OBTENÇÃO DE CARVÃO ATIVADO A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA ADSORÇÃO DE ANTIBIÓTICO – AMOXICILINA
dc.contributor.advisor-co1: Capobianco, Gino
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:00821339800por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792754A6por
dc.contributor.advisor1: Pianaro, Sidnei Antonio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:63221721900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782149Z6por
dc.contributor.referee1: Kubaski, Evaldo Toniolo
dc.contributor.referee1: IDCPF:02960945956por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709616P9por
dc.contributor.referee2: Zara, Alfredo José
dc.contributor.referee2: IDCPF:96384328887por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787200T6por
dc.creator: Schultz, Juliana
dc.creator.IDCPF:06530526935por
dc.date.issued: 2012-07-06
dc.description.abstract: There is great concern for society as a whole with the waste generation without proper treatment, knowing that can cause disorders. The Brazil is a major producer of agro-industrial, and this waste generation is very large and often and this material doesn’t have an appropriate destination. This work uses an agro-industrial residue very common in the Brazil, for the production of activated carbon, a material that is widely used as adsorbent in the industry. As a precursor, was used the sugar cane bagasse and activation, the chemical reagent ZnCl2 (proportion 1:2). The mean time was 14 hours impregnation and carbonization, was used a heating rate of 3°C/min until the temperature of 250C, with a level of 30 minutes at this temperature, then the temperature was increased to 600C at a rate of 5C/min level this heating for 1 hour at that temperature. The samples were characterized by MEV and BET. They had an average specific surface area mean of 1.501,3 m2/g and an average pore size of 2.6 nm. Tests for adsorption of the antibiotic amoxicillin were performed by two different methods, namely, with magnetic stirrer and column. The two methods showed very satisfactory results, reducing the concentration of antibiotic 10% (1.37,10-3 mol/L) to about 9.95,10-8 mol/L test with magnetic stirrer and 3.53,10-8 mol/L column test, i.e. the concentration of antibiotic in water, after adsorption was reduced by five orders of magnitude, confirmed the efficiency of the nanostructured material of carbon developed here for the removal of residual antibiotic environment.eng
dc.description.resumo: Há uma grande preocupação por parte da sociedade como um todo com a geração de resíduos sem um tratamento adequado, por saber dos transtornos que podem ocasionar. O Brasil é um grande produtor agroindustrial, com isso a geração de resíduos é muito grande e, muitas vezes, esse material não tem destino adequado. Este trabalho utiliza um resíduo agroindustrial muito comum no Brasil, para a produção de carvão ativado, material que tem muita utilização como adsorvente na indústria. Como precursor, utilizou-se o bagaço de cana e para a ativação, o reagente químico ZnCl2 (proporção 1:2). O tempo médio de impregnação foi de 14 horas e para carbonização, utilizou-se uma taxa de aquecimento de 3C/min até a temperatura de 250C, com patamar de 30 minutos nessa temperatura, logo, a temperatura foi aumentada até 600oC a uma taxa de aquecimento de 5C/min com patamar de 1 hora nessa temperatura. As amostras foram caracterizadas por MEV e BET. Apresentaram uma área superficial específica média de 1501,3 m2/g e tamanho médio de poros de 2,6 nm. Os testes de adsorção do antibiótico amoxicilina foram realizados por dois métodos diferentes, a saber: com agitador magnético e em coluna. Os dois métodos apresentaram resultados muito satisfatórios, reduzindo a concentração do antibiótico de 10% (1,37.10-3 mol/L) para em torno de 9,95.10-8 mol/L no teste com agitador magnético e 3,53.10-8 mol/L no teste em coluna, ou seja a concentração do antibiótico em água, após a adsorção, foi reduzida em cinco ordens de magnitude, comprovado a eficiência do material nanoestruturado de carbono desenvolvido neste trabalho na remoção de antibiótico residual do meio ambiente.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SCHULTZ, Juliana. OBTENÇÃO DE CARVÃO ATIVADO A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA ADSORÇÃO DE ANTIBIÓTICO – AMOXICILINA. 2012. 50 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subjectcarvão ativadopor
dc.subjectresíduo agroindustrialpor
dc.subjectantibióticopor
dc.subjectactivated carboneng
dc.subjectagro wasteeng
dc.subjectantibioticseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: OBTENÇÃO DE CARVÃO ATIVADO A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA ADSORÇÃO DE ANTIBIÓTICO – AMOXICILINApor
dc.type: Dissertaçãopor