os fatores de risco e proteção e as barreiras que impedem a denúncia e acesso aos serviços de apoio. A pesquisa trará a forma que se dá a manifestação da violência sexual em criança e adolescentes em seu espaço geográfico em estudo, buscando o melhor aproveitamento na coleta de dados e tratamento estatístico, fortalecendo o enfrentamento aos crimes sexuais contra a criança e adolescentes do município de Ponta Grossa - Paraná, alavancando estudos alinhados à Gestão de Territórios.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Paulo Henrique. Geografia da violência sexual contra crianças e adolescentes no município de Ponta Grossa - Paraná. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão de Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subjectgeografia
dc.subjectviolência
dc.subjectdignidade sexual
dc.subjectcrianças
dc.subjectadolescentes
dc.subjectgeography
dc.subjectviolence
dc.subjectsexual dignity
dc.subjectchildren
dc.subjectadolescents
dc.subject.cnpq: Gestão de Território
dc.title: Geografia da violência sexual contra crianças e adolescentes no município de Ponta Grossa - Paraná
dc.type: Dissertação