Avaliação clínica de um gel de nitrato de potássio e flúor na diminuição da sensibilidade no clareamento caseiro
| dc.contributor.advisor1 | Loguércio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:38196913249 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Alessandra | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:25713648800 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | REIS, A. | por |
| dc.contributor.referee2 | Baratieri, Luiz Narciso | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:30572568991 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780309D0 | por |
| dc.creator | Kose Junior, Carlos | |
| dc.creator.ID | CPF:02660566950 | por |
| dc.date.issued | 2010-02-24 | |
| dc.description.abstract | The aim of this double-blind randomized clinical study was to evaluate whether the use of a desensitizing agent (5% potassium nitrate and 2% sodium fluoride [Desensibilize KF 2%, FGM]) before at-home bleaching would prevention/decrease tooth sensitivity when compared to a placebo. Sixty caries-free patients, over 18 years were divided into desensitizer and placebo groups. Before at-home bleaching with 16% carbamide peroxide gel (Whiteness Standard, FGM) under night, a placebo or desensitizer gel was applied in the tray and using by patients for 10 min. The same bleaching protocol was repeated for 4 weeks for both groups. The patients recorded their perception of tooth sensitivity on a 0-4 scale. For color changes at each two-week recall for both groups was evaluated for a repeated measures two-way ANOVA and Tukey´s test (α=0.05). The percentage of patients with tooth sensitivity were analyzed using the Fisher's exact test. The different levels of sensitivity were analyzed using the Fisher's exact test or Chi-square test, and the intensity of sensitivity were analyzed using the Student's t-test (α=0.05). The use of desensitizing gel did not affect the bleaching efficacy of the carbamide peroxide agent (p>0.05). The tooth sensitivity frequency was similar for both groups (66,6% for placebo and 63,3% for desensitizer group; p=0.93). The number of days without sensitivity was more frequency in the desensitizer group, despite no significant difference was found (p>0.05). However, the intensity of sensitivity was higher for the placebo (1.51 ± 0.51) compared to the desensitizer group (1.16 ± 0.52) (p=0.009). The use of the desensitizing gel based on 5% nitrate potassium and 2% sodium fluoride before the at-home bleaching regimen with 16% carbamide peroxide does not affect the bleaching efficacy and reduce the tooth sensitivity intensity. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo clínico duplo-cego randomizado foi avaliar o efeito de um agente dessensibilizante (nitrato de potássio 5% e fluoreto de sódio 2% [Desensibilize KF 2%, FGM]) antes do clareamento dental na técnica caseira na prevenção/diminuição da sensibilidade dental. Foram selecionados 60 pacientes livres de lesões de cárie, com mais de 18 anos divididos em grupos dessensibilizante e placebo. Antes do clareamento com peróxido de carbamida 16% (Whiteness Standart, FGM), em regime noturno, um gel placebo ou com agente dessensibilizante foi aplicado na moldeira e usado pelos pacientes de cada um dos grupos durante 10 min. O mesmo procedimento foi repetido durante 4 semanas para os dois grupos. Os pacientes registraram sua percepção de sensibilidade dentária em uma escala 0-4. Para a análise da cor foi realizada uma análise de variância de medidas repetidas de dois fatores (tempo de tratamento) e teste de Tukey (α=0,05). Os diferentes graus de sensibilidade dentária foram comparados pelo teste exato de Fisher ou Teste de Qui-Quadrado (α=0,05). A porcentagem de pacientes com sensibilidade dentária foi analisada através do teste exato de Fisher (α=0,05) e a intensidade média da sensibilidade através do teste t de Student (α=0,05). O uso de gel dessensibilizante não afetou a eficácia do clareamento com peróxido de carbamida (p>0,05). A freqüência da sensibilidade foi semelhante entre os grupos placebo (66,6%) e com dessensibilizante (63,3%) (p=0,93). O número de dias sem sensibilidade foi mais freqüente no grupo dessensibilizante, mas não houve diferenças entre os grupos (p>0,05). Porém a intensidade de sensibilidade foi significativamente maior no placebo (1,51±0,51) do que com o dessensibilizante (1,16±0,52) (p=0,001). Conclui-se que o uso de um agente dessensibilizante à base de nitrato de potássio e flúor antes do tratamento clareador com peróxido de carbamida 16% pode diminuir a intensidade da sensibilidade causada pelo clareamento dental caseiro. | por |
| dc.identifier.citation | KOSE JUNIOR, Carlos. Assessing the preventive effect of a desensitizing agent in sensitivity related to at-home bleaching.. 2010. 62 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | clareamento de dente | por |
| dc.subject | peróxido de carbamida | por |
| dc.subject | peróxido de hidrogênio | por |
| dc.subject | dental bleaching | eng |
| dc.subject | carbamide peroxide, peroxide hydrogen | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | por |
| dc.title | Avaliação clínica de um gel de nitrato de potássio e flúor na diminuição da sensibilidade no clareamento caseiro | por |
| dc.title.alternative | Assessing the preventive effect of a desensitizing agent in sensitivity related to at-home bleaching. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |