Sistema especialista em lógica fuzzly para o controle, gerencialmente e manutenção da qualidade em processo de aeração de grãos
dc.contributor.advisor: Marçal, Rui Francisco Martins
dc.contributor.author: Bilobrovec, Marcelo
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um sistema especialista baseado em Lógica Fuzzy para controle automático, gerenciamento e manutenção da qualidade do processo de aeração de grãos em silos. O sistema possibilita a aeração de grãos de forma racional em silos verticais atendendo às necessidades tanto para o armazenamento como para a conservação destes. É desenvolvido um protótipo que permite o ensaio com grãos de milho e a verificação da necessidade de aerar certa massa destes grãos, através da análise das condições de temperatura ambiente e da massa ensilada e da umidade relativa do ar ambiente e dos grãos. A implementação das ações de intervenção e controle usa a Lógica Fuzzy, por esta possibilitar a captura do conhecimento de especialistas, da mesma forma que permite, em função da diversidade de opiniões entre os pares, verificar o momento ótimo da intervenção. Sensores fornecem as medidas de umidade e temperatura, as quais servem como variáveis de entrada do processo. A interação entre os valores capturados, operados pelas regras de inferência do sistema especialista em Lógica Fuzzy, desencadeia as ações de controle e aeração. O sistema desenvolvido mostra-se apto a indicar a aeração em conformidade com o Diagrama da Condução Racional da Aeração, prescrito e desenvolvido pelo Instituto Técnico de Cereais e Forragens (ITCF), situado na França, mostrando-se, desta forma capaz de operacionalizar de forma informatizada o controle e gerenciamento automático do sistema de aeração.
dc.description.abstract: This work presents a specialist system for automatic control and management of the process of aeration of grains and to maintain the quality them, using the Fuzzy Logic. It makes possible the aeration of the maize grains in rational way in vertical storage system taking care of the necessities for the storage as for the conservation. A prototype has been developed that allows the assay and the verification of the necessity of aeration of certain mass of maize grains, through the analysis of the conditions of ambient temperature, the mass of grains temperature and the relative humidity of air. The implementation of the actions and control uses the Fuzzy Logic, making possible the capture of the knowledge of specialists. In the same way allows the comparation of the diversity of opinions between the pairs, the excellent moment of the intervention. The system uses sensors to measure humidity and temperature, which are input variables of the process. The interaction between the acquired values by the rules of inference of the specialist system in Fuzzy Logic, creates the actions of aeration control. The developed system able indicates the aeration in compliance with the Rational Conduction of Aeration Diagram developed by the Technical Cereals and Fodder Plants Institute (ITCF), situated in France. In this way,capable to operate automatically the control of the aeration system.
dc.identifier.citation: BILOBROVEC, M. Sistema especialista em lógica fuzzly para o controle, gerencialmente e manutenção da qualidade em processo de aeração de grãos. 2005, 75f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2005.
dc.language.isoother
dc.subject: Sistemas especialistas
dc.subject: Lógica fuzzy
dc.subject: Automação industrial
dc.subject: Aeração de grãos
dc.subject: Manutenção de qualidade
dc.title: Sistema especialista em lógica fuzzly para o controle, gerencialmente e manutenção da qualidade em processo de aeração de grãos
dc.type: Other