| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santinello, Jamile | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705542P1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Gadini, Sérgio Luiz | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791806A6 | pt_BR |
| dc.creator | Borcezi, Daniela | |
| dc.creator.ID | 057.102.599-42 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-03-12 | |
| dc.description.abstract | The research is a theoretical investigation about the dimensions of the Access to Information – LAI (In the Portuguese abbreviation) in the Gazeta do Povo journalism. The objective is to identify how LAI’s form and content appear in the news published on the newspaper’s online portal, between the years 2012 to 2018, corresponding to the six years of validity of the Law in Brazilian territory. In this sense, it is verified if the Gazeta do Povo promotes political debate through LAI, assuming the absence of this legal device as a source of information and the constant presence of institutional news, because it is a newspaper with an editorial line focused on politics region. In order to conceive journalistic processes and interfaces with the right to public information and citizenship, Gentilli (2005), Bobbio (1986) and Habermas (1997) provided theoretical foundations to discuss journalism as a social, political and democratic field. In relation to methodological contributions, content analysis (BARDIN, 1977) and documentary (LAVILLE, DIONNE, 1999) were used, with the agenda setting hypothesis (MCCOMBS, 2009) to identify the predominance of themes, frameworks and information flows that feed the media agenda. It is also presented the news values (TRAQUINA, 2005; SILVA, 2006) by means of thematic categories and typologies of sources (SCHMITZ, 2011), in the proposal to correlate the results with the perspectives of the initial LAI researches in Brazilian newspapers (GERALDES, SOUSA, 2013, Lopes, 2014), considering that the studies are still incipient in the academy, according to a bibliographical survey. Thus, in the universe of 85 news stories similarities and peculiarities of the Gazeta do Povo with the other regions, and the challenge of newspapers to produce news based on LAI and to reinvigorate the characteristics of journalism, because when the press comply with its social responsibility is put at the service of the public interest. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa é uma investigação teórica acerca da pertinência da Lei de Acesso à Informação – LAI no jornalismo da Gazeta do Povo. O objetivo é identificar como a forma e o conteúdo da LAI aparecem nas notícias veiculadas no portal online do jornal, entre os anos de 2012 a 2018, correspondente aos seis anos de vigência da Lei em território brasileiro. Neste sentido, é verificado se a Gazeta do Povo promove o debate político por meio da LAI, pressupondo a ausência deste dispositivo legal enquanto fonte de informação e a presença constante de notícias institucionais, por se tratar de um jornal com linha editorial voltada à política da região. Para conceber os processos jornalísticos e as interfaces com o direito à informação pública e cidadania, Gentilli (2005), Bobbio (1986) e Habermas (1984; 1997) deram fundamentos teóricos para discutir o jornalismo enquanto campo social, político e democrático. Em relação aos aportes metodológicos foi usado análise de conteúdo (BARDIN, 1977) e documental (LAVILLE, DIONNE, 1999), com a hipótese da agenda setting (MCCOMBS, 2009) para identificar a predominância de temas, enquadramentos e os fluxos de informações que alimentam a agenda da mídia. Também são apresentados os valores notícias (TRAQUINA, 2005; SILVA,2006) por meio das categorias temáticas e as tipificações de fontes (SCHMITZ, 2011), na proposta de correlacionar os resultados com as perspectivas das pesquisas iniciais da LAI nos jornais brasileiros (GERALDES; SOUSA, 2013; LOPES, 2014), considerando que os estudos ainda são incipientes na academia, conforme levantamento bibliográfico. Deste modo, verificou-se no universo de 85 notícias similitudes e particularidades da Gazeta do Povo com as demais regiões, e o desafio dos jornais em produzir notícias com base na LAI e revigorar as características próprias do fazer jornalístico, pois quando a imprensa cumpre com sua responsabilidade social, se coloca a serviço do interesse público. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORCEZI, Daniela. Da forma ao conteúdo: as dimensões da lei de acesso à informação no debate político paranaense da Gazeta do Povo. 2019 ( Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | LAI | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Gazeta do Povo | pt_BR |
| dc.subject | Direito à informação | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Da forma ao conteúdo: as dimensões da Lei de Acesso à Informação no debate politico paranaense da Gazeta do Povo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |