dc.contributor.referee2: Mezzadri, Fernando Marinho
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723603J6&tokenCaptchar=03AFcWeA6lCTVxt5IltEEWKrrv3a8tx3RvjrMAQP6fV383wdzqXdrHU99IFt2uBS6ivKyK8VWXJI6gR6QqzZfyKGImfdl_bIf3LjoVAeH3eDDiBQ5EMkwchrx9as09se9bPpASuF_VtmJs3aQcBjU8gs8UW1Q5IN7XXBKKuppKp8QRGouwgGx3JayzGGnDmH3IN7ChfnkciQUzOGUIAT6ceQdrZvFjrqy_LaxKhLNDI-FJPWuGE4q4xcDZ7jUFIOwPBUxtN2LK0BVP22hE6kKB_RV0Bwrfe-0kS8CeIKgo8mWWJ1IKPWqCTRABugEUpDPbwUriHiiFk_Dv0B5aBHV90R5Zdjv6iWzgpx9iBgSxd7ZJyrbC8Pr6pzXNwSGdl4FxqygfX-ZDma6z3fYwNqNstPB1oEqo-zFs1O9p8-nDsrIEvlejd07Awmm7nZ2dwUJW0-Tdoa3lnQt_HqEyDWKGd7g8iEC1nsKBmexqYFVC6BjBrFy6PSjlINoHIMa7SiO8HCtEZ1zZ8vG7yfanLShVMQSPNeNKlQUxWtqfwRcvxEzJE2c3qCme-S0RAvkLqH4EMtBs7P6vk6dByAaaErvPyN-gCNEI1dEiUkTxqJl2uENanMgvmulgXtZjFFT6n18EZkUX8sgOSWjt2q46VGZHTmeaVbH0qt94AhzhB0Dvz8Mm0YJAK4kdUNdHVeSQ4P4ldnD95xPVy9y5tVhrGNaU85LedSIFvKI72G1ZsBYnKufhs-iVmh9aalI4Jt4QIfCq4IxZVgU5c1WFHWC_xN1BjWmjEIiMq4ckR-bHdIYkY6WNC1YeMxH76ZipMM4LCd1ANQ_3QZENB9zZAnv4hh6QnpBbWumRx0GUOwMT7E9m2pUp4pZhG1E4WIOkDz7havSITgyqtIC4GBsUBkp_rASEnsEsDRWESeUf1Mkl2YFzu4sxdqO24Y48pOApt_BR
dc.creator: Wynnek Junior, Sergio
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4300063E3&tokenCaptchar=03AFcWeA7PdpSCzOeQyAR0jTbgPal8vdboch7dI2vCx41SBUPSDWKVlDJssUHIX_E2E7GiFs-9bGlHGbXBorj4rBaIbwSKuMTzjqh1wpXLt44NwhcuRitFFZQtWpoFNT3ZLMEalvI3K8BGTbHL-HQw0kIkzp2-8GzngAev_wgEQOXbOrnZRa8GZ2dHYNH7A5YUaNob5PL0lPaNlL3hfLMFultuRCeu9eQmZwdocFol839_3ojYQtXyyIFK5aJIqCrXSN2XJ65gYGWV8qvemJzCPyJFEHtZDUUg_8zGMwmtRzRmk2g-vQACPql8bqkZYNmLbtDQpUnuNgWk09O8CXsCgm55x1QXueOKdosNvZEsmgsMyOyo-yp4zYFyIXNm0XRfwP7ULSeRjjaKKO5yb-f8BnrCEIcJyS1W3U6HAgzjM1vAu-YmXWyFp-jjeWC76RTb0OuVI-dUfixZO1mC3vfDy6rQM5GV6ty0wcbkeuDsI5i4A_Al71m8m-RYN3HvtqiSmraCXjzWaNwohTnfkMdvFpXwzr6GNtFV5lBPiVphMGqKqfdFXSED2XolXJ6psEiwk3yb4u8GBpb8Ro5fSQ8miWSM_FzefgeIk_AKT0nVclSKeBXq1mNeg10tEW29Jk-TMt5BF9UATWSvYbvnfgmTYymO95zlipSO6jW5HaAnu6tpyu2sA5hiVIMdGmtwioPB1C7YU5JrypZ3otVJbr2_HxQEKimuGQgAc6hSIaA2EqZXpEhjuMEUWHwhkqT0PpwdPI97xzJsFSckwMxEdRp7sVaIPWEsTK8mXjhiuur7kUDKq-qB2z5x-X18vEhVuRbcWrBH5hSAxwpAy4DSVy5Y1dHFoGp0IVXr1pw86_lz5KciPCpfftbX7aMYrrWF58FU0EguztDP8bV9e8HegXjbmkWHaG6hLdMkwI9yLfwQO0nZmpBsB8C9x-Mpt_BR
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: Skateboarding is an extreme sport with remarkable characteristics, largely due to its high- impact practice in the urban environment, currently prominent in different fields of society, plus its inclusion in the 2020/2021 Tokyo Olympic Games, as well as its confirmation for the next Olympics, confirming a favorable moment in its historical process. The research is presented as a simple case study, which aims to analyze the field of the organizational structure of skateboarding, initially seeking to understand how sports management has been structured within the national scope, describing the process of modernization of the sport, seeking to understand the performance of the entities that took the lead in the process of structuring skateboarding, focusing on the Brazilian Skateboarding Confederation (CBS). The research will be carried out through bibliographical analysis and official documents made available online on the CBSK's official website. In order to broaden knowledge about the field of skateboarding sports management, the second chapter analyzes its structure and compliance, describing the current skateboarding sports hierarchy and how they relate to each other. As the Confederations must follow regulations imposed by the National Sports System (Sinesp) and the Brazilian Olympic Committee (COB), the dissertation ends by analyzing how CBSK adapts to legislation and governance concepts, comparing the sample related to CBSK's website and official documents, with Brazilian legislation, more specifically with Law No. 14. 597/2023, known as the General Sports Law, which regulates sport at a national level, together with the Primer on Governance in Sports Entities - Law 9.615/1998 (Pelé Law), which aims to be an organizing document for sports organizations. Based on the legislation and the Governance Primer, four guiding principles were generated, the purpose of which is to analyze whether CBSK complies with these governance concepts. We see that skateboarding sports management initially had the private sector as the main promoter of the sport, with this context changing during its historical process, which is still marked by political disputes, with CBSK seeking to assert itself within the national territory.
dc.description.resumo: O skate é um esporte radical com características marcantes, muito devido à prática de alto impacto no ambiente urbano. Atualmente, apresenta destaque em diferentes campos da sociedade, acrescido pela inclusão no quadro de modalidades dos Jogos Olímpicos de Tóquio 2020/2021, assim como sua confirmação para as próximas Olimpíadas, mostrando um momento favorável em seu processo histórico. A pesquisa se apresenta como um estudo de caso simples, que se propõe a analisar o campo da estrutura organizacional do skate, buscando compreender inicialmente como a gestão esportiva se estruturou dentro do âmbito nacional, descrevendo o processo de modernização da modalidade, buscando compreender a atuação das entidades que tomaram a frente no processo de estruturação do skate, com foco na Confederação Brasileira do Skate (CBSK). A pesquisa foi realizada através de análise bibliográfica e de documentos oficiais disponibilizados de forma on-line pelo site oficial da CBSK.Com a finalidade de ampliar o conhecimento acerca do campo da gestão esportiva do skate, o segundo capítulo analisa sua estrutura e conformidade, descrevendo a atual hierarquia esportiva do skate e como estas se relacionam. Como as Confederações devem seguir normativas impostas pelo Sistema Nacional Esportivo (Sinesp) e pelo Comitê Olímpico Brasileiro (COB), a dissertação finaliza analisando como a CBSK se adéqua à legislação e aos conceitos de governança, confrontando a amostra relacionada ao site e aos documentos oficiais da CBSK, com a Legislação Brasileira, mais especificamente com a Lei No 14.597/2023, denominada de Lei Geral do Esporte, a qual ordena o esporte em âmbito nacional, somada à Cartilha de Governança em Entidades Esportivas – Lei 9.615/1998 (Lei Pelé), a qual tem o objetivo der ser um documento ordenador para organizações esportivas. A partir da legislação e da Cartilha de Governança, foram gerados quatro princípios norteadores, os quais têm o intuito de analisar se a CBSK cumpre com estes conceitos de governança. Vemos que a gestão esportiva do skate tem inicialmente o Poder Privado como principal incentivador do esporte, com esse contexto se alterando durante seu processo histórico, o qual ainda e marcado por disputas políticas, com a CBSK buscando se afirmar dentro do território nacional.
dc.identifier.citation: WYNNEK JUNIOR, Sérgio. Gestão do skate no Brasil: Uma análise da confederação esportiva e seu processo de estruturação a partir dos conceitos de governança. 2024. Dissertação ( Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Confederação
dc.subject: Gestão esportiva
dc.subject: Governança
dc.subject: LGEpt_BR
dc.subject: CBSKpt_BR
dc.subject: Confederation
dc.subject: Sports management
dc.subject: Governance
dc.subject: LGEpt_BR
dc.subject: CBSKpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Gestão do skate no Brasil: Uma análise da confederação esportiva e seu processo de estruturação a partir dos conceitos de governança
dc.type: Dissertação