O posicionamento de gestores escolares sobre a formação continuada ofertada pela SEED às equipes gestoras de escolas do NRE/PG-PR
dc.contributor.advisor1: Papi, Silmara de Oliveira Gomes
dc.contributor.author: Rosário, Gabriela Chem de Souza do
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca3: Centro Universitário Internacional (UNINTER)
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.description.abstract: This study integrates the research line of Teaching and Learning of the Graduate Program in Education at the State University of Ponta Grossa, and investigates the continuing education of school management teams linked to the Regional Education Center of Ponta Grossa-PR (NRE/PG-PR). The central problem of the study is: What is the positioning of school managers regarding the contribution to their practice, of the continuing education offered by the State Department of the State of Paraná to the management teams of the schools belonging to the Regional Education Center of Ponta Grossa-PR?Thus, the general objective was defined as: To understand the positioning of school managers regarding the contribution, to their practice, of the continuing education offered by the State Department of Education of the state of Paraná to the management teams of schools belonging to the regional education Center of Ponta Grossa-PR.To this end, the following specific objectives were formulated: Analyze the offer and organization of continuing education from NRE/PG-PR for school management teams;Identify the training demands of school managers and their relationship with the continuing education offered by NRE/PG-PR; Recognize the contributions and possible weaknesses in the continuing education offered by NRE/PG-PR to school management teams. It is argued that school managers need to have their experience considered in the process of building andimplementing continuing education so that it is perceived by them as contribute in their practice.Spaces for discussion and reflection on different themes are essential for school managers, as without them they may not be able to clearly define their training needs and consequently, not make transformations in their reality in which they are inserted. Continuing education based on a managerial bias generates a workload for school managers, causing them to feel estranged from the knowledge being proposed to them.This estrangement will generate different positions on the part of the managers,and new types of relationships may arise as a form of resistance to what is established. It is argued that only the democratic bias of continuing education can truly represent the formative complexity required for the exercise of school management. The research is based on discussions about the concept of experience, according to Thompson (2021), and on the epistemological axis of theory as an expression of practice, in Santos (1992) and Martins (1989; 1998). In this sense, the investigated context is considered from the practical action of the participants in their work environments, not as predefined beings,but as acting subjects capable of transforming reality. The theoretical framework used is based on studies about continuing education (García, 1999; Imbernón, 2011; 2013; Nóvoa, 2017) and school management (Lück, 1998; Ferreira, 2006; Libâneo, 2009; Pinto, 2011; Paro, 2015). The research was developed with the pedagogical technique of NRE/PG-PR, responsible for the continuing education of school managers, and with the Members of the management teams of 11 schools from NRE/PG-PR. The data were collected through documentary analysis on continuing education, interviews with participants, and focus group discussions. The methodological approach is qualitative,and the data were analyzed through content analysis (Bardin,2020). It is concluded that the positioning of school managers in response to the concept of continuing education offered by SEED-PR occurs in three ways, namely: resistance; compliance/passivity; agreement/collaboration. It is considered essential to organize a proposal for continuing education for school managers based on the democratic perspective of school management. Aiming at transforming reality through the production of knowledge from practice, in which the subjects perceived in their historicity can be conceived as producers of knowledge and encouraged with time,space, and working conditions to analyze everyday issues.
dc.description.resumo: Este estudo integra a linha de pesquisa de Ensino e Aprendizagem do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa, e tem como objeto de investigação a formação continuada das equipes gestoras escolares vinculadas ao Núcleo Regional de Educação de Ponta Grossa – PR (NRE/PG-PR). A problemática central do estudo é: Qual o posicionamento dos gestores escolares sobre a contribuição, para sua prática, da formação continuada ofertada pela Secretaria Estadual de Educação do Estado do Paraná às equipes gestoras de escolas pertencentes ao Núcleo Regional de Educação de Ponta Grossa – PR? Assim, definiu-se como objetivo geral: Compreender o posicionamento dos gestores escolares sobre a contribuição, para sua prática, da formação continuada ofertada pela Secretaria Estadual de Educação do Estado do Paraná às equipes gestoras de escolas pertencentes ao Núcleo Regional de Educação de Ponta Grossa – PR. Para tal, formulou-se os seguintes objetivos específicos: Analisar a oferta e a organização da formação continuada do NRE/PG-PR para as equipes gestoras escolares; Identificar as demandas formativas dos gestores escolares e sua relação com a formação continuada ofertada pelo NRE/PG-PR; Reconhecer as contribuições e possíveis fragilidades na formação continuada ofertada pelo NRE/PG-PR às equipes gestoras escolares. Defende-se a tese de que os gestores escolares necessitam ter sua experiência considerada no processo de construção e realização da formação continuada, para que esta seja percebida por eles como contributiva em sua prática. Espaços de discussão e reflexão sobre diferentes temáticas são essenciais aos gestores escolares, pois, sem eles, podem não conseguir delimitar com clareza suas necessidades formativas e, consequentemente, deixar de promover transformações no contexto em que estão inseridos. A formação continuada pautada no viés gerencialista gera sobrecarga de trabalho aos gestores escolares, causando-lhes estranhamento em relação ao conhecimento que lhes está sendo proposto. Esse estranhamento pode gerar diferentes posicionamentos por parte dos gestores, e relações de tipo novo podem surgir como forma de resistência ao que está posto. Defende-se que apenas o viés democrático da formação continuada poderá representar, de fato, a complexidade formativa exigida para o exercício da gestão escolar. A pesquisa se fundamenta nas discussões sobre o conceito de experiência, conforme Thompson (2021), e no eixo epistemológico da teoria como expressão da prática em Martins (1989, 1998) e Santos (1992). Nesse sentido, o contexto investigado é considerado a partir da ação prática dos participantes em seus ambientes de trabalho, não como seres predefinidos, mas como sujeitos atuantes e capazes de transformar a realidade. O referencial teórico utilizado baseia-se em estudos sobre formação continuada (Imbernón, 2011, 2013; Nóvoa, 2017 Marcelo García, 1999) e gestão escolar (Ferreira, 2006; Libâneo, 2009; Lück, 1998; Paro, 2015; Pinto, 2011). A pesquisa foi desenvolvida com a técnica pedagógica do NRE/PG-PR, responsável pela formação continuada dos gestores escolares, e com os membros das equipes gestoras de 11 escolas do NRE/PG-PR. Os dados foram coletados por meio de análise documental sobre a formação continuada, entrevistas com os participantes e discussões em grupo focal. A abordagem metodológica é qualitativa e os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo (Bardin, 2020). Conclui-se que o posicionamento dos gestores escolares em resposta à concepção da formação continuada ofertada pela SEED-PR ocorre de três formas, a saber: resistência; conformidade/passividade; concordância/colaboração. Considera-se como imprescindível a organização de uma proposta de formação continuada aos gestores escolares pautada na perspectiva democrática da gestão escolar, com vistas a transformação da realidade por meio da produção de conhecimento a partir da prática, na qual os sujeitos percebidos em sua historicidade possam ser concebidos como produtores de conhecimento e incentivados com tempo, espaço e condições de trabalho, a analisar as problemáticas cotidianas.
dc.identifier.citation: ROSÁRIO, Gabriela Chem de Souza do. O posicionamento de gestores escolares sobre a formação continuada ofertada pela SEED às equipes gestoras de escolas do NRE/PG-PR. 2025. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: SEED-PR
dc.subject: NRE/PG-PR
dc.title: O posicionamento de gestores escolares sobre a formação continuada ofertada pela SEED às equipes gestoras de escolas do NRE/PG-PR
dc.typedoctor thesis