Avaliação in vivo do cilostazolnanoencapsulado em artéria carótida de ratos Wistar: estudo interdisciplinar
dc.contributor.advisor1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.advisor1: IDxxxxxxxxxxxxxxxx
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764338D5
dc.contributor.referee1: Sanches, Andréia Cristina C.
dc.contributor.referee2: Busato , Cesar Roberto
dc.creator: Nascimento, Núbia da Silva
dc.creator.ID05104822958
dc.date.issued: 2018-05-28
dc.description.abstract: Cilostazol is a selective inhibitor of phosphodiesterase III that acts as a platelet antiaggregant and vasodilator. It is part of the clinical treatment of extracranial atherosclerotic carotid disease, presenting benefits for adequate local blood flow. Due to its lipophilic characteristics, it is an excellent drug for the study of the development of modified release systems, which aim to improve biological availability. The application of technologies in formulations, such as nanosuspensions, characterizes an attractive strategy to improve the action of compounds little soluble in water like Cilostazol. This study evaluated the effect of nanoencapsulated Cilostazol on the left carotid artery layers and in the lipid profile of Wistar rats. The animals were divided into 4 groups, which received solutions of nanocapsules containing cilostazol, nanocapsules without cilostazol, solution of propylene glycol and heavy cilostazol. Differences were observed between carotid thickness in micrometers between groups receiving nanoencapsulated cilostazol and the group receiving the propylene glycol solution (70.22 (9.2 ± 47-81) 95% CI 62-72) (P <0.019), with the highest thickness observed in the group receiving nanoencapsulated cilostazol. There was no difference in cellularity in absolute numbers between the groups. Regarding the lipid profile, the group receiving propylene glycol had higher values of HDL in mg/dL, compared to the group that received the nanoencapsulated cilostazol solution [56.85 (10.5 ± 37.7-83.7) 95% CI 52.56-61.38] (P 0.01). The level of triglycerides in mg/dL was higher in the group that received the heavy cilostazol compared to the group that received the nanocapsule solution [116 (56.37 ± 45-116.92) CI95% 74.15-132.33] (P 0.01). The heavy cilostazol presented better results in relation to the lipid profile. The presentation of nanoecapsulated cilostazol has not been shown to be adequate for the treatment of extracranial carotid disease due to the fact that it increases the lipid profile of the animals studied. The structure of the nanocapsule, as it contained lipids, worsened the lipid profile. Laboratory findings were consistent with histopathological findings.
dc.description.resumo: O cilostazol é um inibidor seletivo da fosfodiesterase III que atua como antiagregante plaquetário e vasodilatador. Faz parte do tratamento clínico da doença aterosclerótica carotídea extracraniana,apresentando benefícios para o adequado fluxo sanguíneo local.Devido à suacaracterística lipofílica,é um excelente fármaco para o estudo do desenvolvimento de sistemas de liberação modificada, que objetivam melhorar a disponibilidade biológica. A aplicação de tecnologias em formulações, como nanosuspensões, caracteriza uma estratégia atrativa para melhorar a ação de compostos pouco solúveis em água como o Cilostazol. Este trabalho avalioua ação do Cilostazolnanoencapsulado na túnica média da artéria carótida esquerda e no perfil lipídico de ratos Wistar. Os animais foram divididos em 4 grupos, que receberam soluções de nanocápsulas contendo cilostazol, nanocápsulas sem cilostazol, solução de propilenoglicol e cilostazol pesado.Foi observada diferença entre a espessura da carótida em micrômetros, entre os grupos que receberam o cilostazolnanoencapsulado e o grupo que recebeu a solução de propilenoglicol [70.22(9.2±47-81)IC95% 62-72] (P 0,019), sendo a maior espessura observada no grupo que recebeu o cilostazolnanoencapsulado. Não houve diferença em relação à celularidade em números absolutos, entre os grupos. Em relação ao perfil lipídico, o grupo que recebeu propilenogicol apresentou valores maiores de HDL comparativamente ao grupo que recebeu a solução de cilostazolnanoencapsulado [56.85(10.5±37.7-83.7)IC95% 52.56-61.38] (P0,01). O nível de triglicerídeos em mg/dL foi maior no grupo que recebeu o cilostazolpesado em relação ao grupo que recebeu a solução de nanocápsulas [116,92(56.37±45-266)IC95% 74.15-132.33] (P0,01). O cilostazol pesado apresentou melhores resultados em relação ao perfil lipídico. A apresentação do cilostazolnanoecapsulado não demonstrou ser adequada para o tratamento da doença carotídea extracraniana devido ao fato de aumentar o perfil lipídico dos animais estudados. A estrutura da nanocápsula, por conter lipídios em seu interior, piorou o perfil lipídico. Os achados laboratoriais foram condizentes com os achados histopatológicos.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, N. S. Avaliação in vivo do cilostazolnanoencapsulado em artéria carótida de ratos Wistar: estudo interdisciplinar. Ponta Grossa, 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Cilostazol
dc.subject: Doença carotídea extracraniana
dc.subject: Inibidor da fosfodiesterase IIIpt_BR
dc.subjectliberação modificada
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Cilostazol
dc.subject: Extracranial carotid disease
dc.subject: Phosphodiesterase III inhibitor
dc.subject: Modified release
dc.subject: Nanotechnology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação in vivo do cilostazolnanoencapsulado em artéria carótida de ratos Wistar: estudo interdisciplinar
dc.title.alternative: In vivo evaluation of nanoencapsulated cilostazol in carotid artery of Wistar rats: interdisciplinary study
dc.type: Dissertação