Cultura de Paz no combate ao feminicídio: uma análise do PRONASCI II
dc.contributor.advisor1: Salles Filho, Nei Alberto
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Matos, Eloiza Aparecida Silva Ávila de
dc.contributor.referee2: Scheffer, Sandra Maria
dc.contributor.referee3: Antiqueira, Lia Maris Orth Ritter
dc.contributor.referee4: Preuss, Lislei Teresinha
dc.creator: Baniski, Ana Luiza
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: This Master's Dissertation aims to analyze the culture of peace as a guiding foundation of PRONASCI II in the reduction of violence against women in Brazil. The study explores the connections between public security, human rights, and public policies, focusing on the need for an integrated and humanized approach to confront structural and gender-based violence, especially femicide. The work covers the historical trajectory of PRONASCI, with special attention to its second phase, linking it to the promotion of a culture of peace and its practical application. The research is structured around three specific objectives: to explore the theory of the culture of peace, highlighting its relevance in the context of violence against women and public security; to study the relationship between PRONASCI and PRONASCI II and the promotion of a culture of peace, including its integration with policies for the protection of women; and to evaluate the actions of PRONASCI II aimed at reducing femicides, proposing improvements and recommendations for the enhancement of public security policies based on the research findings. Another highlighted issue is police violence against women, which also contributes to the aggravation of this social problem. The methodology used combines exploratory research of a bibliographic and documentary nature with the application of the logical model as a tool to assess the effectiveness of the policies and propose advancements. The results indicate that, although PRONASCI II and the culture of peace represent significant progress, there are structural, cultural, and institutional challenges that hinder the effective implementation of public security policies aimed at protecting women. The analysis emphasizes the need for integration among different social actors—such as government, civil society, and local communities—to enable the practical implementation of the established objectives. In summary, it is concluded that strengthening the culture of peace is essential to transform social structures and promote a more just and equitable environment for women in Brazil, reflected in the reduction of femicide rates.
dc.description.resumo: A presente Dissertação de Mestrado tem como objetivo analisar a cultura de paz como base orientadora do PRONASCI II na redução da violência contra as mulheres no Brasil. O estudo explora os vínculos entre segurança pública, direitos humanos e políticas públicas, com enfoque na necessidade de uma visão integrada e humanizada para o enfrentamento das violências estruturais e de gênero, principalmente o feminicídio. O trabalho abrange a trajetória histórica do PRONASCI, com especial atenção à sua segunda fase, conectando-a à promoção da cultura de paz e sua aplicação prática. A pesquisa está estruturada em três objetivos específicos: explorar a teoria da cultura de paz, destacando sua relevância no contexto da violência contra as mulheres e da segurança pública, estudar a relação entre o PRONASCI e o PRONASCI II e a promoção de uma cultura de paz, incluindo sua integração com políticas de proteção às mulheres e avaliar as ações do PRONASCI II voltadas para a redução dos femincídios, propondo melhorias e recomendações para o aprimoramento das políticas públicas de segurança, com base nos achados da pesquisa. Outro destaque que se dá é a respeito da violência policial contra as mulheres, o que também corrobora com o aumento desse problema social. A metodologia utilizada combina pesquisa exploratória de natureza bibliográfica e documental com a aplicação do modelo lógico como ferramenta para avaliar a efetividade das políticas e propor avanços. Os resultados indicam que, embora o PRONASCI II e a cultura de paz representem avanços importantes, existem desafios estruturais, culturais e institucionais que comprometem a concretização das políticas de segurança pública voltadas para a proteção das mulheres. A análise destaca a necessidade de integração entre diferentes atores sociais, como governo, sociedade civil e comunidades locais, para viabilizar a implementação prática dos objetivos estabelecidos. Em síntese, conclui-se que o fortalecimento da cultura de paz é fundamental para transformar as estruturas sociais e promover um ambiente mais justo e equitativo para as mulheres no Brasil, refletindo na diminuição do número de feminicídios.
dc.identifier.citation: BANISKI, Ana Luiza.Cultura de Paz no combate ao feminicídio: uma análise do PRONASCI II. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Cultura de paz
dc.subject: PRONASCIpt_BR
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.title: Cultura de Paz no combate ao feminicídio: uma análise do PRONASCI IIpt_BR
dc.type: Dissertação