Educação do campo: desafios para implementação de uma política educacional das escolas do campo
| dc.contributor.advisor1 | Saveli, Esméria de Lourdes | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:886756 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777630P6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Maria Antonia de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:11274319862 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728933Y5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Germinari, Geyso Dongley | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:84945478953 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4252326H1 | por |
| dc.creator | Paula, Adalberto Penha de | |
| dc.creator.ID | CPF:06988208607 | por |
| dc.date.issued | 2013-08-19 | |
| dc.description.abstract | This study focused on the Field education, more specifically the rural school. To investigate the objective conditions that enhance or hamper the implementation of educational policies, which are in the documents that guide field education, was the main aim of this research. The discussions addressed in the Operational Guidelines for the Rural Schools Basic Education (2002) and the Field Education Curriculum Guidelines in Paraná State (2010) were taken into account. The investigation consisted of a qualitative, exploratory and documental study. The categories of analysis originated in the main documents that base the field education policies. A questionnaire was applied to teachers, pedagogical coordinator and principal in a school located in the rural area, aiming to collect data on teachers’ knowledge regarding the documents produced by the State which guide field education, teachers qualification and continuous development, transport and school infrastructure. The dissertation is divided into three chapters. The first chapter discusses the structural characteristics of the Brazilian society and the historical fight for land in Brazil, emphasizing the Landless Rural Workers Movement, based on the following authors: Ribeiro (1995), Morissawa (2001), Caldart (2004), Stedile and Fernandes (2005) and Souza (2006). The second chapter approaches the role of the State in the construction of field educational policies, the concept of State and the impact of government programs and projects linked to the rural people education, the theoretical background comprises: Calazans (1993), Leite (1999), Caldart (2004), Munarim (2008), Souza (2010), Montaño and Duriguetto (2011), and Gramsci (2011). The third chapter contextualizes the research, organizes and discusses empirical data. It is based on Freitas (2005), Duarte (2006), Melo; Moro and Guimarães (2007), Severino (2007), Souza (2011), Gandin (2011). The study revealed that there is still a long way to go before a real field education project is built, one which considers the singularities and the reality of the rural people. It is necessary also that the whole school community, parents, students, teachers, pedagogical coordinators, directors become more aware of the educational policies as a whole, so that these can be implemented or demanded by the civil society from the State. The final considerations acknowledge the importance of the individuals who live in the field to take responsibility and commit themselves with field education, trying not to treat it as a relative matter or fragment the fight for education as a means of social transformation. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objeto de pesquisa a educação do campo, mais especificamente a escola do campo. Investigar as condições objetivas que possibilitam e/ou dificultam a implementação da política educacional, explicitada nos marcos legais que orientam a educação do campo foi o principal objetivo que norteou a pesquisa. Especificamente as discussões tratadas nas Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo (2002) e as Diretrizes Curriculares da Educação do Campo do Estado do Paraná (2010). A investigação se insere nos estudos de natureza qualitativa, exploratória e documental. As categorias de análise emergiram dos principais documentos que fundamentam as políticas da educação do campo. Foi aplicado um questionário junto aos professores, coordenação pedagógica e direção de uma escola localizada no campo, com a finalidade de coletar dados sobre o conhecimento dos professores referente aos documentos produzidos pelo Estado que fundamentam a educação do campo, formação inicial e continuada dos professores, transporte e infraestrutura escolar. A dissertação esta organizada em três capítulos. O primeiro capítulo discute as características estruturais da sociedade brasileira e as lutas históricas pela terra no Brasil, destacando as lutas do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, pautado nos seguintes referencias: Ribeiro (1995), Morissawa (2001), Caldart (2004), Stedile e Fernandes (2005) e Souza (2006). O segundo capítulo aborda o papel do Estado na construção de políticas educacionais do campo, o conceito de Estado e o impacto dos programas e projetos governamentais voltados para a educação dos povos do campo, utilizamos dos seguintes autores: Calazans (1993), Leite (1999), Caldart (2004), Munarim (2008), Souza (2010), Montaño e Duriguetto (2011), Gramsci (2011). O terceiro capítulo contextualiza a pesquisa, organiza e discute dados empíricos. Teve como aporte os estudos de Freitas (2005), Duarte (2006), Melo; Moro e Guimarães (2007), Severino (2007), Souza (2011), Gandin (2011). A pesquisa evidenciou que há ainda um longo caminho a percorrer para que se possa, de fato, construir um projeto educativo do campo que considere as singularidades e a realidade dos sujeitos do campo. Necessário, se faz, ainda que toda comunidade escolar, pais, alunos, professores, coordenadores pedagógicos, diretores, conheçam melhor as políticas educacionais como um todo para que as mesmas possam ser implementadas ou reivindicadas pela sociedade civil, junto ao Estado. O estudo em suas considerações finais reconhece a importância dos sujeitos que vivem no campo de se responsabilizarem e se comprometerem com a educação do campo, buscando não relativizar ou fragmentar a luta pela educação, enquanto meio para a transformação social. | por |
| dc.identifier.citation | PAULA, Adalberto Penha de. Field Education: challenges for implementation of an educational policy of rural schools. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | política educacional | por |
| dc.subject | educação do campo | por |
| dc.subject | escola do campo | por |
| dc.subject | educational policy | eng |
| dc.subject | field education | eng |
| dc.subject | rural school | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Educação do campo: desafios para implementação de uma política educacional das escolas do campo | por |
| dc.title.alternative | Field Education: challenges for implementation of an educational policy of rural schools | eng |
| dc.type | Dissertação | por |