EFEITO DO CO-INICIADOR 4,4`BIS-DIMETILAMINOBENZIDROL NO GRAU DE CONVERSÃO E PROPRIEDADES MECÂNICAS E BIOLÓGICAS DE UMA RESINA COMPOSTA EXPERIMENTAL
dc.contributor.advisor-co1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.advisor-co2: Pinheiro, Luis Antonio
dc.contributor.advisor1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1
dc.contributor.referee1: Pereira, Stella Kossatz
dc.contributor.referee2: Santos, Elizabete Brasil dos
dc.contributor.referee3: Netto, Camillo Anauate
dc.contributor.referee4: Vasconcelos, Andrea Freire de
dc.creator: Cunha, Bruna Fortes Bittencourt
dc.date.issued: 2014-11-17
dc.description.abstract: The aim of this study was to examine 1) the effect of the alternative coinitiator 4,4'bis dymethilaminobenzydrol (BZN) in degree of conversion (DC) and mechanical and biological properties of experimental resin composites and 2) the correlation between methods used to analyze DC of resin composites. In Experiment 1, the coinitiator BZN was used in three concentrations (0.2, 0.5 and 1.2), and the coinitiator DMAEMA as control at the same concentrations as above. The molar concentration of camphorquinone (CQ) and coinitiators was kept constant (1:1). The composites were manipulated and submitted to microhardness test (VHN), flexural and compressive strength (in MPa), elastic modulus (GPa), DC (in %, by micro-Raman spectroscopy and FT-IR), in vitro cytotoxicity (against 3T3 fibroblastic cells) and in vitro evaluation of Candida albicans and Streptococcus mutans adhesion on the experimental resins. In Experiment 2, the three experimental resins with DMAEMA (DMAEMA0.2, DMAEMA0.5 and DMAEMA1.2) were used. The groups were subjected to three tests to assess DC: micro-Raman spectroscopy, Fourier transform infrared spectroscopy with attenuated total reflectance (FT-IR ATR) and FT-IR with preparation of KBr pellets (FT-IR KBr). The results of Experiment 1 were subjected to one-way ANOVA and Tukey post-test (α = 0.05) and data from Experiment 2 were analyzed by two-way ANOVA (coinitiator concentration versus methodology) and Tukey post-test (α = 0.05). The correlation between the three methods was analyzed by multiple linear regression. The significance of the regression and the independent variables was estimated by F and t tests, with 95% of confidence. The results of Experiment 1 showed that the experimental composite resin with BZN showed satisfactory DC and mechanical properties, and was considered nontoxic against 3T3 fibroblasts. Also, the evaluation of Candida albicans and Streptococcus mutans adhesion revealed that BZN resins exhibited a high degree of inhibition compared to control resins with DMAEMA; for Experiment 2, DC of composites with DMAEMA at the three different concentrations did not show significant differences; however, the three methodologies analyzed showed a strong positive correlation (r2: 0.95), It was concluded that the inclusion of the coinitiator BZN provides antimicrobial potential to resin composites, without compromising degree of conversion and mechanical properties. Also, the three methodologies influenced DC values, as follows: micro- Raman > FT-IR ATR > FT-IR with KBr.
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi analisar 1) o efeito do co-iniciador alternativo 4,4’bisdimetilaminobenzidrol (BZN) no grau de conversão (GC) e nas propriedades mecânicas e biológicas de resinas compostas experimentais e 2) a correlação entre metodologias empregadas para o teste de GC de resinas compostas. Para o Experimento 1, o co-iniciador BZN foi utilizado em três concentrações (0,2, 0,5 e 1,2), e o co-iniciador DMAEMA como controle, nas mesmas concentrações acima. A concentração molar entre canforoquinona (CQ) e os co-iniciadores foi mantida constante (1:1). As resinas compostas foram manipuladas e submetidas aos testes de microdureza (VHN), resistência à compressão e flexural (em MPa), módulo de elasticidade (em GPa), GC (em %, por meio de espectroscopia micro-Raman e FTIR com KBr), citotoxicidade in vitro (frente às células fibroblásticas 3T3) e avaliação in vitro da aderência de Candida albicans e Streptococcus mutans sobre as resinas experimentais. Para o Experimento 2, foram utilizadas as três resinas experimentais com DMAEMA (DMAEMA0,2, DMAEMA0,5 e DMAEMA1,2) foram submetidas a três testes para avaliação de GC: espectroscopia micro-Raman, Infravermelho por transformada de Fourier com aparelho de refletância total atenuada (FT-IR ATR) e FT-IR com confecção de pastilhas de KBr (FT-IR KBr). Os resultados do Experimento 1 foram submetidos ao teste ANOVA 1 fator e pós-teste de Tukey (α=0,05) e os dados do Experimento 2 foram analisados por ANOVA 2 fatores (concentração do co-iniciador x metodologia) e pós-teste de Tukey (α=0,05), e a correlação entre as três metodologias foi analisada por regressão linear múltipla. A significância da regressão e das variáveis independentes foi estimada por teste F e t, respectivamente, com 95% de confiança. Os resultados do Experimento 1 mostraram que as resinas compostas experimentais com o BZN apresentaram GC e propriedades mecânicas satisfatórias, além de serem consideradas atóxicas a fibroblastos 3T3. Ainda, a avaliação de aderência de Candida albicans e Streptococcus mutans revelou que as resinas com BZN apresentaram alto grau de inibição em diluição, comparado ao controle DMAEMA; para o Experimento 2, o GC das resinas compostas com o co-iniciador DMAEMA em diferentes concentrações não apresentou diferenças; porém, as três metodologias estudadas apresentaram forte correlação positiva (r2:0,95). Conclui-se que a inclusão do co-iniciador BZN fornece potencial antimicrobiano à resina composta, sem comprometer o grau de conversão e as propriedades mecânicas da mesma. E que as três metodologias estudadas influenciaram os valores obtidos de GC, na sequência: micro-Raman > FT-IR ATR > FT-IR com KBr.
dc.identifier.citation: Cunha, Bruna Fortes Bittencourt. Efeito do co-iniciador 4,4`bisdimetilaminobenzidrol no grau de conversao e propriedades mecânicas e biológicas de uma resina composta experimental. 2014. 113f. Tese (Doutorado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subjectresinas compostas
dc.subject: Produtos com Ação Antimicrobiana
dc.subjectanálise espectral Raman
dc.subject: Espectroscopia Infravermelho Transformada de Fourier
dc.subject: Propriedades Físicas e Químicas
dc.subject: Composite resins
dc.subject: Products with antimicrobial action
dc.subject: Raman spectrum analysis
dc.subject: Fourier transformed infrared spectroscopy
dc.subject: Physical and chemical properties
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: EFEITO DO CO-INICIADOR 4,4`BIS-DIMETILAMINOBENZIDROL NO GRAU DE CONVERSÃO E PROPRIEDADES MECÂNICAS E BIOLÓGICAS DE UMA RESINA COMPOSTA EXPERIMENTALpt_BR
dc.type: Tese