A literatura para bebês e a formação de professores no curso de Pedagogia - UEPG: os espaços, as experiências e os dizeres dos acadêmicos
dc.contributor.advisor1: Camargo, Daiana
dc.contributor.author: Negrello, Thais Caroline de Freitas
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
dc.contributor.referee1: Peroza, Marilúcia Antonia de Resende
dc.contributor.referee2: Vieira, Daniele Marques
dc.date.issued: 2026-03-10
dc.description.abstract: This research is constituted as a master’s thesis whose object is children’s literature in initial teacher education. The central problem of the study is: how is the Pedagogy program at UEPG preparing undergraduate students to become professionals capable of carrying out practices of mediating children’s literature in teaching with babies? In order to address this problem, the general objective is defined as: to understand the implications of the current curricula of the Pedagogy program at UEPG in the initial education of teachers to work with children’s literature for babies. Aiming to achieve this general objective, the following specific objectives were established: to map academic productions that address children’s literature for babies in initial teacher education; to identify whether/how children’s literature for babies is addressed in the current curricula of the Pedagogy program at UEPG; and to verify Pedagogy students’ understanding of the specificities of children’s literature for babies. The research adopts a qualitative, exploratory approach, being characterized as documentary, considering the analysis of the current curricular matrices of the Pedagogy program, and as field research, since it generates data directly with undergraduate students through an online questionnaire, seeking to identify gaps and potentialities in their initial education regarding children’s literature for babies. In addition, based on Warschauer (2017), Conversation Circles were organized with the aim of establishing a dialogue with the students about their own initial education concerning children’s literature for babies. Regarding the theoretical framework, authors such as Baptista (2017), Reyes (2010; 2017), López (2018; 2023; 2025), and Bonnafé (2008) were used. The documentary analysis focused on the investigation of two of the three current curricula in the program, since one of them differs only in the workload allocated to extension activities. The results indicate that in one of them there are significant gaps regarding babies and practices involving children’s literature for them, while in the other it is possible to observe potential for advancement. However, when analyzing the students’ responses to the questionnaire and the dialogues that emerged from the Conversation Circles, it was possible to perceive that in both current curricula of the Pedagogy program, the understanding of the potential of babies and the conception of children’s literature as art and an inalienable right present weaknesses, thus constituting an important space for further research, listening, and problematization.
dc.description.resumo: Esta pesquisa constitui-se como uma dissertação de mestrado que tem como objeto a literatura infantil na formação inicial de professores. O problema central do estudo é como o curso de Pedagogia da UEPG está formando as acadêmicas, para serem profissionais que realizem práticas de mediação de literatura infantil na docência com bebês? Com o intuito de responder a esta problemática, elenca-se como objetivo geral: Conhecer as implicações dos currículos vigentes do curso de Pedagogia da UEPG, na formação inicial de professores para atuar com literatura infantil para bebês. Visando à concretização do objetivo geral, foram elencados como objetivos específicos: Mapear as produções acadêmicas que versam sobre a literatura infantil para bebês na formação inicial de professores; Identificar se/como a literatura infantil para bebês é abordada nos currículos vigentes do curso de Pedagogia UEPG; Verificar a compreensão das acadêmicas de Pedagogia sobre as especificidades da literatura infantil para bebês. A pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, do tipo exploratória, caracterizando-se como documental, tendo em vista a análise das matrizes curriculares vigentes no curso de Pedagogia e de campo, uma vez que gera dados diretamente com acadêmicas, por meio de um questionário online, buscando identificar lacunas e potencialidades na formação inicial desses sujeitos a respeito da literatura infantil para bebês. Além disso, amparando-se em Warschauer (2017), foram organizadas Rodas de Conversa com o intuito de estabelecer um diálogo com as acadêmicas sobre sua própria formação inicial no que diz respeito à literatura infantil para bebês. No que se refere à fundamentação teórica, foram utilizados autores como Baptista (2017), Reyes (2010; 2017), López (2018; 2023; 2025), e Bonnafé (2008). A análise documental concentrou-se na investigação de dois, dos três currículos vigentes no curso, tendo em vista que um deles se difere somente na carga horária destinada à extensão. Os resultados indicam que em um deles há grandes lacunas em relação aos bebês e às práticas com literatura infantil para os mesmos, já no outro enxerga-se possibilidades de avanços. Porém, ao analisar as respostas das acadêmicas ao questionário e os diálogos que emergiram das Rodas de Conversa, foi possível perceber que em ambos os currículos vigentes no curso de Pedagogia, a compreensão da potência dos bebês e a concepção de literatura infantil como arte e direito inalienável, apresentam fragilidades, constituindo um espaço importante para outras pesquisas, escuta e problematizações.
dc.identifier.citation: NEGRELLO, Thais Caroline de Freitas. A literatura para bebês e a formação de professores no curso de Pedagogia - UEPG: os espaços, as experiências e os dizeres dos acadêmicos. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.subjectliteratura infantil
dc.subjectbebês
dc.subjecteducação infantil
dc.subjectformação inicial de professores
dc.subjectchildren’s literature
dc.subjectbabies
dc.subjectearly childhood education
dc.subjectinitial teacher education
dc.title: A literatura para bebês e a formação de professores no curso de Pedagogia - UEPG: os espaços, as experiências e os dizeres dos acadêmicos
dc.typemaster thesis