Avaliação da microdureza superficial de resinas compostas extraclaras fotopolimerizadas por luz halógenas e LEDs. descrição das caracteristícas dos aparelhos fotopomerizadores
dc.contributor.advisor1: Pereira, Stella Kossatz
dc.contributor.advisor1: IDCPF:72920335987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797656T8por
dc.contributor.referee1: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.referee1: IDCPF:09610436870por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2por
dc.contributor.referee2: Pedrini, Denise
dc.contributor.referee2: IDCPF:05774776840por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792225D7por
dc.creator: Cotrina, Leyla Antoinette Delgado
dc.creator.IDCPF:01008598950por
dc.date.issued: 2004-07-23
dc.description.abstract: DELGADO, L. Evaluation of the superficial microhardness of extra-light composite resins photocured by Halogen Light and LEDs. Description the characteristics of the light sources. Ponta Grossa, 2004. 129 Dissertação (Mestrado em Clínica Integrada) – Faculdade de Odontologia, Universidade Estadual de Ponta Grossa. The purpose of this study was to evaluate the superficial microhardness of four extralight microhibrid composite resins photocured with different types of light curing units: Halogen and LEDs. The emission spectrum (nm) and power (mW) of the curing units were tested using the spectrometer USB2000 (Ocean Optics) and the Power Meter (Ophir). The light intensity (mW/cm2) was determined through the value of power and area the light guide of each unit (i=P/A). The resins and colors used were: Tetric® Ceram (Ivoclar Vivadent) A2 and XL; FiltekTM Z250 (3M-ESPE) A2 and B0.5; Charisma® (Heraeus Kulzer) A2 and SL; and Esthet X (Dentsply) A2 and XL. The curing units used were: Curing Light 2500 (3M-ESPE) and Elipar® FreeLight (3MESPE). Metallic matrixes were made with a hole of 5mm diameter and 2 mm thick. Samples of the resins were made on these matrixes and were marked and storaged in dry, dark jars for 24 hours. After this, the samples were evaluated using Vickers microhardness test through the digital microhardmeter MMT-3 (Buehler) with 50 gf charge for 30 seconds. Data collected was analyzed with a mutlifactorial variance and Tukey tests. T-test was used on paired samples to determine significant difference between surfaces. Also was calculated the percentage of depth of cure. Results showed that the emission spectrum of the LED curing unit was more reduced than the halogen curing unit (430–520nm and 400-520nm respectively). Nevertheless, the halogen curing unit presented a greater power and intensity of light. The factors analyzed (type of resin, color and light source) influenced the microhardness values. It was found that the extra-light color resins presented the least values of microhardness independent to the light source. The LEDs curing units presented the least values of superficial microhardness. The Tetric® Ceram XL resin composite showed percentage of depth of cure less 80%, independent to the light source. The same occurred with A2 and XL colors the Charisma® resin composite when cured with LEDs unit.eng
dc.description.resumo: DELGADO, L. Avaliação da microdureza superficial de resinas compostas extraclaras fotopolimerizadas por luz halógena e LEDs. Descrição das características dos aparelhos fotopolimerizadores. Ponta Grossa, 2004. 129. Dissertação (Mestrado em Clínica Integrada) – Faculdade de Odontologia, Universidade Estadual de Ponta Grossa. O objetivo deste trabalho foi avaliar a microdureza superficial de quatro resinas compostas microhíbridas de cor extraclara quando fotopolimerizadas com duas fontes de luz: halógena e LEDs. Paralelamente determinou-se o espectro de emissão (nm) e a potência (W) dos aparelhos testados através do espectrômetro USB2000 (Ocean Optics) e o Power Meter (Ophir) respectivamente. A intensidade de luz (mW/cm2) foi calculada através do valor da potência e da área da ponta ativa de cada aparelho (i=P/A). As resinas compostas utilizadas foram: Tetric® Ceram (Ivoclar Vivadent) A2 e XL, FiltekTM Z250 (3M-ESPE) A2 e B0.5, Charisma® (Heraeus Kulzer) A2 e SL e Esthet X (Dentsply) A2 e XL. Os aparelhos utilizados foram o aparelho Curing Light 2500 (3M-ESPE) e Elipar® FreeLight (3M-ESPE). Para a confecção dos corpos-de-prova foram utilizadas matrizes metálicas que com orifício central de 5 mm de diâmetro por 2 mm de espessura. Os corpos-de-prova foram identificados e armazenados em recipientes secos e ao abrigo da luz durante 24 horas. Passado este tempo, foram submetidos ao teste de microdureza Vickers através do microdurômetro digital MMT-3 (Buehler) com carga de 50 gf durante 30 segundos. Os valores de microdureza foram analisados através da análise de variância multifatorial e teste de Tukey. O teste t para amostras pareadas foi utilizado para determinar diferenças entre as superfícies. Também foi calculada a porcentagem de profundidade de polimerização. Os resultados evidenciaram que o espectro de emissão do aparelho à base de LEDs é mais estreito do que do aparelho de luz halógena, sendo que este último apresentou maior potência e maior intensidade de luz. Os fatores analisados (resina composta, cor e fonte de luz) influenciaram nos valores de microdureza. Concluiu-se que a cor extraclara obteve os menores valores de microdureza independentemente do tipo de fonte de luz utilizada e o aparelho à base de LEDs proporcionou os valores mais baixos de microdureza superficial. A resina composta Tetric® Ceram cor XL atingiu porcentagem de polimerização inferior a 80%, independentemente do tipo de fonte utilizada. As cores A2 e XL da resina composta Charisma® não obtiveram porcentagens de profundidade de polimerização acima de 80% quando fotopolimerizada com o aparelho à base de LEDs.por
dc.identifier.citation: COTRINA, Leyla Antoinette Delgado. Avaliação da microdureza superficial de resinas compostas extraclaras fotopolimerizadas por luz halógenas e LEDs. descrição das caracteristícas dos aparelhos fotopomerizadores. 2004. 132 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectdurezapor
dc.subjectresina compostapor
dc.subjectcorpor
dc.subjecthardnesseng
dc.subjectcomposite resineng
dc.subjectcoloreng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação da microdureza superficial de resinas compostas extraclaras fotopolimerizadas por luz halógenas e LEDs. descrição das caracteristícas dos aparelhos fotopomerizadorespor
dc.type: Dissertaçãopor