Analise ‘in vitro’ do efeito do agente silano em uma resina laboratorial de segunda geração na resistência adesiva ao do substrato dentinário utilizando dois sistemas de cimentos resinosos, por meio do teste de micro-tração
dc.contributor.advisor1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.advisor1: IDCPF:47308257991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1por
dc.contributor.referee1: Gomes, João Carlos
dc.contributor.referee1: IDCPF:33867771987por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4por
dc.contributor.referee2: Reis, Alessandra
dc.contributor.referee2: IDCPF:25713648800por
dc.contributor.referee2: LattesREIS, A.por
dc.creator: Grullón, Patrícia Grau
dc.creator.IDCPF:01065123906por
dc.date.issued: 2005-11-17
dc.description.abstract: The aim of this investigation was to analyze the bond strength between a Second Generation Laboratorial Resin and dentin structure, verifying the effect of the internal treatment with silano agent, using two resin cement systems. The oclusal surface of twenty third human molars was removed and later polished. Blocks were constructed using the Second Generation Laboratorial Resin GradiaTM directly on the dentin structure. The 4 evaluated groups were: I) chemical resin cement sandblasting/silano; II) chemical resin cement sandblasting; III) dual resin cement sandblastings/silano/ and IV) dual resin cement sandblasting. Bonded sticks (0.9 mm² ± 0.2 mm²) were gotten by means of parallel and perpendicular cuts in the bonding interface. Each stick was fixed by its extremities to the modified device for the micro-tensile test in order to locate the area of adhesion perpendicular to the long axle of the force, in the universal assay machine (EMIC) crosshead speed 1mm/min. The final values of bond strength were express in MPa. The fracture modes were analyzed under 40X magnification. The data were submitted to two-way ANOVA and Tukey´s test (α=0.05). Results: The average values in MPa presented by each group were: I) 19.10±2.88; II) 13.67±3.31, III) 11.95±3.96; IV) 25.14±5.66. The analysis two-way ANOVA showed that the factor Treatment was significant (p=0.05), as well as the interaction of the factors Treatment and Type of cement (p=0.0001). The factor Type of cement was not significant (p=0.25). Conclusion: They were not statistical differences between the bond strength of the two resin cements, the internal treatment was significant, for the dual cement the application of the silano agent lowed the values of bond strength in the chemical cement the application of the silano increased the values of adhesive resistance, being not significant. The fracture modes were predominantly adhesive between the Second Generation Laboratorial Resin of and the resin cement.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a resistência adesiva entre o substrato dentinário e uma Resina Laboratorial de Segunda Geração, verificando o efeito do tratamento interno da peça com agente silano, utilizando dois sistemas de cimentos resinosos. A superfície oclusal de vinte terceiros molares humanos foi removida, e posteriormente polida. Foram confeccionadas peças em forma de blocos, utilizando a resina Laboratorial de Segunda Geração GradiaTM, diretamente sobre a estrutura dentinária. Os 4 grupos avaliados foram: I) jateamento/silano/cimento resinoso químico; II) jateamento/cimento resinoso químico; III) jateamento/silano/cimento resinoso dual e IV) jateamento/cimento resinoso dual. Os espécimes em forma de “palitos” de 0,9 mm² ± 0,2 mm² foram obtidos mediante cortes paralelos e perpendiculares a interface de união. Os “palitos” foram fixado pelas suas extremidades a um dispositivo de modo a posicionar a área de adesão perpendicular ao longo eixo da força de tração em uma máquina de ensaio universal (EMIC) a uma velocidade de 1mm/min. Os modos de fratura foram analisados com lupa esteroscópica (40X). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância para dois critérios e teste de Tukey (α=0,05). Resultados: Os valores médios em MPa apresentados por cada grupo foram: I) 19,10±2,88; II) 13,67±3,31, III) 11,95±3,96; IV) 25,14±5,66. A análise de variância de dois fatores demonstrou que o fator Tratamento da peça foi estatisticamente significante (p=0,05), assim como a interação dos fatores Tratamento da peça e Tipo de cimento (p=0,001). O fator Tipo de cimento não foi estatisticamente significante (p=0,25). Conclusão: Não houve diferenças estatísticas entre os cimentos resinosos testados, o tratamento interno da peça foi estatisticamente significante, para o cimento dual a aplicação do agente silano diminuiu estatisticamente os valores de resistência adesiva e no cimento químico os valores de resistência adesiva foram aumentados pela aplicação do agente silano não sendo estatisticamente significante. As modos de fratura foram predominantemente adesivas entre a Resina Laboratorial de Segunda Geração e o Cimento Resinoso.por
dc.identifier.citation: GRULLÓN, Patrícia Grau. Analise ‘in vitro’ do efeito do agente silano em uma resina laboratorial de segunda geração na resistência adesiva ao do substrato dentinário utilizando dois sistemas de cimentos resinosos, por meio do teste de micro-tração. 2005. 158 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectcimentos de resinapor
dc.subjectresina compostapor
dc.subjectrestauração dentinária permanentepor
dc.subjectresin cementseng
dc.subjectcomposite resineng
dc.subjectdental permanent restorationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Analise ‘in vitro’ do efeito do agente silano em uma resina laboratorial de segunda geração na resistência adesiva ao do substrato dentinário utilizando dois sistemas de cimentos resinosos, por meio do teste de micro-traçãopor
dc.type: Dissertaçãopor