A ESCOLA DE ALTERNÂNCIA NO MST PARANAENSE: EXPERIÊNCIA EDUCATIVA DE RESISTÊNCIA E COOPERAÇÃO
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Antonio Marques do | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:78130964872 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702533Y8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Teruya, Teresa Kazuko | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:01579141862 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790394H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Maria Antonia de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:11274319862 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728933Y5 | por |
| dc.contributor.referee3 | Mainardes, Jefferson | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:573884282 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777713Y2 | por |
| dc.creator | Figueiredo, Ignês Amorim | |
| dc.creator.ID | CPF:19196599863 | por |
| dc.date.issued | 2008-12-10 | |
| dc.description.abstract | This research aims at investigating the alternative education (at school and at the academy) of the Landless Workers Movement, (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST) with the appliance of the “Alternation Pedagogy” to detect on this experience political pedagogical forms of resistance against exploit practices over peasants, workers and oppressed people in general. The goal of this dissertation is, specifically, the Alternation School with appeared in France in 1935 and that rouse similar experiences in Brazil from 1970, in certain environments were the intention was to educate a creative, militant and with cooperative conscientiousness person and, so, ecologic. The original pedagogical direction was put into the context of the peasants and their children and adopted MST’s groups (of the State of Paraná in special Lapa and Maringá cities) in order to mediate the response critical and practical of social transformation ideals of the peasants. The methodological procedures of the research included bibliographical exploration, qualitative approach, selecting documents, collection sets of interviews based on a semi-structured model with working students, monitors and leaders of the MST’s at their schools. Two reference names guided the research critic: Antonio Gramsci, on his defense that all people must join dialectally to construct the history and the progress of the nation, a new historical block that claims intelligence and action equally from the peasants in terms of surpassing of the oppressing hegemonies and Paulo Freire with his dialogue, autonomy, hope and resistance pedagogy are primordial to a really educative practice. It have been analyzed the historical condition of the peasant student, the MST reveled that the capitalistic model forces a oppression trajectory; the students seek for instruction but break familiar an cultural links and every time they back to the community they see themselves by a reality interpretation which cause alienation in face of their world and close the cooperative feelings. By the MST’s new educational experience the student learns dialectally the reality and, in this continuous teaching-leaning process, dialogue of knowledge, the student shifts his / her formation between two moments: the school moment and the familiar / communitarian. Following a methodology of observation and research the students are able to contextualize their socio-professional reality. The Alternation School on its experience assorted by the Via Campesina, support the subsistence agriculture, discuss the alimental autonomy of the planet and cooperate do disassembly the reductionism present in thoughts an practices peculiar of the inhuman bourgeoisie hegemony. On the steadiness of its pluralism this pedagogy seeks to educate men to work at the countryside and citizens with attitude. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo investigar a educação alternativa (escolar e acadêmica) do Movimento Sem Terra (MST) com aplicação da “Pedagogia da Alternância”; e detectar, nessa experiência, formas político-pedagógicas de resistência à exploração contra campesinos, proletários e oprimidos em geral. O objeto desta dissertação é, especificamente, a Escola de Alternância, que apareceu na França em 1935 e que suscitou experiências similares no Brasil, a partir de 1970, em meios onde pretendiam formar um sujeito criativo, militante, com consciência cooperativa e, pois, ecológica. A diretriz pedagógica originária, contextualizada, para rurais e seus filhos, foi assumida por grupos do MST-PR (em especial Lapa e Maringá), a fim de mediatizar a resposta crítico-prática aos ideais de transformação social dos campesinos. Os procedimentos metodológicos da pesquisa incluem a exploração bibliográfica e a abordagem qualitativa, selecionando documentos, reunindo depoimentos e entrevistas semi-estruturadas com alunos trabalhadores, com monitores e líderes do MST nas Escolas. Dois nomes referenciais fornecem a direção crítica da pesquisa: Antonio Gramsci, enquanto defende que todos se unam dialeticamente para construir a história e o progresso da nação, em novo bloco histórico que reclama a inteligência e a ação igualmente dos camponeses em vista da superação de hegemonias opressoras; e Paulo Freire, cuja pedagogia do diálogo, da autonomia, da esperança e da resistência sempre está muito presente às atividades do MST, e cujas propostas são fundamentais para a prática realmente educativa. Tendo analisado a condição histórica do aluno campesino, o MST pôs a descoberto que o modelo capitalista força a uma trajetória de opressão; o educando busca instrução, mas rompe com os laços familiares e culturais, e a cada vez, regressando à sua comunidade, se vê descaracterizado pela leitura da realidade que o aliena do seu mundo e o fecha a todo sentimento de cooperação. Pela nova experiência educativa do MST, o educando apreende dialeticamente a realidade e, no processo contínuo de ensino-aprendizagem, diálogo de saberes, alterna sua formação entre dois momentos ou períodos, do ambiente escolar e do ambiente familiar/comunitário; seguindo uma metodologia de observação e pesquisa, ele contextualiza da sua realidade sócio-profissional. A Escola de Alternância, na experiência absorvida pela Via Campesina, defende a agricultura de subsistência, discute a autonomia alimentar no planeta e coopera para desconstruir pensamento e prática reducionistas próprios da hegemonia burguesa inumana. Na firmeza do seu pluralismo, essa Pedagogia visa a formar homens para o trabalho no campo e cidadãos com posicionamento. | por |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Ignês Amorim. A ESCOLA DE ALTERNÂNCIA NO MST PARANAENSE: EXPERIÊNCIA EDUCATIVA DE RESISTÊNCIA E COOPERAÇÃO. 2008. 184 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | educação | por |
| dc.subject | cooperação | por |
| dc.subject | MST | por |
| dc.subject | pedagogia da alternância | por |
| dc.subject | resistência | por |
| dc.subject | education | eng |
| dc.subject | cooperation | eng |
| dc.subject | MST | eng |
| dc.subject | alternation pedagogy | eng |
| dc.subject | resistance | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A ESCOLA DE ALTERNÂNCIA NO MST PARANAENSE: EXPERIÊNCIA EDUCATIVA DE RESISTÊNCIA E COOPERAÇÃO | por |
| dc.type | Dissertação | por |