dc.contributor.referee2: Stege, Alysson Luiz
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4297112U4&tokenCaptchar=03AFcWeA7s3Xa8EcEvbQz_aAvk-dErjgIMkyqq5lgj-WU_eEAX9vo68B1-855yOm8SYkK8-3e5bgg1tI6Y6frFx_sxybBNBM6scpTiHB39zKTu30B_PA-xxh1PRRD68MnyMD-vO-3CtZC9ciTRYxvveeEPKgzOb6q78BdM1P0PlWWvxPRZqbvdLtIpf9aAf_h7wHbq0z-gFv6-dBH07yvq1HxTO89ZizTzYj_YcK5Xh33VoAXpFBhVGQoqt0c25Oi6WuXufhDGCabPZMDKlVlvXy-5XxqoLTAOrFmADEQPU7FQrETn1iMQlyrhbsEsCDSR9Q3VcpmA-pYiTrfu_6J0WXSn8AXXxEmh7x528uk3JFOZm9uFUoRG3PMoVUeUkLfSOaUEp2l0TI_SrkVcBoZS4-MYTN7U-AoniHllx0k5nYin-5bLjiIS6yWnoH4AaWWFOCxWM-YM3bg_QIHk_iQg6fhlaVfUbPGuyxibxiaiB8EGOGYBSu0_rQw1Q-rdvXSfbedFPPhfhxzswEkt76wnZgavGW3Zj1cF4G9pyODqRdEDPeuGgV-w1bI30HpjTeMnbzAaP0kVPxibhzqITBnmvQUxrVXb69Ycf6rDZxtzyTqDxkx4R5hfq6pVziUPBFnOXfcFTTKTc2IhG1NDSFaVcp2DJY3J-4O9klFo1w0glcTItzJfTp1WIVjB3lQGOh7579jCu1g8inqKewzeFXJIU9NlThsREedtdvhNzfB2FaIew68JQyeSsFjUCeM1Qu0yJn062EtFyFUTDxtizTo9AbYSO2l-0K6PV15TO_Dwn4WKpS3INobNlXFOfO8EszfaUr5rdvmaX4jvCHUexCCryS6Us7ObFqYdwiFFunsg6rH92WHXGwvf7P4FZuFlIf7XlpwKSC4qfHE5yLXcS3BlKDJ3bN6fV6byn7xc1MqYGUpHkHFMHgQWws4
dc.creator: Santos, Angelita Antunes dos
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130899Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA6kOWBfAP5iQM2wHdKk6bZ8cSDSiYQEkaG543m6XqO0o_2I9ZUxPvd4R5DsAOYFJ8FVU9ev-sjl9BSLNkR3Lq7Job2V8Cki4ycrsYUaYGRJUe5vEKUP0dWjy9ioLJKpyGHsrlrwh0ew8ncD9IrsP5xeezQnHKsMUoOHaKm0AZG7bwWaViTB8y5ChaZlc2OMeYiCmUu1S1hDn8OVc_e6ybeb9TG9z7zGMubDNLSeoplqSFzWJW44k-jRGwKRcoHa7LjA7XZ4UggImaNekPVXXBGEA6isoxuASK8kaUH0PTEu6tEiiJrnKrnIJAcVRdHw4cI9t8AqbiNTK08I66HYOqkEb5220Y-RsqDsswkHXQyexDZCcd50HmsQxD_XtYDdep17dks6vRXgk0lz4NYIfxQJ5nG5FBGsuSvgRSwZodXPXlmLynJ7nXcPkR1lCKWFNIaBcLlarrHuzAQS8NrLf8eBCn-lAdukM3lEk1KbJRv8XhIDjHD2O1DHbMAh2Zun8ZELFx-f7V91u0ce5FnL0PIcrwyd0f75pYL8SXI6gcgGr20VMnOgV7OcSxDJxI39bQ4T7_hqePv5GCWThlzVdHu8HnXWZHPDbF0KU5tSy5IN23yRI1DrIAdgxqEUIWVVwj2n1fs-FgCsTLmsdYL3X68IJYLgFZNlvJwpRVze3QGqyWJ9jY3hU-UqDmZ-vkjCoyY_9pFRgfFATaGg77akvg3fc4YREjvbTVLnqVvKuFdNEJYyWYn3_CQ8H9Oxm4SoDc3paMFeCl9_4YpwluXafSYAsFHj2MndPKkSEDVG22NOYnGKr_jLxh_fan7uW5OGGs9bIUZ5sV9NWMcBKntq69RMUHGD-U_vAWa7jbtzx5M4cyla9zsRuGD6aPxJgYHzwvqSX73r-gpGsMmU1i6yhE_qBmZ6rQpt_BR
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The Covid-19 pandemic posed unprecedented challenges for the education sector, impacting public policies related to school feeding programs. The National School Feeding Program (PNAE) faced significant difficulties in ensuring students' right to adequate nutrition during this period. The aim of this study is to investigate whether the PNAE was able to fulfill its guidelines and objectives during the crisis, ensuring the distribution of healthy food to students. The actions implemented by the program to ensure food distribution during the suspension of face-to-face classes will be evaluated. Additionally, the compliance of the PNAE guidelines regarding the nutritional quality of the provided food will be analyzed, along with the effects of distributing food from local family farming. The challenges faced by municipalities belonging to the Ponta Grossa Regional Core in implementing the program during the pandemic will be identified, comparing it with the post-pandemic period. This analysis will enable a better understanding of the pandemic's impact on PNAE implementation and suggest improvements and adaptations for future crisis situations. By contributing to the debate on the importance of school feeding in guaranteeing the right to adequate nutrition, even in times of crisis, this study may offer insights to enhance public policies related to school feeding and promote equal educational opportunities for all students, regardless of their socio-economic status. Understanding the central role of the state in implementing public policies like the PNAE and its significance in addressing various issues is crucial. The School Feeding Program is one of Brazil's main public policies, helping to enhance students' academic performance, educate on healthy eating habits, and support the local economy through family farming. In this pandemic context, it is essential to analyze how the PNAE was carried out and what government measures were taken to ensure policy compliance. Moreover, considering the pandemic's impacts on program implementation and the challenges faced by municipalities under the Regional Education Core and Ponta Grossa to meet students' nutritional needs is important. The evaluation's result of PNAE performance through the Logical Model indicates significant challenges regarding the universality of service. Based on the findings, the need for improvement and specific focus in this area becomes evident. The commitment to promoting human rights and universal service emerges as key areas requiring special attention to ensure all students are adequately served within the program.
dc.description.resumo: A pandemia da Covid-19 representou desafios sem precedentes para o setor educacional, impactando as políticas públicas relacionadas à alimentação escolar. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) enfrentou dificuldades significativas para garantir o direito à alimentação adequada dos estudantes durante esse período. O objetivo deste trabalho é investigar se o PNAE conseguiu cumprir suas diretrizes e objetivos durante a crise, garantindo a distribuição de alimentos saudáveis para os estudantes. Serão avaliadas as ações implementadas pelo programa para assegurar a distribuição de alimentos durante a suspensão das aulas presenciais. Além disso, será analisado o cumprimento das diretrizes do PNAE em relação à qualidade nutricional dos alimentos fornecidos, bem como os efeitos da distribuição dos alimentos provenientes da agricultura familiar local. Serão identificados os desafios enfrentados pelos municípios pertencentes ao Núcleo Regional de Ponta Grossa para a efetivação do programa durante a pandemia, comparando com o período pós-pandemia. Esta análise permitirá compreender o impacto da pandemia na implementação do PNAE e sugerir melhorias e adaptações para futuras situações de crise. Ao contribuir para o debate sobre a importância da alimentação escolar como garantia do direito à alimentação adequada, mesmo em tempos de crise, este estudo poderá oferecer insights para aprimorar as políticas públicas relacionadas à alimentação escolar e promover a igualdade de oportunidades educacionais para todos os estudantes, independentemente de sua situação socioeconômica. É fundamental compreender o papel central do Estado na implementação de políticas públicas, como o PNAE, e a sua importância na resolução de diversos problemas. O Programa de Alimentação Escolar é uma das principais políticas públicas do Brasil, contribuindo para melhorar o desempenho escolar dos estudantes, ensinar sobre hábitos alimentares saudáveis e valorizar a economia local por meio do apoio à agricultura familiar. Neste contexto de pandemia, é essencial analisar como o PNAE foi executado e quais foram as medidas governamentais adotadas para garantir que a política pública fosse cumprida. Também é importante considerar os impactos da pandemia na implementação do programa e os desafios enfrentados pelos municípios pertencentes ao Núcleo Regional de Educação e Ponta Grossa para suprir as necessidades alimentares dos alunos. O resultado da avaliação do desempenho do PNAE por meio do Modelo Lógico indica que existem desafios significativos em relação à universalidade do atendimento. Diante dos resultados obtidos, torna-se evidente a necessidade de aprimoramento e foco específico nesse aspecto. O compromisso com a promoção dos direitos humanos e a universalidade do atendimento emerge como áreas- chave que requerem uma atenção especial para garantir que todos os estudantes sejam devidamente atendidos dentro do programa.
dc.identifier.citation: SANTOS, Angelita Antunes dos. Análise da política pública no Programa Nacional de Alimentação Escolar na região de Ponta Grossa-PR, no período 2020-2023. 2024. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Economia
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: PNAEpt_BR
dc.subject: Agricultura Familiar
dc.subject: Merenda Escolar
dc.subject: Public Policies
dc.subject: PNAEpt_BR
dc.subject: Family Agriculture
dc.subject: School Meals
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Análise da política pública no Programa Nacional de Alimentação Escolar na região de Ponta Grossa- PR, no período 2020-2023
dc.type: Dissertação