O OBSERVATÓRIO DA IMPRENSA COMO ESPAÇO DE CRÍTICA DE MÍDIA: ANÁLISE DOS TEXTOS DA SEÇÃO IMPRENSA EM QUESTÃO
| dc.contributor.advisor1 | Gadini, Sérgio Luiz | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791806A6 | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Hebe Maria Gonçalves de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537615D3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Guerra, Josenildo Luiz | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790708D7 | pt_BR |
| dc.creator | Hrenechen, Vanessa Cristina de Abreu Torres | |
| dc.creator.ID | 066.453.339-60 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | Media criticism of force takes place in Brazil, mainly after the period of the military dictatorship, with a redemocratization of the country, with the sense of redemption of a social function of the media. The new long-term initiatives in the area of media criticism are the Observatório da Imprensa, which is part of the journalist Alberto Dines' dream of implementing a project similar to what has already been done abroad. With the collaboration of professors Carlos Vogt, then rector of Unicamp and José Marques de Melo, also founder of Labjor, the project was born in 1996 with the objective of mapping the journalism in Brazil and going through some remodeling during these 23 years of existence, still remains in the air with the same intention. In acknowledging the importance of the site and its historical work, the purpose of this dissertation is to verify the main characteristics of the texts published in the Observatório da Imprensa, specifically in the section Imprensa em Questão, due to its monothematic and polyphonic character. The website, as it appears in the presentation page, aims to promote the participation of social actors in a broad and plural manner. In this space the collaborators can point out the correct answers, problems, mistakes and contradictions of journalism, a point that interests research. The investigative course will be around the interpretation and analysis of the collaborators of the site on the media productions. From the total analyzed, it is also intended to identify the criticisms focused on journalism in relation to other publications and the elements that prevail in these texts. Due to the difficulty of finding a specific methodology for the research, since the criteria used to make media criticism are not always clear, specific categories of analysis were developed during the research that allowed inferences to be made about the data collected. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A crítica de mídia ganha força no Brasil, principalmente, após o período da Ditadura Militar, com a redemocratização do país, com o sentido de resgatar a função social dos meios de comunicação. Uma das iniciativas de longa duração na área de crítica de mídia é o Observatório da Imprensa, que nasce a partir do sonho do jornalista Alberto Dines de implementar no país um projeto semelhante aos que já eram realizados no exterior. Com a colaboração dos professores Carlos Vogt, então reitor da Unicamp e José Marques de Melo, também fundador do Labjor, o projeto nasce em 1996 com o objetivo de mapear o jornalismo realizado no Brasil e após passar por algumas remodelações ao longo desses 23 anos de existência, ainda permanece no ar com o mesmo intuito. Ao reconhecer a importância do site e o seu histórico trabalho, a proposta desta dissertação é verificar as principais características dos textos publicados no Observatório da Imprensa, em específico na seção Imprensa em Questão, devido ao seu caráter monotemático e polifônico. O site, conforme consta na página de apresentação, visa promover a participação dos atores sociais de forma ampla e plural. Neste espaço os colaboradores podem apontar acertos, problemas, erros e contradições do jornalismo, ponto que interessa à pesquisa. O percurso investigativo será em torno da interpretação e análise dos colaboradores do site sobre as produções midiáticas. Do total analisado, pretende-se identificar também as críticas voltadas ao jornalismo em relação às outras publicações e os elementos que prevalecem nesses textos. Devido à dificuldade de encontrar uma metodologia específica para a pesquisa, visto que nem sempre são claros os critérios utilizados para se fazer crítica de mídia, foram desenvolvidas categorias específicas de análise que permitiram fazer inferências sobre os dados coletados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HRENECHEN, Vanessa Cristina de Abreu Torres. O Observatório da Imprensa como espaço de crítica de mídia: análise dos textos da seção imprensa em questão. 2019. Dissertação ( Mestrado em Jornalismo) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Crítica de mídia | pt_BR |
| dc.subject | Processos jornalísticos | pt_BR |
| dc.subject | Quality of Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Media Criticism | pt_BR |
| dc.subject | Journalistic processes | pt_BR |
| dc.subject | Observatório da imprensa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | O OBSERVATÓRIO DA IMPRENSA COMO ESPAÇO DE CRÍTICA DE MÍDIA: ANÁLISE DOS TEXTOS DA SEÇÃO IMPRENSA EM QUESTÃO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |