O ENSINO DE HISTÓRIA NOS COLÉGIOS MILITARES: ENTRE O LIVRO DIDÁTICO E EXPERIÊNCIAS DE ALUNOS E PROFESSORES
| dc.contributor.advisor1 | Cerri, Luis Fernando | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:16064066906 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791435E2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Rafael Saddi | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:91781221120 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775113Z8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Laverdi, Robson | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:76624986620 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794564Y1 | por |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Angela Ribeiro | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:98530038991 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753310T9 | por |
| dc.creator | Soares, Felipe Bronoski | |
| dc.creator.ID | CPF:07344858916 | por |
| dc.date.issued | 2016-08-03 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the teaching and learning relationships in history subject in military schools having as reference two points: First, the textbook History of Empire of Brazil and Republic, a book especially designed for the Army Library to serve as educational tool to history lessons in military schools. Secondly the experiences and memories of students and teachers who have taught in units of the Military Schools System of Brazil. Besides understanding the textbook as a proper element of school culture (CHOPPAIN, 2002; JÚNIOR, 1997), the first chapter was intended to analyze the textbook History of Empire of Brazil and Republic from a similar criteria as the one established by the National Textbook Program (MIRANDA, DE LUCA, 2007). As a practical preparation, it was referred to chapters of the textbook History of Empire of Brazil and Republic toward a literature produced by the most recent historiography. The finding was that the textbook has several problems related to its conception of history, historiography choices and methodological construction in its entirety. The most obvious case is the approach about the period of the military regime whose narrative diverges significantly on the latest historiography. (CARDOSO, Lucileide, 2011; FICO, 2004; REIS, 2004; TOLEDO, 2004). The second time was building a web of relationships among people who actively participated in history classes in military schools. Theoretically it is analyzed how the production of oral sources (ALBERTI, 2004; FALCÃO, 2013; LAVERDI, 2013; PORTELLI, 1997; POZZI, 1997) contributed to the preparation of identification of social uses historical knowledge with reference to the concept of didactics of history (BERGMANN, 1990; CARDOSO, Oldimar, 2007; RÜSEN, 2006; SADDI, 2012). Finally, the interviews done with history teachers and students who have gone through units of the military schools revealed important aspects such actions and practices of resistance to military historiographical tradition; meanings of the everyday school activities full of rituals, festivities and public ceremonies; and intellectual understanding of teachers as representatives of the scientific discourse in conflict with the historic culture exposed in the book. Papers as Pacievicht (2007), Pimenta (1996), Rüsen (2010; 1994) were fundamental in this understanding. In addition to the results showed above, it is important to notice that the text presents both the theoretical and methodological analysis of the delimitation of the research study and the historicity of work as something fundamental to understand the characteristics, limits and real situations faced during the journey of its preparation. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho foi analisar as relações de ensino e aprendizagem da disciplina de história nos colégios militares tendo como referência dois pontos: primeiro, o livro didático História do Brasil Império e República, elaborado especialmente pela Biblioteca do Exército para servir de material didático às aulas de história nos colégios militares. Segundo, as experiências e memórias de alunos e professores que lecionaram em unidades do Sistema Colégio Militar do Brasil. Além de compreender o livro didático como um elemento próprio da cultura escolar (CHOPPAIN, 2002; JÚNIOR, 1997), o primeiro capítulo foi destinado ao esforço de analisar o livro didático História do Brasil Império e República a partir de uma base de critérios semelhantes aos critérios estabelecidos pelo Programa Nacional do Livro Didático (MIRANDA; DE LUCA, 2007). Como elaboração prática, remeteu-se capítulos do livro didático História do Brasil Império e República perante um levantamento bibliográfico elaborados pela historiografia mais recente. A constatação foi que o livro didático possui vários problemas referentes à sua concepção de história, escolhas historiográficas e construção metodológica em sua totalidade. O caso mais evidente é a abordagem que o livro faz sobre o período do regime militar cuja narrativa destoa significativamente sobre a produção historiográfica mais recente. (CARDOSO, Lucileide, 2011; FICO, 2004; REIS, 2004; TOLEDO, 2004). O segundo momento foi de construir uma teia de relações entre sujeitos que participaram ativamente das aulas de história nos colégios militares. Teoricamente faz-se uma análise de como a produção de fontes orais (ALBERTI, 2004; FALCÃO, 2013; LAVERDI, 2013; PORTELLI, 1997; POZZI, 1997), contribuiu na elaboração de identificação dos usos sociais do conhecimento histórico tendo como referência o conceito de “Didática da História” (BERGMANN, 1990; CARDOSO, Oldimar, 2007; RÜSEN, 2006; SADDI, 2012). Por fim, as entrevistas elaboradas com professores de história e alunos que passaram por unidades do colégio militar revelaram aspectos importantes como ações e práticas de resistência à tradição historiográfica militar; significações sobre o cotidiano escolar repleto de ritos, festividades e cerimônias públicas; e a compreensão intelectual dos professores como representantes do discurso científico em conflito com a cultura histórica disposta no livro História do Brasil Império e República. Trabalhos como os de Pacievicht (2007), Pimenta (1996), Rüsen (2010; 1994) foram fundamentais nessa compreensão. Além dos resultados acima descritos, torna-se importante destacar que o texto apresenta ao mesmo tempo a análise teórica e metodológica da delimitação do estudo da pesquisa e também a própria historicidade do trabalho como algo fundamental na compreensão das características, limites e situações reais enfrentadas durante a jornada de sua elaboração. | por |
| dc.identifier.citation | SOARES, Felipe Bronoski. O ENSINO DE HISTÓRIA NOS COLÉGIOS MILITARES: ENTRE O LIVRO DIDÁTICO E EXPERIÊNCIAS DE ALUNOS E PROFESSORES. 2016. 141 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História, Cultura e Identidades | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em História | por |
| dc.subject | colégios militares | por |
| dc.subject | ensino militar | por |
| dc.subject | didática da história | por |
| dc.subject | livro didático | por |
| dc.subject | military schools | eng |
| dc.subject | military education | eng |
| dc.subject | History textbooks didactics | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | O ENSINO DE HISTÓRIA NOS COLÉGIOS MILITARES: ENTRE O LIVRO DIDÁTICO E EXPERIÊNCIAS DE ALUNOS E PROFESSORES | por |
| dc.type | Dissertação | por |