dc.contributor.referee2: Baptistão, Amanda Regina Godoy
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779636Y5&tokenCaptchar=03AOLTBLRqccaKNICwQqqobSb4jcyz49BnPgTmvY_XtJOXSEgRZkhtDQ-CFFgnvO-H77KGZuoFy83ds4CQqbB4Le7uhRqWRlWsHTe_-QFYOlycTwgGcgCVpzZuC7d1pLAfQT7uD1du0SFsSzbIuyjZTgsmUWKfbfwdIIfS_znxbgekX6etkOlzfNimJWy7yaZIFHEquZEfq5JmgskRiw2PuAbuUe-bwS__fRkdNDuWzHI5EREC5VWvYVq272-Ou-bHvRYW6kR9X2emPO-OT3mOBNTHORRIlV0Qk6iHzZ2TXZWctv0qB-nmjWYeBFvLzRX7GhG0zmgM1PUN60EZGi48ReKY61efvoDzUQUa8-VO5z0GAMwMhIN-iQHFzIepw0cpv4QyuDNydq5qZiGFSp76QuMK9TVcX86ozUjKcBhcNjDAdCJQhBDSAmlwFLgGO7G_N4z4ohYaQfheEQco0V68uiBEsFd20dYMfg
dc.contributor.referee3: Carvalho, Tereza Cristina de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4264019E9&tokenCaptchar=03AOLTBLQmcjX5hU8rgn0QJWx46fBi_JRtYJEs6YIdZ56XmRqScZeQYFE67fHotT_nBY2lu69wMxbfpM66qBy4K8eKvLOdtR5ngVoHkRxZB8yx5_hcJDj5WrGk1f_rBF5KFiJ1ToDARDFgwq6R-OowEb5IFEpKWUTyqlH2rxL2_E65ZaYygAWdlhZ_xY7UVbTr6uoInEUZIQaTL3chTHe4b2ajTk2uOJG3Ch12Ot2Xnbn1LGa-ooZFx9xPBQi_UZnScKQ6hqsKcmoWWJ2n0Ye4CuQS1IU3JVUGqcq-Ext_i8fwo84k-ffykC3nB8XdhyVjAuwtlgwP_9e0leDP9EhvYMaS9ucnxpejo3Mzfh4yqt6zHYdQeGucNxMziuenCmyBNsWB5G_zMZgU-gfks8sSW3sxA0DgtoirC7GZS85bXOQnvcXLfJq5VULhu0SyMQoUIXf4dyHZz2-KPlU9vZtTEohEPdjT4tU9rg
dc.contributor.referee4: Grabicoski, Edilaine Mauricia Gelinski
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4291587D7&tokenCaptchar=03AOLTBLSr2fsy5_kZaH2ApWAvwU4WmAR3vFlXHCM8F1hxiJVscbH8xNeiiZR__4QGcNd7txFhhYJO8FAMnzOyqpkp5u9nTC4lGyu5vgimKlrC5eOiXgOTL1niZ3BZyU5psycSEk5-4Szg7mYo324W57sq77AfcetdM5vVlNJYkT-zbuWiTpuDc0fe3OXnJwaNv7xOuN9SwpNn_RIUDCwleHlQtRspYiQ3BDfRkLo4FHfXQZw6PoNlWiViY4iZGByy48XCoIFPsGlNE4lZNTrUREuvaPL3hzzm-1hs8a7peGKfzRp-5KuVUUyj0181DuFsc4Yf--jckN3rmazs7Q0Mv7rHXoMbcgyutBjviGtmJw5wwgLi6tshnjV4jqP2ew9u9mGEdOWpKJcqcjCU5HRe3T4I17gAEQL35_49kiUv-dDLcwH87GGpZgVESg5SteBnz7inmwHpGEhMDsQSGWHO0zHWVviMlGuhfQpt_BR
dc.creator: Waureck, Ariadne
dc.creator.ID078.000.839-18
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4480796P0&tokenCaptchar=03AOLTBLQbGPFE6hOu1zet0ZiQt7HtSEXTESFSRcYL9nbD3HMWeI_HwPbgboyVcElXnti_ZAciB35wt9FcWKbPP6y2UUUlHnssvxjl78wD7VTfwnZlWI934li9b9la9v4Sj8ngjjDX60IYy-_SjELNp8ZaWpPrwHWEKgCxS8j_0c4ykR8OD5jXdAYvMGvhuAwhWdg3X4xZjbQmRH5q0GveSZX4_hu495w50lcF7j5qUsgLvpu6UipTZ7EwEVpKy97NLANh3ba31fCpkePu91vBttV3inTbzzElKN6Xo57QwcGtAt--1IFKZnS8NG6IO3Gc7fAX_DSxwHMyvRgfINGhE7zsIlOge7i91Bsm-Lj6vs6nqdwItO7uFik1oSxrQDANHYWYPhpNgS4ikn55iyPY_33A1ikiNs-yGy7gMnU-qTwIT1Y58yaafxhc0oIfgSxk3c0OJWOCF2ypt0oUhwrXap7NI6aJk642Pw
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.description.abstract: The production of organic seeds requires specific techniques, not yet determined, such as those related to phytosanitary control. Therefore, the aim of this study was to evaluate, for organic seeds of lettuce and coriander, applications of essential oils of clove (Eugenia caryophyllus), lemon grass (Cymbopogon citratus), rosemary (Rosmarinus officinalis), eucalyptus (Eucalyptus globulus), ginger (Zingiber officinale) and melaleuca (Melaleuca alternifolia), at concentrations of 500, 1,000, 1,500 and 2,000 uL. L-1 , in addition to the control. The quality of these seeds was determined by physical (water content), physiological (germination and vigor) and sanitary parameters, after the application of the essential oils and up to 180 days of storage. The experimental design was completely randomized in a factorial scheme (6x5) with four replications. In the seeds of lettuce, the applications of 500 μL. L-1 of rosemary, ginger and melaleuca oils did not significantly interfere with germination, but this concentration was not efficient to reduce the incidence of Alternaria sp. and Cladosporium sp. Already, the other oils caused a significant reduction of germination and vigor. The increase in the concentration of oils, especially clove and lemon grass, negatively interfered in the germination and vigor results. For the coriander seeds, regardless of the essential oil used, with the increase of the oil concentration, there was a linear reduction of the germination. So it is not feasible to use the essential oils of clove, lemon grass, rosemary, ginger, eucalyptus and melaleuca, in concentrations, for lettuce seeds. Already for coriander seeds, it is possible to use essential oils of rosemary, and clove (to 500 ul. L-1 ) to reduce the incidence of Alternaria sp., Without causing significant reduction in germination.
dc.description.resumo: A produção de sementes orgânicas requer técnicas especificas, ainda não determinadas, como, por exemplo, as relacionadas ao controle fitossanitário. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar, para as sementes orgânicas de alface e de coentro, as aplicações dos óleos essenciais de cravo (Eugenia caryophyllus), capim-limão (Cymbopogon citratus), alecrim (Rosmarinus officinalis), eucalipto (Eucalyptus globulus), gengibre (Zingiber officinale) e melaleuca (Melaleuca alternifolia), nas concentrações de 500, 1.000, 1.500 e 2.000 µL. L-1 , além do controle. A qualidade destas sementes foi determinada por meio dos parâmetros físico (teor de água), fisiológico (germinação e vigor) e sanitário, logo após a aplicação dos óleos essenciais e até os 180 dias de armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial (6x5) com quatro repetições. Para as sementes de alface, as aplicações de 500 µL. L-1 dos óleos de alecrim, gengibre e melaleuca, não interferiram significativamente na germinação, mas também essa concentração não foi eficiente para reduzir a incidência de Alternaria sp. e Cladosporium sp. Já, os demais óleos causaram redução significativa de germinação e vigor. Além disso, o aumento da concentração dos óleos, principalmente os de cravo e de capim-limão, interferiu negativamente nos resultados da germinação e do vigor. Para as sementes de coentro, independente do óleo essencial utilizado, o aumento da concentração do óleo causou redução linear da germinação. Portanto, para as sementes de alface não é viável a utilização dos óleos essencias de cravo, capim-limão, alecrim, gengibre, eucalipto e melaleuca, nas concentrações testadas. Já, para as sementes de coentro, há possibilidade de utilizar os óleos essenciais de cravo e de alecrim (até 500 µL. L-1 ) para reduzir a incidência de Alternaria sp., sem causar redução significativa da germinação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: WAURECK, Ariadne. Interferência da utilização de óleos essenciais nos parâmetros fisiológico e sanitário de sementes orgânicas de alface e coentro durante o armazenamento. 2019. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Coriandrum sativum
dc.subject: Lactuca sativa
dc.subject: Germinação
dc.subject: Vigor
dc.subject: Sanidade
dc.subject: Coriandrum sativum
dc.subject: Lactuca sativa
dc.subject: Germination
dc.subject: Vigor
dc.subject: Sanity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Interferência da utilização de óleos essenciais nos parâmetros fisiológico e sanitário de sementes orgânicas de alface e coentro durante o armazenamento
dc.type: Tese