Determinantes capazes de nortear o voto do povo brasileiro: um estudo histórico sobre o comportamento de políticos e eleitores
dc.contributor.advisor1: Wambier, Luiz Rodrigues
dc.contributor.advisor1: IDCPF:21547785934por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790953J5por
dc.contributor.referee1: Munhoz, Divanir Eulália Naressi
dc.contributor.referee1: IDCPF:24277673953por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706475A1por
dc.contributor.referee2: Mandalozzo, Silvana S.n.
dc.contributor.referee2: IDCPF:56230680904por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771626A1por
dc.creator: Zanoni, Daniela Benato
dc.creator.IDCPF:01705353983por
dc.date.issued: 2006-08-14
dc.description.abstract: The conquering of democracy in Brazil legitimated through the Constitution of 1988, signified the growth of commom autonomy related to political questions and the selection of leaders through election, and was, without a doubt a huge step which effects commom sovereignty and liberty. However, our highly acclaimed democratization was implemented in a country where political culture is deep-rooted in proslavery, patrimonialism, coronelism, that is, we have a framework of a disturbed political history, where to circunvent the law, norms, defraud elections, buy votes, is something which has always occurred with a certain naturalness. The time of election is still seen by some as a time where you have the opportunity to obtain favours or goods in exchange for your vote. Besides, we can still observe that many people vote without even knowing the inherent function of each cargo in office, for example, the function of a Federal Representative or of a Senator. The choice of a voter to vote in a particular candidate or not, can be influenced by the church, school, media, family, though campaign promises, through the candidate s carisma or even the lifestyle in which the voter finds himself in. There are multiples determinants that are capable of guiding a vote, and our study deals exactly with these aspects, which starts recapitulating a little of our political culture and the democratization of the country, that is, the basis where our present day Brazil is resting and ends with a field research, which portraies the behavior of the voters of the city of Ponta Grossa.eng
dc.description.resumo: A conquista da democracia no Brasil, legitimada através da Constituição de 1988, significou o crescimento da autonomia popular no que se refere a questões políticas e à escolha dos governantes através do voto direto, e foi sem dúvida um grande passo no que tange a soberania e liberdade popular. No entanto, a nossa tão aclamada democratização foi implementada em um país cuja cultura política é arraigada no escravismo, no patrimonialismo, no coronelismo, ou seja, temos um arcabouço histórico-político bastante conturbado, onde burlar leis, normas, fraudar eleições, comprar votos foi algo que sempre ocorreu com uma certa naturalidade. O período de eleição ainda é visto por alguns como o momento em que se tem a oportunidade de obter favores ou algo material em troca do voto. Além disso, ainda podemos observar que muitos eleitores votam sem ao menos ter conhecimento sobre a função inerente a cada cargo público, como por exemplo, a função de um Deputado Federal ou de um Senador. A escolha de um eleitor em votar em um determinado candidato ou não, pode ser influenciada pela igreja, escola, mídia, família, por promessas de campanha, pelo carisma do candidato ou ainda pelas condições de vida em que se encontra esse eleitor. São múltiplos os determinantes capazes de nortear o voto, e trata justamente desses aspectos o nosso estudo neste trabalho, que começa recapitulando um pouco da nossa cultura política e da democratização do país, ou seja, a base onde está repousando o nosso Brasil de hoje e se encerra com uma pesquisa de campo, a qual retrata o comportamento dos eleitores da cidade de Ponta Grossa.por
dc.identifier.citation: ZANONI, Daniela Benato. Determinantes capazes de nortear o voto do povo brasileiro: um estudo histórico sobre o comportamento de políticos e eleitores. 2006. 224 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectcultura políticapor
dc.subjectdemocratizaçãopor
dc.subjectprocessos eleitoraispor
dc.subjectmúltiplos determinantespor
dc.subjectpolitical cultureeng
dc.subjectdemocratizationeng
dc.subjectelective processeng
dc.subjectmultiples determinantseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Determinantes capazes de nortear o voto do povo brasileiro: um estudo histórico sobre o comportamento de políticos e eleitorespor
dc.type: Dissertaçãopor