Evolução do uso da terra na Bacia do Arroio da Ronda (Ponta Grossa - PR) e sua influência nos processos geomorfológicos
| dc.contributor.advisor1 | Thomaz, Edivaldo Lopes | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:71408975904 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708723T4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Mario Sergio de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:75433796868 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782841J6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Nobrega, Maria Teresa de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:81719108820 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789471Y6 | por |
| dc.creator | Meneguzzo, Paula Mariele | |
| dc.creator.ID | CPF:04900629979 | por |
| dc.date.issued | 2009-08-31 | |
| dc.description.abstract | This research had as main objective to assess the evolution of land use in the Arroio do Ronda’s Basin (Ponta Grossa - PR) and its influence on the geomorphological processes in the period 1980 to 2009. This time interval was divided into three periods: 1980-1989, 1990- 1999 and 2000-2009, and in each of these periods were identified geomorphological processes, which are developed on lands with different physical characteristics, and were present in different classes of land use. Some cases were more typical of uses associated with rural areas such as pipings that are associated with collapse. Other processes are prevailed in urban areas, such as the grooves. After the processes identification, using the concentration processes equation (CP), which results in concentration of processes /km². Thus, in each time interval the equation was applied, showing that the measure was the increase in urbanization, the amount of CP increased, indicating this phenomenon may influence considerably the geomorphological processes. The CP equation was also applied in some physical and environmental characteristics of the basin, such as lithology, slope and soils, which also indicated a greater concentration on certain classes. The interest in studying the land’s evolution use and influence in geomorphological processes, is linked to the growth of the urbanized area of Ponta Grossa in recent decades, which joined to the natural factors, which ultimately lead to areas of geoenvironmental’s risk, still little studied in the present and not yet received the due attention of local leaders. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo principal avaliar a evolução do uso da terra na bacia do Arroio da Ronda (Ponta Grossa - PR) e sua influência nos processos geomorfológicos, no período compreendido entre 1980 até 2009. Este intervalo temporal foi dividido em três: 1980-1989, 1990-1999 e 2000-2009, sendo que em cada um desses períodos foram identificados processos geomorfológicos, os quais desenvolveram-se em terrenos com características físicas diferenciadas, bem como estavam presentes em diferentes classes de uso da terra. Alguns processos, mostraram-se mais característicos de usos ligados à área rural, como os pipings que associam-se a colapsos. Outros predominavam em áreas urbanizadas, como é o caso dos sulcos. Após a identificação dos processos, utilizou-se a equação de concentração de processos (CP), a qual resulta na concentração de processos/km2. Assim, em cada intervalo temporal a equação foi aplicada, mostrando que à medida que houve o aumento da urbanização, o valor de CP cresceu, indicando que este fenômeno pode influenciar sobremaneira os processos geomorfológicos. A equação CP também foi aplicada em algumas características físico-ambientais da bacia, como litologia, declividade e solos, o que também indicou maior concentração sobre determinadas classes. O interesse em se estudar a evolução do uso da terra e a influência nos processos geomorfológicos, está ligada ao crescimento daárea urbanizada de Ponta Grossa nas últimas décadas, o que associou-se aos fatores naturais, que acabaram por originar as áreas de riscos geoambientais, as quais ainda são pouco estudadas na área em apreço e ainda não recebem a devida atenção dos dirigentes locais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MENEGUZZO, Paula Mariele. Evolução do uso da terra na Bacia do Arroio da Ronda (Ponta Grossa - PR) e sua influência nos processos geomorfológicos. 2009. 148 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | bacia hidrográfica | por |
| dc.subject | uso da terra | por |
| dc.subject | processos geomorfológicos | por |
| dc.subject | Ponta Grossa | por |
| dc.subject | watershed | eng |
| dc.subject | land use | eng |
| dc.subject | geomorphological processes | eng |
| dc.subject | Ponta Grossa | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Evolução do uso da terra na Bacia do Arroio da Ronda (Ponta Grossa - PR) e sua influência nos processos geomorfológicos | por |
| dc.type | Dissertação | por |