ESTUDO DAS FUNÇÕES – APLICAÇÕES NO ENSINO MÉDIO
| dc.contributor.advisor1 | Kist, Airton | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:81200536991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760076Y2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Biesdorf, João | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:00725051922 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718748U3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Biehl, Scheila Valechenski | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:03613421950 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735859E9 | por |
| dc.creator | Furstenberger Filho, Rubens Edgard | |
| dc.creator.ID | CPF:76121933968 | por |
| dc.date.issued | 2015-08-20 | |
| dc.description.abstract | This work aims to study the functions from a practical vision , using as support issues based on scientific everyday situations. This approach helps the student to understand the importance of the study of functions through a list of issues supported by mathematics of day by day as: analysis of electricity and water bills, a taxi ride fare, graphical analysis of the exponential growth of a bacteria in a laboratory study or radioactive decay of chemical elements. The problems allow students of the first year of high school classes to analyze , with the help of GRAPHMATICA software , linear behavior related functions and curves of exponential functions . Also allow analyze why these functions in many applications, have positive domain. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo estudar as funções sob um olhar prático, usando como suporte problemas baseados em situações do cotidiano e científicos. Essa abordagem ajuda o aluno a compreender a importância do estudo de funções através de uma lista de problemas apoiados na Matemática observada em situações do cotidiano como: análise de contas de luz e água, custo de uma corrida de táxi, análise gráfica do crescimento exponencial de uma bactéria num estudo de laboratório ou no decaimento radioativo de elementos químicos. Os problemas permitem aos alunos das turmas do primeiro ano do ensino médio analisar, com auxílio do software GRAPHMATICA, o comportamento linear de funções afins e das curvas de funções exponenciais. Também permitem analisar porque essas funções, em muitas aplicações, tem domínio positivo. | por |
| dc.identifier.citation | FURSTENBERGER FILHO, Rubens Edgard. ESTUDO DAS FUNÇÕES – APLICAÇÕES NO ENSINO MÉDIO. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Matemática | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional) | por |
| dc.subject | funções | por |
| dc.subject | modelagem matemática | por |
| dc.subject | GRAPHMATICA | por |
| dc.subject | matemática do cotidiano | por |
| dc.subject | functions | eng |
| dc.subject | mathematical modeling | eng |
| dc.subject | GRAPHMATICA | eng |
| dc.subject | mathematics of day by day | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | ESTUDO DAS FUNÇÕES – APLICAÇÕES NO ENSINO MÉDIO | por |
| dc.type | Dissertação | por |