A comunicação aumentativa e alternativa no processo comunicativo de estudantes autistas no ensino regular
dc.contributor.advisor1: Foltran, Elenice Parise
dc.contributor.author: Proença, Sirlei de
dc.contributor.referee1: Cabral, Francisca Maria Gomes
dc.contributor.referee2: Padilha, Lucia Mara de Lima
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: Thinking about inclusive education means reflecting on ways to address all students, considering their diverse specificities. This study focuses on the application of Augmentative and Alternative Communication (AAC) in the educational context, targeting students with Autism Spectrum Disorder (ASD). The general objective is to understand the contributions of a guiding manual for teacher training in the use of AAC as a pedagogical tool, aiming to promote inclusion and the development of communicative skills among these students in regular education. The research is qualitative in nature, exploratory and descriptive, based on the action research methodology, which enables practical and collaborative interventions in the school environment. As an educational product, a guide was developed containing specific strategies for the implementation of AAC in the classroom. The results indicate potential for fostering greater communicative autonomy among students with ASD, increasing social interaction in the school environment, and strengthening teaching practices in inclusive settings. The research contributes to the development of pedagogical practices that meet the demands of inclusive education, offering effective support for both teachers and students.
dc.description.resumo: Pensar em educação inclusiva é refletir sobre meios de contemplar todos os alunos, considerando suas mais diversas especificidades. Este estudo tem como objeto a aplicação da Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) no contexto educacional, voltada a estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O objetivo geral é compreender as contribuições de um guia orientador para a formação de professores na utilização da CAA como ferramenta pedagógica, visando promover a inclusão e o desenvolvimento de habilidades comunicativas desses estudantes no ensino regular. A pesquisa é de natureza qualitativa, do tipo exploratória e descritiva, com base na metodologia da pesquisa-ação, que permite intervenções práticas e colaborativas no ambiente escolar. Como recurso educacional, foi elaborado um guia com estratégias específicas para a aplicação da CAA em sala de aula. Os resultados indicam potencial para promover maior autonomia comunicativa dos estudantes com TEA, ampliar a interação social no ambiente escolar e fortalecer a prática docente em contextos inclusivos. A pesquisa contribui para o desenvolvimento de práticas pedagógicas que respondam às demandas da educação inclusiva, oferecendo suporte efetivo a professores e estudantes.
dc.identifier.citation: PROENÇA, Sirlei de. A comunicação aumentativa e alternativa no processo comunicativo de estudantes autistas no ensino regular. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Comunicação Aumentativa e Alternativa
dc.subject: Práticas Inclusivas
dc.subject: Tecnologia Assistiva
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.title: A comunicação aumentativa e alternativa no processo comunicativo de estudantes autistas no ensino regular
dc.typemaster thesis