| dc.contributor.referee3 | Santos, Adriana Timóteo dos | |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777658T4&tokenCaptchar=03AFcWeA6uJGw_q7BLQhhUhYIX79XwIn_cuWFQNWyFy9XE4KVurKS_GTGw8VMN2S0JgTzjcUmoyIEfHiVN0cw6l07DSeduyRpks6i5tmEfVfBxur_0XeF4jOnBn__cz_2VPfVMwDAAnODIF0Uc474y1bUvoqJ9xCAnwaxsA5DSw6uhx3XEBjqk1EZXKLd4Gfedl1ZWHaBmir3FN-urR7eiZO_kV360WrdOBdysYPZ94dVp2WL2FpSkOUvEWKzoalczkv6vQSFGoW1-wxZOhvc_OVwTzWfQrh6Dwkl3LxWP4q6Umlw2PiAn4l_W8TGtf3Ubb1YtGE_T-MGP6c_6-VU0nLQa013Yi_orspT2NMaTDAay2lDseKgPJVMPbuxzkf4NQiPHlcBnyvapOiABkkjIRBk5EEhqpx5jVsge2Qi0Zz09NI78Gs10MPYACphiwopjAuPI2XBQF2k8wVlivQlmfnfTbaTAuLuFI0m9AIiE3d5yiZ7PhTq9vw7v66GUZaLqQBTfUDynvgA2zpzM4LwBYOGKDgqIAnMNG1pXLnv8VneolVXV3LdDWVSX1QJh3JqkcKmgf055WVckO8OPaezgZJAsHBedyCszVXqJg0APtyhmVng_LBvmiN-0jxK2rmqBe0Vw5F-ZZE4fFSUuykqiDqfFZFnTY3nmnf6V9iwWrjyAGYR548hRjYExXv-y92WnglQ712mdCP_e1k6F-f6Cq0VdyxT1ej5u1hVX0joF_vdGy3J4g0EMTDBgKR32lugUv8tK6dUPUlqp0HXZlfsnY53iPgPuoRStZ0hANccVqYrLeeOueHkFpBeVbpAku-qSPUFggCrk-ql_u0iuH1xdGV8-VoN0b_V15C4BvvkKjUdA2Uqd4hAQpckY650jeTjGT030uAaPg12oXkAxr31Kg7XknFL97H-kJjl8zXGCqan8wu09GsMagfxLWFXUYbGtGfsoUVYAN3AQBz0S_bXDlC9MZjNTbm3i6fahZbFXrJAIATlVpuVJTG2pydCPEuxMhbR41KVjW9FaTo6KzQykRJl6Vi7TZrU1RA | pt_BR |
| dc.creator | Carvalho, Arlinda Barboza Rua Bresser de | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1180719P8&tokenCaptchar=03AFcWeA7ogGB6Xjt7gVO-6_IZR-Od7OspoptFOsdSp9WNTOWpea_NQpeBIspdo2gV0pJqrv1S_zL9mRujajhDlX6gGwtzf1CznJLC8R_5F0KSQfqwzAezHWB_Hq_p08RWbflYcXz5k1qLloIHGiO5HWocwZigG4o3Rhlcn0-H8OToynqb6HrglsJZ-mXDKX6x7YkOaEx-n0lpbPAfRKvPl20NxIHdm6Aa46Be1zqtA-vKzn4SiXA9YsS_bb1FnD-8kqjKPbQHVu0DANqtXod2ZTMBCuZsfTipNqEE9c6cRQEWIFC6a2Ntz_YrLHCt9fP9z_9vMd1ylQpkMSkGQpOlZ9BtjUPiziAEHDxVoCHgFKeytf3UroMbcWl-0Q1Kb3sF81Kl-N_9ciMCi47CCWqCETh1n6ygtQOVU6X4FErgLPa_yQowevQT0mVq4xnguyHR3y0tlW0dzx1YGtY8h-vWaqU9b2VvOSyzp3ZRMnChH2cnKbwoF3ezS6geENzJbMLWIoAoIf-wIPWnj25GXCNsfglpL3a_PK4nHZCtSgvTgOrgMBS1qN47lzoyeCtfFPj9NydCPbgKPb0UKcn9w13vcwvWu0YtuUpZxsutEzWU-vPe1CfRohCtSMNdukKmuersgQV9vF8T5xFFSxrNTnALEDMFf73fXWmngNQmlOx2wW4Xa1cLiICU_VwtY8EMcgkK-QcfXkNXayGXBX7BQGIZZ3cxNlROkP-XivwrBie1jPpQBmKWhMlb9aYIEneLMMsCUlGJoTrQvZca1VaNpk0idTC6R58Jfd9lfarVc_FmfUIdQUjVhn2pswV5IKAeIropwmv9JI46TRwjLcc8Wn7V7y0mRgG83mI_K1pYs0-IYIK7FXw2DBQLTwThHZAB1DHB_wPy0MHwhfm3SqjVr7i5lF_uZCyu8f5PYlC9P8S3XvS0zq5Jv7CIZ0Z6ClaQ9uCcCQngwOczeEbI1FtRIj2bEOb7x94DaWYB3nD1T0XyLUnS1EXpchBa_37WgTculfjAxXj-A_yzZKfQAAntpnv-61EoNOY6ya4YOg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-12 | |
| dc.description.abstract | Since the so-called judicial reform initiated in 2004 with the approval of Constitutional Amendment No. 45, the Brazilian judiciary has sought to develop mechanisms for improving its managerial aspects by incorporating tools that enhance efficiency and reduce bureaucracy in judicial services. Within the context of the COVID-19 pandemic in Brazil, the Public Administration had to adapt to the changes that occurred in 2020, leading the courts to recognize the feasibility of effectively carrying out activities through remote work, adopting various tools to deliver services. Thus, this study aims to analyze the organizational management model of remote work implemented at the Regional Electoral Court of Maranhão (TRE/MA) from a comparative perspective with the model adopted by the Regional Electoral Court of Paraná (TRE/PR). The evaluation is based on the principle of administrative efficiency, particularly regarding increased productivity, cost reduction, and improved quality of life for employees. The specific objectives include analyzing administrative principles and the legal-administrative framework, examining the organizational structure of the regional courts under study, and identifying the particularities of their management models and their implications for service delivery to the community.Methodologically, this is an exploratory study with a qualitative approach, developed using the hypothetical-deductive method. Regarding data collection, the study follows a case study procedure, employing questionnaires and interviews. This approach allows for the identification of variables that influenced the adoption of the remote work model, the analysis of its legal implications, and the proposal of future studies for the development and implementation of remote work in the Electoral Judiciary. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desde a chamada reforma do judiciário, iniciada a partir de 2004, por meio da aprovação da Emenda Constitucional no 45, o judiciário brasileiro tem buscado desenvolver mecanismos de aprimoramento nos seus aspectos gerenciais, através da inclusão de ferramentas que possibilitem o aprimoramento e a desburocratização dos serviços da justiça. Dentro do contexto vivido pela pandemia de COVID-19 no Brasil, a Administração Pública teve que se adaptar às mudanças ocorridas durante o ano de 2020, de modo que os Tribunais vislumbraram a possibilidade de efetiva realização de atividades por parte dos servidores com o teletrabalho, adotando diferentes ferramentas para a prestação dos serviços. Deste modo, o presente estudo tem como objetivo analisar o modelo de gestão organizacional do teletrabalho implementado junto ao Tribunal Regional Eleitoral do Maranhão, em uma perspectiva comparada com o modelo adotado pelo Tribunal Regional Eleitoral do Paraná, tomando-se como parâmetro de avaliação o princípio da eficiência administrativa, notadamente quanto ao aumento da produtividade, redução de custos e melhoria da qualidade de vida dos colaboradores. Os objetivos específicos pretendem analisar os princípios e o Regime Jurídico administrativo, observando a estrutura organizacional dos tribunais regionais em foco, identificando as peculiaridades do modelo de gestão e seus desdobramentos no que tange à prestação de serviços à comunidade. Metodologicamente, trata-se de pesquisa com objetivos exploratórios, de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio do método hipotético-dedutivo. Sobre a coleta de dados, o estudo terá como parâmetro o procedimento do estudo de caso. A partir dele, a pesquisa se desenvolverá com a aplicação de questionários e realização de entrevistas. Deste modo, será possível identificar as variáveis que influenciaram na adoção do modelo de teletrabalho, analisar a repercussão jurídica e propor estudos futuros para o desenvolvimento e implementação do regime de trabalho remoto no Poder Judiciário Eleitoral. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Arlinda Barboza Rua Bresser de. Teletrabalho e gestão do poder judiciário eleitoral: um estudo das boas práticas do TRE/MA em uma perspectiva comparada com o TRE/PR. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito ) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Direito Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject | Reforma do Poder Judiciário | pt_BR |
| dc.subject | Justiça Eleitoral | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência administrativa | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Judicial Reform | pt_BR |
| dc.subject | Electoral Justice | pt_BR |
| dc.subject | Administrative Efficiency | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Remote Work | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | Teletrabalho e gestão do Poder Judiciário Eleitoral: um estudo das boas práticas do TRE-MA em uma perspectiva comparada com o TRE-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |