HISTÓRIA, TRABALHO E EDUCAÇÃO: ENSINO PROFISSIONALIZANTE DO SENAI PONTA GROSSA, PR
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Maria Isabel Moura
dc.contributor.advisor1: IDCPF:88441229872por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765722E2por
dc.contributor.referee1: Miguel, Maria Elisabeth Blanck
dc.contributor.referee1: IDCPF:10045267453por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790905A5por
dc.contributor.referee2: Masson, Gisele
dc.contributor.referee2: IDCPF:86989065915por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735168P7por
dc.creator: Campones, Kelly Cristina
dc.creator.IDCPF:03043183967por
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: The present work of research entitled History, Work and Education: Vocational education at the Senai Ponta Grossa, PR, was developed in the State University of Ponta Grossa in the program of Post-Graduation in Education - Stricto Sensu, in the research line of History and Educational Policies. The research had as general objective to investigate and to analyze the relations of the work with the vocational education of Senai, as well as to analyze the historical mediation inserted in this context. The specific objectives of the research were, to analyze the transformations of the educational processes and professional qualification instituted in important historical phases for consolidation of such modality of education. By means of the inquiry of production organization forms of the professional knowledge, it was possible to describe and to analyze historically the Senai`s consolidation phase in Ponta Grossa, PR. To initiate the research the survey of primary sources was done; subsequently the elaboration research of the state of knowledge, referring to the professional education, additionally, reading and articulation of bibliography which had already been produced on the subject, amongst which I detach: Cunha (1983); (1979); (2000); Kuenzer (1997); Ianni (1988); Senai (1995);Trevisan (1995) and the doctorate theses of Nascimento (2009); Muller (2009) The research presents the historical trajectory of Senai`s institutionalization in Brazil, Curitiba and the city of Ponta Grossa, PR, presenting the existing relations of mediation in the categories of analysis among state, education and work. The challenge of the research was to understand the historical relations for institutionalization of the Senai, in the city of Ponta Grossa, from a general understanding of its institutionalization in Brazil, later in the capital of the Paraná and finally in the related city. It was used to structuralize the research as methodological principle, the historical materialism, which considers the inquiry of the object searched from the reality and in the search to overcome the idealistic conceptions of history. This research was divided in three parts. Firstly, “The work and the professional education in Brazil”, secondly “the relations of the work and the professional education in the State of the Paraná” and the last “Economic relations, political and educational in the consolidation of the Senai in Ponta Grossa,PR”. From this is concluded that, the research contributed for the understanding and agreement of the intentions in the creation of the Senai in the Brazilian territory, which goal, in practical and objective way was to qualify professionals to fit the industrialist`s interests and unlike what the existing speeches in documents and reports, that happened in accordance with a specific social class and also related to political ideologies of the State.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa intitulado História, Trabalho e Educação: Ensino Profissionalizante do Senai Ponta Grossa, PR, foi desenvolvido na Universidade Estadual de Ponta Grossa no programa de Pós-Graduação em Educação – Stricto Sensu, na linha de pesquisa de História e Políticas Educacionais. A pesquisa teve como objetivo geral investigar e analisar as relações do trabalho com a educação profissionalizante do Senai, bem como analisar as mediações históricas inseridas neste contexto. Os objetivos específicos da pesquisa foram, analisar as transformações dos processos educacionais e de qualificação profissional, instituídos em fases históricas importantes para a consolidação de tal modalidade de ensino. Por meio da investigação das formas de organização da produção do conhecimento profissional, foi possível descrever e analisar historicamente a fase de consolidação do Senai em Ponta Grossa, PR. Para iniciar a pesquisa realizou-se o levantamento de fontes primárias; posteriormente a elaboração da pesquisa do estado do conhecimento, referente à educação profissional, além de, leitura e análise de bibliografias sobre o tema, dentre as quais destaco: Cunha (1983); (1979); (2000); Kuenzer (1997); Ianni (1988); Senai (1995);Trevisan (1995) e as teses de doutorado de Nascimento (2009) e Muller (2009). A pesquisa apresenta a trajetória histórica da institucionalização do Senai no Brasil, em Curitiba e no município de Ponta Grossa, PR, apresentando as relações de mediação existentes nas categorias de análise entre Estado, educação e trabalho. O desafio da pesquisa foi compreender as relações históricas para institucionalização do Senai, no município de Ponta Grossa, partindo de uma compreensão geral da sua institucionalização no Brasil, posteriormente na capital do Paraná e por último no referido município. Utilizou-se, para estruturar a pesquisa, como pressuposto metodológico o materialismo histórico, o qual propõe a investigação do objeto pesquisado a partir da realidade e na busca da superação das concepções idealistas da história. Esta pesquisa foi dividida em três partes sendo a primeira: “O trabalho e a educação profissional no Brasil”; a segunda: “As relações do trabalho e da educação profissional no Estado do Paraná”; e a última sobre as “Relações econômicas, políticas e educacionais na consolidação do Senai em Ponta Grossa, PR”. Conclui-se que a pesquisa contribuiu para compreensão e entendimento das intenções na criação do Senai no território brasileiro, cujo objetivo era, de maneira prática e objetiva qualificar profissionais para atender aos interesses dos industriários e que, ao contrário dos discursos presentes em documentos e relatórios, esta se deu de acordo com os interesses de uma determinada classe social atreladas também as ideologias políticas do Estado. Palavras – chave: Ensino Profissional. Senai. Política Educacional. Trabalho. História.por
dc.identifier.citation: CAMPONES, Kelly Cristina. HISTÓRIA, TRABALHO E EDUCAÇÃO: ENSINO PROFISSIONALIZANTE DO SENAI PONTA GROSSA, PR. 2012. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectensino profissionalpor
dc.subject: Senaipor
dc.subjectpolítica educacionalpor
dc.subjecttrabalhopor
dc.subjecthistóriapor
dc.subjectvocational educationeng
dc.subjecteducational policyeng
dc.subject: Senaieng
dc.subjectwork historyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: HISTÓRIA, TRABALHO E EDUCAÇÃO: ENSINO PROFISSIONALIZANTE DO SENAI PONTA GROSSA, PRpor
dc.type: Dissertaçãopor