Desafios e tensões no atendimento equitativo da família homoafetiva e da família transgênera: um estudo sobre as representações sociais e imagéticas no campo da saúde
| dc.contributor.advisor-co1 | Schimanski, Edina | |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Alfredo Cesar | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763857A3&tokenCaptchar=03AGdBq24BGxbt6eB8ZBMsmQhUlFRLbfNo0AuFfnvzHszqGn5R5m-61yrVwqTSS56izrt7fZjngeF79vzOt2biJYR4_pU4utuhxjmTeJHfF54zICuk1GHKsk8gbfJdG0RF-wFpCvq5zdnDexdN0InRrHsUjpRykj2sv-xp-mIJzzTYqljX6c9qVgmWi8oms1Lqin-xlnroESOeKap4m-pwt14-CDZ8J6gk63XyGCG17UDbVsRv57yDCGraRrpMUOZfLl34hKFncFBQdELMSvKnsBd4IwDRWCbrJxBVdLcd_yFaju7TbjuTXeZ6C0i5YeH0ccm59kR_VeHAyjeK5OrIO8mlxYdNBXB25_e3BrNhBjaS4Q5DO0PbJUmjpaSaYdWwCZGqY1dHi4x0CB7N-BI36I7g9uF7LpleaUTKRc23bgNqsPWj_da_wbclR-MALZ2VR7l9Pe6Be_-OYtaHGGCUPBXEuJN15FACl22sXiuVSM9nEad8rku6lAxc3M-t4hT5oqpesrPidN8lBeT_jMDFDr2AV2Io1Al3Bw | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Université Sorbonne Paris | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Alberto da | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Marcelo Henrique da | |
| dc.contributor.referee3 | Melani, Paula | |
| dc.contributor.referee4 | Bourguingon, Jussara Aires | |
| dc.creator | Pereira, Claudia Moraes e Silva | |
| dc.creator.ID | 04460511959 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4526849A5&tokenCaptchar=03AGdBq27mWKVrIlsjqwn_o0a1Q8fdvyZeXx10QPriTn7zw6CV0BDf3UZXwowpB0aOeUE2N1lVDo3PUWMlUFIKFS11iElPcC97kND40-05wbl80sZF--lZiL8yftP0XauzyWNeZCc3MUjvFGI9ZeFFFxinRBbKYxRAtVJNNDlUT9XHN7O_ABJ_V5gKLM1X_JPj6iXB9wUTKm0Z1_ZqS9oel0tdFfw74BcqaSxwo_siLJc-br3OJ_l_Jtk8iLoHbB8A3U-Hrb4Cn88PAFQeBFYnA2Ze47a9Fsu9KWq79cnNfb8fHNyc3L6EUxk_d9w1BApGMoDGghtJuyh_BjF7lsGYS1Yca2X_WA43CzCWUcK6hzSqvOb78GjkwiM_shH0P7DbzfzhZEXa12cCAnZ4CZ91OBEa_MzJopav_FouLTSHDievYgMwzIIDuYv8W3hql86XMcPgnWnlkhO74kJ9Io3r9CqlVUlV6NlofzdTazwjjWXt0meNYFdSlw4rhWqfIBXoGIaZUsD7b9KodeW9A8UIMscGxUoTZXu1JQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | The theory of social representations captivates us as we delve deeper into its concepts and unravel our inquiries from its foundation. We chose it as a theoretical-methodological contribution because we believe that it is the theory that could best achieve the problematization proposed by this thesis, seeking to reflect on issues of gender, sexuality, and identity in the care of the LGBTQI+ population in the field of municipal health. Understanding how professionals understand the issue and face the demands of this audience makes us understand how close or how far they are to an equitable care, as pointed out by the principle elaborated by the SUS. In this regard, this study aimed at identifying the social representations of municipal professionals working in public health services in relation to equity in attending homosexual and transgender families. To answer the objective, we used a composition of triangulated methodological instruments, which allowed us to dialogue and unveil tensions and contradictions in the speeches of health professionals participating in the research. 51 professionals participated in the survey, and they are in three USF’s in Ponta Grossa. The path traced out started from the understanding that social representations are built from information present in consensual and reified universes and, therefore, we sought to raise the information from these universes that approach the research subjects. For this stage, we carried out a conjunctural and documentary analysis of the Política Nacional de Saúde LGBT and of the Ministério da Saúde and Grupo Dignidade campaigns regarding the concept of equity. Based on that, we moved on to the stage of understanding social representations, using a questionnaire composed of demographic issues, the core technique, the scale of prejudice against sexual and gender diversity, the reception of information and images and the free space. With the triangulation and dialogue between data, we pointed out as results of the research that there are still limitations in the equal care of homosexual family and transgender family in the field of municipal health, such as: misunderstanding of concepts of sexuality and identity, no access to information from the reified universe, strong relationship with information from the consensual universe, reproduction of established discourses related to the concept of family or barriers to acceptance of other family configurations, the presence of cognitive homophobia. Thus, our study identified the need for greater training of health professionals from the strengthening of the reified universe, that is, greater access to information on the subject, conducting courses and lectures led by qualified people on the topics with the objective to bring the specificities of the LGBTQI + population closer to health professionals. According to Public Policies in the health area, the responsibility for this qualification lies with the national, state, and municipal management bodies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Teoria das Representações Sociais nos cativa à medida que vamos nos aprofundando nos seus conceitos e desvendando nossas indagações a partir de sua fundamentação. A escolhemos como aporte teórico-metodológico por acreditarmos que é a teoria que melhor poderia alcançar a problematização proposta por esta tese, buscando refletir sobre questões de gênero, sexualidade e identidade no atendimento da população LGBTQI+ no campo da saúde municipal. Entender como os profissionais compreendem a temática e encaram as demandas deste público nos faz compreender o quão próximos ou o quão distantes estão de um atendimento equitativo, como aponta o princípio elaborado pelo Sistema Único de Saúde. Nesse aspecto, o presente estudo teve como objetivo identificar as representações sociais dos profissionais municipais que atuam nos serviços públicos de saúde em relação à equidade no atendimento das famílias homoafetiva e transgênera. Para responder ao objetivo do trabalho, utilizamos uma composição de instrumentos metodológicos triangulados, que nos possibilitaram dialogar e desvendar as tensões e contradições nos discursos dos profissionais de saúde participantes da pesquisa. Participaram da pesquisa 51 profissionais, sendo eles locados em três Unidades de Saúde da Família do município de Ponta Grossa. O caminho traçado partiu do entendimento que as representações sociais são construídas a partir de informações presentes nos universos consensual e reificado. Sendo assim, buscamos levantar as informações destes universos que se aproximam dos sujeitos da pesquisa. Para esta etapa realizamos uma análise conjuntural e documental da Política Nacional de Saúde LGBT e das campanhas do Ministério da Saúde e do Grupo Dignidade referentes ao conceito de equidade. A partir disso, passamos para a etapa de compreensão das representações sociais, utilizando um questionário composto por questões demográficas, pela técnica do núcleo central, pela escala de preconceito contra diversidade sexual e de gênero, pela recepção das informações e das imagens e pelo espaço livre. Com a triangulação e o diálogo entre os dados apontamos como resultados da pesquisa que ainda existem limitações no atendimento equânime da família homoafetiva e da família transgênera no campo da saúde municipal, tais como: incompreensão de conceitos de sexualidade e identidade, não acesso às informações do universo reificado, forte relação com informações do universo consensual, reprodução de discursos estabelecidos relacionado ao conceito de família ou as barreiras de aceitação de outras configurações familiares e a presença de uma homofobia cognitiva. Assim, nosso estudo identificou a necessidade de maior capacitação dos profissionais da área da saúde a partir do fortalecimento do universo reificado, ou seja, maior acesso a informações sobre a temática, realização de cursos e palestras liderados por pessoas qualificadas sobre os temas, com o objetivo de aproximar dos profissionais de saúde às especificidades da população LGBTQI+. Conforme as Políticas Públicas da área da saúde, a responsabilidade por esta qualificação é dos órgãos gestores nacionais, estaduais e municipais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Claudia Moraes e Silva. Desafios e tensões no atendimento equitativo da família homoafetiva e da família transgênera: um estudo sobre as representações sociais e imagéticas no campo da saúde. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Teoria das Representações Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Família Homoafetiva | pt_BR |
| dc.subject | Família Transgênera | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Equidade | pt_BR |
| dc.subject | Theory of Social Representations | pt_BR |
| dc.subject | Homosexual Family | pt_BR |
| dc.subject | Transgender Family | pt_BR |
| dc.subject | Health Professionals | pt_BR |
| dc.subject | Equity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |