CARACTERIZAÇÃO GEOMORFOLÓGICA DO PARQUE ESTADUAL DO VALE DO CODÓ, JAGUARIAÍVA – PR: SUBSÍDIOS AO PLANO DE MANEJO
dc.contributor.advisor1: Meneguzzo, Isonel Sandino
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02632765978por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750880P5por
dc.contributor.referee1: Grizio-orita, Edinéia Vilanova
dc.contributor.referee1: IDCPF:03455000916por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4136544A0por
dc.contributor.referee2: Moreira, Jasmine Cardozo
dc.contributor.referee2: IDCPF:97346411900por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776014E5por
dc.creator: Crist, Pedro
dc.creator.IDCPF:06050525900por
dc.date.issued: 2017-04-07
dc.description.abstract: The essay on screen versifies about the geomorphology of Vale do Codó State Park, located in Jaguariaíva-Pr municipality. This unit of conservation was created by means of state decree in the year of 2007. Although it have past some years since its creation, it hasn‟t actually implemented because it does not count with advisory council, plan of handling and physical structure. The general objective of the research provided in the geomorphologic characterization of the studying area, emphasizing geomorphologic features with potential to develop imprint pedagogical activities, ecotourism, leisure and nature contemplation. The methodological approaches used were the Geosystemic Theory of integrated manner considering the physical, biological and anthropic aspects. The methodological procedure involved literature revision, analysis of topographic map, geologic and morphological and fieldwork to identification in loco of the geomorphologic features, obtaining UTMS`s coordinates and photographic register realization. How results, stand out several micro and meso features geomorphologic sculped by rainwaters on the sandstone of the Formação Furnas, such as dissolution basin, the wells, the ruiniform reliefs, the flutings, the limpest and features originated by erosive processes associated from waters in the kettles and waterfall. Also are notables the macro features like canyons of Jaguariaíva river, Lajeado Grande and the Escarpa Devoniana.eng
dc.description.resumo: O trabalho em tela versa sobre a geomorfologia do Parque Estadual do Vale do Codó, localizado no município de Jaguariaíva-Pr. Esta Unidade de Conservação foi criada por meio de um decreto estadual no ano de 2007. Embora já tenham se passado alguns anos desde sua criação, ainda não foi efetivamente implementada, pois não conta com conselho consultivo, plano de manejo e estrutura física. O objetivo geral da pesquisa consistiu na caracterização geomorfológica da área de estudo, evidenciando feições geomorfológicas com potencialidade para o desenvolvimento de atividades de cunho pedagógico, geoturístico, de lazer e contemplação da natureza. A abordagem metodológica empregada foi a Teoria Geossistêmica com intento de estudar a geomorfologia de maneira integrada considerando os aspectos físicos, biológicos e antrópicos. Os procedimentos metodológicos envolveram revisão de literatura, análise de carta topográfica, geológica e geomorfológica e trabalhos de campo para a identificação in loco das feições geomorfológicas, obtenção de coordenadas UTMs e realização de registros fotográficos. Como resultados, destacam-se as diversas micro e mesofeições geomorfológicas esculpidas pelas águas pluviais no arenito da Formação Furnas, como por exemplo, as bacias de dissolução, os alvéolos, os relevos ruiniformes, as caneluras, as lapas e feições originadas pelos processos erosivos relacionados as águas fluviais no leito dos rios que drenam a UC, como marmitas e cachoeiras. Também são notáveis as macrofeições como os canyons dos rios Jaguariaíva e Lajeado Grande e a Escarpa Devoniana.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CRIST, Pedro. CARACTERIZAÇÃO GEOMORFOLÓGICA DO PARQUE ESTADUAL DO VALE DO CODÓ, JAGUARIAÍVA – PR: SUBSÍDIOS AO PLANO DE MANEJO. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subject: Parque Estadual do Vale do Codópor
dc.subjectsubsídiospor
dc.subjectplano de manejopor
dc.subjectgeomorfologiapor
dc.subject: Jaguariaívapor
dc.subject: Vale do Codó State Parkeng
dc.subjectsubsidyeng
dc.subjectplan of handlingeng
dc.subjectgeomorphologyeng
dc.subject: Jaguariaívaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: CARACTERIZAÇÃO GEOMORFOLÓGICA DO PARQUE ESTADUAL DO VALE DO CODÓ, JAGUARIAÍVA – PR: SUBSÍDIOS AO PLANO DE MANEJOpor
dc.type: Dissertaçãopor