Tendência temporal e análise espacial dos indicadores socioeconômicos das cesáreas no Estado do Paraná, 2003 a 2014
| dc.contributor.advisor-co1 | Mülller, Erildo Vicente | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509127Y3 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | kluthcovsky, Ana Cláudia Garabeli Cavalli | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758288T7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Fujinaga, Cristina Ide | |
| dc.creator | Amari, Valéria Christiano da Silva | |
| dc.creator.ID | 82240191953 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-05-18 | |
| dc.description.abstract | Due to the uncontrolled increase in cesarean rates in Brazil and in the world, there has been greater concern regarding the consequences for maternal and child health, both immediate and long term, especially when these are performed increasingly and without clinical indication. Several factors may influence the choice of delivery type, with socioeconomic indicators being the most important. This study aimed to evaluate the proportions and temporal trend of cesarean sections in the State of Paraná Health Region and correlate spatially with socioeconomic factors. An ecological study with a mixed and descriptive design of a temporal and transverse series, with data collected from the Information System on Live Births and the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The analyzes of the proportions and the temporal trend of cesareans were performed between 2003 and 2014, for three years. The same was done for the State of Paraná and Brazil, for comparison purposes. The Moran Global statistic was applied to detect aggregates of events in space. The Pearson Correlation Coefficient was used to evaluate the correlation of the cesarean proportions in the triennium from 2009 to 2011 with the average of the socioeconomic indicators of each Health Region of the State of Paraná, according to data from the Demographic Census of 2010, spatial maps were constructed with the significant variables. The largest proportions of cesareans occurred in the triennium between 2012 and 2014, except for the 1st Regional Health (Paranaguá), with larger proportions between 2009 and 2011. All the regional ones showed an increasing tendency in the proportion of cesarean sections, except the regional one that remained with steady trend. In the spatial statistical analysis (Global Moran's Test) for the triennium 2009-2011, the following variables were significant in the univariate analysis: cesarean proportions (p = 0.01), percentage of households with running water (p <0.01) ), Gini coefficient (p <0.001), income ratio (p <0.001), percentage of the population with income less than half a minimum wage (p <0.001) and Human Development Index (p = 0.01). There was a positive correlation between the proportion of cesareans and percentage of households with running water (r = 0.47, p = 0.03) and Human Development Index (r = 0.60, p <0.001) and negative correlation with coefficient of (R = -0.72, p <0.001), and percentage of the population with income less than half a minimum wage (r = -0.61, p < 0.01). The proportions of cesareans and the five socioeconomic indicators that presented statistical significance were represented spatially. The vast majority of the Health Region of Paraná presented a higher proportion of caesarean sections than the country average and a growing trend. Better socioeconomic indicators were correlated with the higher proportions of cesarean sections. It is emphasized the need for interdisciplinary measures to reduce the proportion of cesarean sections. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Devido ao aumento descontrolado da taxa de cesáreas no Brasil e no mundo, tem havido maior preocupação em relação às consequências para a saúde materno-infantil, tanto imediatas quanto a longo prazo, principalmente quando estas são realizadas de maneira cada vez mais frequente5 e sem indicação clínica. Diversos fatores podem influenciar a escolha do tipo de parto, estando os indicadores socioeconômicos entre os mais importantes. Este estudo objetivou avaliar as proporções e a tendência temporal das cesáreas nas Regionais de Saúde Estado do Paraná e correlacionar espacialmente com fatores socioeconômicos. Trata-se de um estudo ecológico com delineamento misto, descritivo de série temporal e transversal, com dados coletados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. As análises das proporções e da tendência temporal das cesáreas foram realizadas entre 2003 e 2014, por triênios. O mesmo foi feito para o Estado do Paraná e Brasil, para fins de comparação. Aplicou-se a estatística de Moran Global para detecção de agregados de eventos no espaço. Utilizou-se o Coeficiente de Correlação de Pearson para avaliar a correlação das proporções de cesáreas no triênio de 2009 a 2011 com a média dos indicadores socioeconômicos de cada Regional de Saúde do Estado do Paraná, de acordo com os dados do Censo Demográfico de 2010, sendo construídos mapas espaciais com as variáveis significativas. As maiores proporções de cesáreas ocorreram no triênio entre 2012 e 2014, exceto para a 1a Regional de Saúde (Paranaguá), com maiores proporções entre 2009 e 2011. Todas as regionais apresentaram tendência crescente na proporção de cesáreas, exceto a 1a regional que permaneceu com tendência estacionária. Na análise estatística espacial (Teste de Moran Global) para o triênio 2009 a 2011 as seguintes variáveis apresentaram-se significativas na análise univariada: proporções de cesáreas (p=0,01), percentual de domicílios com água encanada (p<0,01), coeficiente de Gini (p<0,001), razão de renda (p<0,001), percentual da população com renda menor que meio salário mínimo (p<0,001) e Índice de Desenvolvimento Humano (p=0,01). Houve correlação positiva entre a proporção de cesáreas e percentual de domicílios com água encanada (r=0,47; p=0,03) e Índice de Desenvolvimento Humano (r=0,60; p<0,001) e correlação negativa com coeficiente de Gini (r=-0,75; p<0,001), razão de renda (r=-0,72; p<0,001) e percentual da população com renda menor que meio salário mínimo (r=- 0,61; p<0,01). As proporções de cesáreas e os cinco indicadores socioeconômicos que apresentaram significância estatística foram representados espacialmente. A grande maioria das Regionais de Saúde do Paraná apresentou proporção de cesáreas superior à média do país e tendência crescente. Melhores indicadores socieconômicos foram correlacionados à maiores proporções de cesáreas. Enfatiza-se a necessidade de medidas interdisciplinares para redução nas proporções de cesáreas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMARI, V. C. S. Tendência temporal e análise espacial dos indicadores socioeconômicos das cesáreas no Estado do Paraná, 2003 a 2014. 2018, 74f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Cesárea | pt_BR |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento geográfico | pt_BR |
| dc.subject | Cesarean section | pt_BR |
| dc.subject | Geographical mapping | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomic factors | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Tendência temporal e análise espacial dos indicadores socioeconômicos das cesáreas no Estado do Paraná, 2003 a 2014 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Temporal trend and spatial analysis of the socioeconomic indicators of the cesáreas in the State of Paraná, 2003 to 2014 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |