dc.contributor.advisor1: Carvalho, André Luis Moreira de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761864A9&tokenCaptchar=03AERD8XoVCHKVk_tZ34edswU5_FBaCQVGWU8LPwSg3Ttrpyxudrq4Wq2rOYvn-MivGVJXRc18tQrYzaeNUw142el50W1lvpsPJZyRAr0qIZ9xaWy-KPKHqiq0ZILNuByIYqXwBSKt87hzxXob4AsfDtvavPGnZP4UQRvPnJ4XaG75fd-TMZ2CdDNJcADQkmF8Uhl2b1tcxwgGGbhquVK6WVXFJesPKRpF8iJWYNzwo0nzttlXML5U1TSqWihkWwfpvUyIxzFU7rCJtmnNNFB1GuMU4Wn-cXJT0d6pitdxq9AGA7u3lQOI5xA8At3Ts_kJn5ZYLjC0Fnh8bal9ZhGTJebKvfP-qWOOQeSB-LdkMmBd0ZkhoX0ykjOs3HnbSyJ01QZgeWLo-2z4MqpDn-zckbVROy0IrxW7k0SZqZib1pusxi7pTGNYlnEpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.contributor.referee1: Avila Diaz, Julian Arnaldo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4330774E3&tokenCaptchar=03AERD8XoWY9oaVPmfx7ib6bOSAp86g0f6X6hWoceKAurj1l4YdXu7rB0mck90ACX-ZO2tJOUZw1BLRxAJM_s4Mwgq1LhEoGBUyvHCUl3jjUe3rswI3GU_T4Xj1RZSd1GV56pGSEbcnjzfwZbwcBhGOquPGPvEfkNmWW6KgCJ1wCRj39ACcSdxrE-2DgrYJx2i729Qi8-4gIPFYT7YjQqEUnJl5YzeMhpoqYcib-wJ2wr33_xeAZZPYis2ZLTu9BL_8a9f3uURy48TqOQLlMYoDBCn_zjOp-loEqed0ZM1WSb5JY8GSyBvat1pfJIR25mLRNC3Qm1hp6PyiH0mldA38QNArYr9JThjpXWj7Fg3ccggZUcbpJvbDUJkT7UkSqUECj70rWvL00x-nnpC03SAJM75CHVvQwOy0rTScreo3JMhx1FJILcjQM4
dc.contributor.referee2: Haskel, Hudison Loch
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4270643Z5&tokenCaptchar=03AERD8Xrf89O9e3xcoBgIhlWsvzXCRwxt0s0yxwyzQH4mnmBFdkdwHZ5ki_8mX8ljNYWUEo0SxgxRIwJV_2DGiRvP6v5X_GHE4HQQKeMGwXBAKHhpmzQsIJxs-XcVYv2BKidyH1GK_blYSEih8ggWCm8yxGBkYRtBKGlGq9BQJGDPlbyFnkDyRGIXGSS-qxoPBsDQTBCPCPURKcdnua63F9UdcUcszJgH2zvYAlD7e6l1XorUwCv7o2Zk2nGfmZ0iQXpRhBDJanuqUFS7kfVxSkoqnUxMnhkfhVcm-8XJ3toPKl9zL4FSOJySzkfVVvYHNPFvEISeqwd_wHYMuB_rEEoHWjXUZhBZuk7EBBQHzuH05c-Z3PXGoO-5iUIOk5LJS65eFjwXodwXWqaxXrFuRI5i8RpAC53ViICoS8K6IanrKdpoVUXXRAk
dc.creator: Pereira, Fernanda Mariano
dc.creator.ID081.854.939-44
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4302000J5&tokenCaptchar=03AERD8XqX0wtIaQj1blrpFg1-EvjT5IL8AvIxahexWOEUmBdMdEADSTcUTbU_OCW1eUdJXmVABB97toOZV-zGpKwZIcRqfahf-XuYe_ynuoidEMM7ZoWvZDS7-R8E-D2dtmydVZTagYmWjLjo8LUlbEndCSQ7ZMPKnLUvffNm1mLoRsOufOoeC1uREjB5MKKUzoZIRwe0JvC6a-mRMjfA_FeOYsi-A078ZvPffMcLCq55lflJJZufUlE1S8bxeSvapPptZSUHHm1AZIv5diVLahkcVISTZ06ISuLsepzI3d9ZqvfS-a8c0b3Ao-ekebAUlZBefFNIxkFcuXo_s77T24rziYqEQS-uEHNJDAgy6DXIyPJIsHCHDJYQjJxNcHfInZ73QbfcnzkeYjJgGnFsxQYa_yoIak0LoM7GstiFgzoaZaRpxb_hMm0
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate a study on advanced technique for coatings in components or structures made aluminum alloys using friction surfacing process. This way, it was investigated influence of axial load variation on the deposition process by Friction Surfacing. All experiments were performed using a FSW machine from the National Center for Energy and Materials Research, CNPEM-LNNano, Campinas - São Paulo. AA2024-T3 Aluminum alloy rods were deposited on substrates of the same alloy. After deposition process by Friction Surfacing, all deposit-substrate interface was characterized with relation to their morphology, as also macro and microstructure analyzes from the stereoscopic microscopy (SM), light microscopy (LM), scanning electron microscopy (SEM) techniques and energy dispersive spectroscopy (EDS) microanalysis. As consequence, can be obtained grain size, misorientation, Schmid Factor, Taylor Factor, recrystallization percentage and microtexture by EBSD technique using a scanning electron microscope with field emission (FEG-SEM). In order to evaluate the mechanical properties along the deposit thickness and especially the adhesion strength from deposit-substrate interface, microhardness tests and tensile tests were performed, respectively. Microstructures and EDS analyses showed that was possible to reveal that the friction surfacing bonding occurs by diffusion. Tensile properties of the substrate with deposit such as Yield Strength and Ultimate Tensile Strength were lower in 17% and 15%, respectively, in relation to base metal. Experimental results showed that the best deposits were produced with 14 and 13.5 kN loads.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo abordar o estudo de uma técnica alternativa para recobrimentos superficiais de componentes ou estruturas fabricadas em ligas de alumínio, utilizando o processo de união por Deposição Superficial por Atrito (Friction Surfacing, FS). Assim, foi avaliada a influência da carga axial que foi um dos parâmetros do processo de deposição. Os demais parâmetros foram velocidade de rotação e velocidade de deslocamento da haste. Os experimentos foram realizados numa máquina FSW do LNNano do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais, CNPEM, Campinas – São Paulo. Foram depositadas hastes de liga de alumínio 2024-T3 sobre substratos da mesma liga de alumínio. Após execução do processo de deposição por atrito, os depósitos obtidos foram caracterizados quanto à sua morfologia, seguido de análises macro e microestruturais por meio das técnicas de microscopia estereoscópica (ME), microscopia óptica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microanálise por espectroscopia de energia dispersiva (EDS). Para entender melhor o processo de deposição superficial por atrito, foram realizadas análises de tamanho de grão, misorientation, Fator de Schmid, Fator de Taylor, percentual de recristalização e texturas pela técnica de EBSD em microscópio eletrônico de varredura com emissão de campo (FEG-MEV). Com o intuito de avaliar as propriedades mecânicas ao longo da espessura dos depósitos e principalmente a resistência de adesão da interface depósito/substrato foram feitos ensaios de microdureza e ensaios de tração, respectivamente. Foi possível comprovar através das microestruturas e do EDS que a união por friction surfacing ocorre por difusão. As propriedades de tração do substrato com depósito em relação ao material base mostraram que o limite de escoamento e limite de resistência à tração foram menor em 17% e15 %, respectivamente. Os resultados experimentais mostraram que os melhores depósitos foram feitos com cargas de 14 e 13,5 kN.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Fernanda Mariano. Caracterização microestrutural da AA2024-T3 revestida com AA2024-T3 por friction surfacing. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais
dc.subject: Deposição superficial por atrito
dc.subject: Friction surfacing
dc.subject: Parâmetro de processo
dc.subject: Microestrutura
dc.subject: Liga de Alumínio 2024 –T3
dc.subject: Técnica de EBSDpt_BR
dc.subject: Friction Surfacing
dc.subject: Process Parameters
dc.subject: Microstructure
dc.subject: Aluminum alloy 2024 – T3
dc.subject: EBSD technique
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Caracterização microestrutural da AA2024-t3 revestida com AA2024-t3 por friction surfacing
dc.type: Dissertação